1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. Evgeniy29
    Благодарности:
    8.646

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    8.646
    С пол-метра земли, далее пара см глины и сплошной песок. Вода на уровне 7-10 м
    Старые яблони в округе с двухэтажный дом. Есть такая же груша у соседей - Видная. У других Лада, но пониже - метра 4,5.
    В начале груши развивались без претензий, потом как то тормознулись
    пс. "агротехника" такая же как с яблонями, но там без претензий особо

2. DreiW
    Благодарности:
    8.937

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.937
    А эта глиняная «пленка» держит воду? В дожди и весной грунт сильно обводнён или сколько не лей, всё-равно сухо через пару часов?
    В качестве бреда… корни груш дошли до глины, пробили её и сидят теперь без воды и питания в голом песке…
    На каком подвое эта груша?

3. Evgeniy29
    Благодарности:
    8.646

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    8.646
    Вода не стоит и минуты. Скорее всего уходит либо распределяется на большой площади без видимых признаков. Периодически шланг кидаю под нее. На глубине песок всегда чуть влажный, думаю этого достаточно. Но что там делать корням, где ничего нет. Яблони на семенных стелется на горизонте, вглубь не идут.
    Подвой хз, не исключен какой- нибудь ПГ.

4. DreiW
    Благодарности:
    8.937

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.937
    А отрезали ЦП когда - не по осени же три года назад?

5. Evgeniy29
    Благодарности:
    8.646

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    8.646
    Нет, конечно. Больше склоняюсь к следующей версии. Прививал в крону несколько других сортов. Занёс какую-то заразу. Прививки плохо развивались. Тогда и решил срезать верхнюю часть, где они присутствовали. Заодно на спил глянуть (вид нормальный был).

6. diletant76
    Благодарности:
    11.337

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    11.337
    кора и волчки на моей чижовской совсем другая, темнее

7. Paco
    Благодарности:
    23

Paco

Живу здесь

Paco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день, уважаемые коллеги!

Ни разу не садовод, всегда производственник, мои основные сады сплошь из металла, пластика и резины, потому пишу "своими словами" :)

В далеком 2012 году посадил грушу, за пару лет окрепла и подросла двумя побегами, но потом по краю посадочной ямы прошел груженый самосвал и наклонил побеги в сторону. Сразу поправить не сообразил, оставил так, в следующем сезоне вышел новый росток, вертикальный. Ну и подумалось, что все в норме, растет.

Через пару сезонов осознал, что растет только новый ствол, рост первых побегов почти остановился. Опять же, значения не придал, основной ствол растет, да и ладно.

И только в прошлом году, когда на груше появились мелкие грушки, начало доходить осознание происходящего.

Правильно ли я понимаю, что наклон дерева вызвал оголение подвоя, из которого начала расти дичка?
    Что можно сделать в таком случае с деревом? Удалить дикий ствол? Заменить растение?

Вообще, если честно, то за 15 лет проживания от посаженных двух яблонь и двух груш количество собранных фруктов можно было пересчитать по пальцам, а вот слива и вишня чувствуют себя прекрасно, обильно плодоносят.

Почва кислая, pH 5.0-5.5

Благодарю за внимание.

Вложения:

• 5447572725833603077.jpg
    Последнее редактирование: 30.04.26
  8. kanojer
    Благодарности:
    3.675

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.675
    Правильно.)
    По поводу плодоношения - сложнее. Груши нуждаются в опылителе, но для этого хорошо бы знать сорт.
    Опять же - 13-14 лет немалый срок, списать на заморозки не получится, значит вопрос опылителя (имхо).

Что до почвы - грушам нормально, они не терпят щелочных почв.

9. Paco
    Благодарности:
    23

Paco

Живу здесь

Paco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @kanojer, благодарю!

Относительно опыления - я сажаю деревья парами (две яблони, две груши, две сливы...), всегда разных сортов, но примерно одного срока плодоношения, вторая груша растет хорошо, цветет обильно, плодоносила один единственный раз, потом только завязи показывала ежегодно.

Сорта груш: болезная - местная, из Ботанического сада ПетрГУ, сорт уже не вспомню :), здоровая - Лада.

И все же, повторю вопрос - что в такой ситуации нужно сделать? Удалить дикий ствол? Заменить растение? Или плюнуть-растереть и оставить все как есть? :)

10. vaska67
    Благодарности:
    59.943

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.943
    Удалив дикий ствол, Вы вряд ли уже получите из оставшейся кривульки нормальное дерево. Оставив все как есть, Вы получите большое и бесполезное дерево-дичку с несъедобными плодами. Можно попробовать, хотя это и тягомотно, перепривить все ветки этой дички культурными сортами. Но и в этом случае будут нюансы: придется все время отслеживать, чтоб от ствола (который "дичка") не отрастали новые побеги (которые тоже будут дичками и могут заглушить прививки).
    Так что, возможно, удалить целиком и посадить новый, нормальный саженец и следить за его благополучием, будет быстрее и проще.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    19.985

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    19.985
    Для начала просто для справки. Побеги это то, что выросло в текущем году. Все выросшее ранее будут ветки, сучья, стволы и т. д.
    По проблеме. А она есть? На мой взгляд, ею и не пахнет. Есть дичка с корневой порослью (те самые два "побега") и нынешний ствол. Нет там культурки. Шипы ничем не отличаются ни на стволе ни на "побегах".
    Если любите компот из сухофруктов и есть место, будет хорошим решением убрать поросль и оставить в покое. Для будущих культурных сортов опылитель уже есть.

12. Paco
    Благодарности:
    23

Paco

Живу здесь

Paco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Благодарю! Переночую с этим. Утро вечера мудренее.

Вспомнил название сорта - Сказочная :))

Относительно Вашего, Александр, мнения о "дикости" всего растения - позволю себе не согласиться с Вами.

Лично для меня репутация Ботанического сада ПетрГУ практически безупречна, ни со всхожестью семян, ни с приживаемостью рассады либо саженцев проблем никогда не возникало. А уж подумать о том, что там под видом культурных растений продается дичка я и помыслить не могу :))

Последнее редактирование: 30.04.26
  13. AVS_1014805
    Благодарности:
    19.985

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    19.985
    Не, знаю, не знаю, всяко бывает. За давностью лет могло что то и затеряться. Смотрим https://vniispk.ru/varieties/skazochnaya?ysclid=mollxru6a9834430191 и видим: угол отхождения ветвей 90 град. Смотрим на фото, а нету этих самых 90 град! Зато шипы есть. Так что я бы не был так уверен. Причина не обязательно в Ботсаду, привой мог погибнуть, а Вы, в силу неопытности, могли не обратить внимание. Ну и такой пустяк, я ни разу не видел, чтобы саженцы груши продавали с двумя стволами, это ж не смородина.
    Кстати, подвой груша уссурийская, довольно интересен для получения своих сеянцев на подвои. Вопросы с совместимостью привоя есть, но это груша и, к сожалению, от этого не уйти. А подвой очень неплохой.

14. kanojer
    Благодарности:
    3.675

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.675
    "Погнали наши городских". (с)
    Вот описание сорта с сайта ВИИСПК: https://vniispk.ru/varieties/skazochnaya
    Смотря на фото я не вижу высокорослую грушу, скорее среднерослая, хотя за это время, что она у вас должна б быть поболее. Да и крона не соответствует узкопирамидальной.
    Поросль сбоку - это подвой, но как знать, может и вся груша - один сплошной подвой, здесь уже надо смотреть на листья, цвет коры, расположение почек, длину междоузлий, чечевички. Если они идентичные, то получим то, что дерево корнесобственное (не факт, но близко к тому, а может на сеянцы этого же сорт привита - угадать сложно).

Поросль можно ликвидировать, а можно попробовать привить на неё что-то ещё (другой сорт).
    По опылителям. Написано что рекомендуется для Сказочной сорта Северянка, Радужная, Красуля.
    Но опять же - у меня под сомнением "Сказочная", исходя из того, что вижу на фото.

А огрехи могут случаться у всех и каждого, относительно пересортицы, у кого-то меньше, а где-то только они и есть.)
    Уже приводил где-то пример, как коллега из Опочки приехал к М. В. Каньшиной за вишней Игрицкая и получил прямо "из её рук". Не со зла, просто сотрудники перепутали.

игрицкая.jpg

15. Paco
    Благодарности:
    23

Paco

Живу здесь

Paco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    "от города до са-а-а-мой до деревни"

Перемастрячив классику советского кино: "Я не настырный, мне просто за Ботсад обидно". :)

Пошел и осмотрел. Шипы присутствуют исключительно на диком стволе. У двух наклонных не нашел ни одного. Есть небольшая разница в угле наклона побегов, у дикой он слегка (слегка!) меньше. Попробовал было сфотографировать, да фокус на ветках не сводится...

В общем, переночевав с новостями, принял промежуточное решение - оставить на текущий сезон "как есть". Понаблюдаю на динамику роста за сезон, если будет сильно тянуться (и так уже выше остальных деревьев) - заменю, если не сильно перерастет остальное - пусть растет в качестве опылителя. Возможно, проведу эксперимент с обрезкой "дикого" ствола и корректировкой наклона привоя.

Дерево южно-угловое, высокий ствол дички будет в послеобеденную пору закрывать светило от половины остальных деревьев, сад планировался компактный.

Благодарю всех причастных за участие, новые знания и полезные советы. Постараюсь держать в курсе событий. :)