1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. Поныч
    Благодарности:
    197

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Значит абрикос надо брать количеством

2. MaxLL
    Благодарности:
    11.035

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.035
    или сажать то, что можно боле-мене стабильно выращивать
    стойки сорта яблони груша вишня слива/алыча
    И стабильные культуры вроде персик виноград инжир

3. shat80
    Благодарности:
    588

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Дорогие москвичи, а снег с опилками абрикосу под корень не пробовали? Чтобы цветение оттянуть?
    Так то да, абрикос даже у нас может в марте набухнуть, и "ой всё".

4. Ирина07
    Благодарности:
    11.056

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    11.056
    Еще хуже может получиться. Если дни будут теплыми, нагреют древесину с почками, те раскроются. А корни во льду под опилками и не работают. Дерево все оставшиеся соки потратит и высохнет...

5. MaxLL
    Благодарности:
    11.035

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.035
    Абрикос цветёт по температуре воздуха, земля на сроки цветения не влияет

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.619

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.619
    Алыча должна быть получше? Я как-то сажал, она до осени росла, хорошо перезимовала, на следующий год дала качественный прирост, но в начале августа стала сохнуть и к середине августа совсем усохла и сбросила лист. Что это было, я не понял :( Но, подозреваю, что-то с корнями, которые не вытянули крону. Или мыши корни съели?

7. shat80
    Благодарности:
    588

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Просто я где то читал такой совет. Тогда да, плохо. Надо смотреть сорта, которые позже всех цветут. У меня был триумф северный-может, на неделю отставал от остальных. Но неделя, это не много, конечно.

8. MaxLL
    Благодарности:
    11.035

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.035
    @shat80, Я не претендую на 100 правоту по поводу "земля на сроки цветения не влияет. Но все ведущие Абрикосоводы Москвы считают, что абриксоам нужно создавать условия где грунт максимально быстро прогревается.

Однозначно лучше. Алычи полно сортов, есть много беспроблемных.

Как пример я в 2017 году посадил 2 алычи и 6 абрикосов. Абрикосы разные но выбирал самые беспроблемные, алыча Несмияна и Злато скифов. т. е. сорта алычи относительно проблемные.
    Абрикосов я не увидел вообще, они даже цвели только в 2019 году. У Алычи был урожай в 2019 году.

Знакомый на Востоке Подмосковья, условия другие. Меньше солнца но и меньше заморозков.
    Алычи было уже два урожая, к описанным выше сортам еще кубанская комета добавлена. Абрикосов пару штук.

+ под вопросом вкусовые качества абрикосов, то что я пробовал точно не стоит усилий. А вот Злато скифов и Несмияна очень вкусные сорта.

9. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте, уважаемые садоводы.
    У нас 25 соток на границе Курской и Белгородской областей (600 км что до Москвы, что до Черного моря), чернозем.
    До 60-х годов на этом участке, и на двух соседних, которые граничат с ним с востока и с запада, рос приличный (яблони 70 корней, груши дуля и ильинка) плодовый сад моего прапрадеда Евдокима Кузьмича, посаженный то ли в 30-е годы, то ли еще раньше. Саженцы, по преданию, он брал от деревьев, которые в свое время были куплены у старейших курских садоводов - графов Клейнмихелей из Ивни и Косухиных из Рыбинских буд.
    Но после его переезда к младшему сыну в Мурманск невестка выкорчевала почти весь сад под посадку "картохи".
    В итоге на нашем участке осталось пять антоновок, заросли вишни и сливы, все. У соседей слева и справа осталось также немного яблонь, груш, слив и вишен. И те и другие ежегодно сажают огород, а мы делали это до 2001 года, картошка, в основном, тыква, помидоры, огурцы, смородина, малины и прочее.
    За прошедшие двадцать лет мы нерегулярно косили выросшее разнотравье (помню крапиву, зверобой, горец, хмель, хрен, другие травы), и еще реже перепахивали, почти ничего не сажали, только небольшую делянку под яблонями.
    На северной границе нашего участка растут старые вишни, которые плохо плодоносят последние годы, за ними грунтовая дорога местного значения, а затем другой наш участок на 20 соток, за который мы пока не готовы браться. На восточной и западной границах - картошка соседей, на южной несколько слив.
    Теперь мы с женой и другими членами семьи живем здесь постоянно и надумали посадить сад. Для себя, для еды и для души, если удастся продавать излишки - прекрасно)
    Мы собираемся посадить яблони, груши, вишню, черешню, сливу, абрикос, аронию, облепиху, разную смородину, крыжовник, малину.
    Для красоты - сирень, кустарниковую розу, жасмин, калину, бересклет, барбарис и девичий виноград с хмелем.
    Примерно половину сада планируем отвести под яблони, сажать их на расстоянии шести метров друг от друга, чтобы смогли со временем большие вырасти.

Прошу посоветовать начинающим садоводам:
    1. Все ли это можно посадить именно весной?
    2. Все ли эти культуры совместимы и нет ли среди них слишком сложных для начала?
    3. Как соориентироваться по конкретным сортам?
    4. Где лучше покупать саженцы, а где лучше не покупать? У меня неподалеку Корочанские сады и Зоринские сады, что про них можно сказать? На что обратить внимание при покупке.
    5. Упомянутые выше Косухины в середине 19 века посадили сад, который жив по сию пору, ив советское время за ним ухаживали. Там фантастически вкусная антоновка и белый налив, другие сорта одичали. Имеет ли мне смысл посадить в наш сад саженцы от этих деревьев 170-летнего возраста?
    6. В прошлом и позапрошлом годах в соседних селах бывал мор пчел, вызванный опрыскиванием соседних полей. Может ли это иметь значение для моего сада? Ближайшее поле от меня в полукилометре, но я "граничу" с ним по узкой части моего участка.
    7. Если я верно понял, сейчас лучшими сортами яблонь считаются выведенные относительно недавно. Почему? Мне как то больше по душе старые сорта, типа антоновки, грушовки, налива, папировки, ренета, апорта, штрифеля, правда нравятся и советской селекции, типа богатыря и звездочки. Еще очень люблю патошное яблоко, не знаю, как оно называется по научному.

Заранее благодарен за ответы!

P. s. У соседей вызревают абрикосы, грецкий орех, черешня, виноград. Хотя летом и зимой здесь бывает за 30, +/-.

Последнее редактирование: 22.02.21
  10. Эльфы
    Благодарности:
    4.939

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.939
    @RainMax, читайте книгу Н. Курдюмова "Умный сад".
    Там ответы на все Ваши вопросы.

11. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Эльфы, простите, но я предубежден против сайентологов. А подобное направление люблю, мне нравятся книги Б. Бублика об огородничестве.

12. Эльфы
    Благодарности:
    4.939

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.939
    А если кто предубеждён против охоты, так что теперь Тургенева не читать? ;)
    Дело хозяйское...
    Нет более полезной книги для новичков.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.649

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.649
    Здравствуйте!
    по пунктам:
    1. Все
    2. Под свой климат, и не боясь немного выходить "за флажки". То есть, взять районированные сорта, а потом прививать на них вкусные южные. Причем прививать буквально на следующий год после высадки саженцев. Иногда даже в Подмосковье выстреливают положительным результатом казалось бы сильно южные сорта плодовых.
    3. см. п. 2
    4. У ответственных частников. Не у дорог, не в садовых центрах, не в питомниках.
    НЕ только полей. Виноваты по большей части садоводы-любители, ни фига не читающие инструкций. Чему подтверждение темы на нашем форуме.
    Очень неплохие стартовые условия.
    Напишите мне в личку, попробую свети Вас с одним увлеченным садоводом и виноградарем из Белгородчины. Иван человек ответственный и порядочный.
    Заодно и на виноградарство Вас подсадит ;)
    Если уж мы тут и севернее, то Вам там тем более надо.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.277

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.277
    1. практически все культуры можно сажать весной. С этим проблем не будет.
    2. вполне доступные для понимания. Единственно, облепиху лучше брать современный сорт не дающей массово корневой поросли. Иначе через 5 лет живого места не останется без ее поросли. Еще не советую девичий виноград. Кроме красоты листвы осенью больше плюсов нет. Страшный сорняк. Потом вывести с участка потребует неимоверных усилий. Сирень. кстати тоже порослью давит ой-ой-ой.
    3. подбирать по личным предпочтениям (вкус. стойкость, урожайность) и своему региону. С районированными меньше будет проблем.
    4. лучше в питомнике который сам их выращивает. Но не в продающих центрах.
    6. кроме пчел одомашненных много еще опылителей существует.
    7. Современные сорта более устойчивы к появляющимся и расширяющим свой ареал заболеваниям и вредителям. Раньше не было столько болезней и поэтому старые сорта вполне себе росли. А сейчас ни границ, ни карантина. ничего нет.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.513

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.513
    сажайте всё, что вздумается! (адепты "правильного" садоводства, можете сколько угодно кидаться тапками, всё выкину обратно :)])
    Смотрите на соседей: что у них хорошо плодоносит (хоть прошлого века сорта), то и надо брать. Они дадут гарантированный урожай. Все современные сорта, будь они хоть сто раз супер-пупер, но в другом регионе - только в качестве штучного эксперимента. Оправдают себя - нет проблем развести

У нас в Подмосковье - только весенняя посадка рулит. Чтобы растения успели как следует укорениться, а значит перезимовать.
    У вас возможны варианты. Если живёте при саде и есть возможность ежедневного полива - то конечно весенняя посадка предпочтительнее и у вас.

Плохо плодоносить вишни могут по разным причинам. В лучшем случае - просто от старости. Тогда вырубить и забыть.
    Но у нас в Подмосковье, если косточковые не обрабатывать для профилактики, то весь урожай сожрут монилиоз, кластероспориоз и коккомикоз. Есть ещё много других страшных слов, но я выучила только три самых распространённых :)]
    С пчёлами беда, да... Травит их, кто ни попадя, а без них и опылять некому особо...
    Вот обработки от болезней им не опасны (люблю Хорус, им можно обрабатывать при самых низких плюсовых температурах, запасайтесь! Остальные химикаты работают от +15), пчёлам это даже в плюс, вроде прививки что-то, меньше болеют даже.
    А вот инсектициды (от вредителей) - и для пчёл верная смерть.
    Понятное дело, во время цветения ими не надо обрабатывать, жалко пчёлок-то...