1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. Lkrolik
    Благодарности:
    4.290

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.290
    Александр, спасибо за ответ. Но он у меня родил пару вопросов, уж простите. Инет же позволяет задавать вопросы, а тема предполагает, что можно задавать "дурацкие" или "детские" вопросы.

1. оставила как цитату: куда смотреть? можно в личку, чтоб не делать КФХ рекламу.
    2. а где почитать про "не оригинальные" методы? или я с удовольствием Вас выслушаю. Искать на FH почти не реально, только если конкретные ссылки Вы не затруднитесь дать, за что буду благодарна. Инетный поиск выдает столько противоречивой информации, что "верить никому нельзя". Опыт соседей по селу показывает, что есть единичные взрослые деревья, а высаженный молодняк через 3-5 лет погибает: в основном засыхает или корни кем-то съедены.
    Я не настаиваю на методе: высадка в текстильный мешок. Я прекрасно понимаю о почвоподготовке для высадки саженца. Но мой вопрос, "почему высадка в текстильный мешок не прокатывает?" остается пока с ответом: "это не по феншую".

Спасибо огромное за ответ. да, "небесный мочевой пузырь" в этом году совсем не радует. А в следующий год будет жара и захочется в посадочкую яму добавить вермикулита, а не битого кирпича для дренажа. Еще раз спасибо за ответ.

2. Маршъ
    Благодарности:
    2.624

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    2.624
    Такая посадка ничего не даст.
    Если глины нет, то можно попробовать на дно ямы (70-80 см.) старое кровельное железо.
    Это задержит воду. Хлопотно, но действенно.

3. Пампушка
    Благодарности:
    1.289

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    Почему не даст?
    Я б, наверное, выкопала б яму и застелила её мешковиной, и потом уже земли насыпала. Как мне кажется, мешковина на пару-тройку лет уберегла бы землю от "побега") Мы когда-то сажали липы с корневой, обёрнутой мешковиной (крупномеры), больше 10 лет прошло, растут.
    У моих родителей тоже на даче был голый песок. Привезли несколько машин земли (чернозёма), папа выкапывал довольно большие ямы (по крайней мере, в детстве они мне казались очень большими), заполняли ямы этим чернозёмом и сажали деревья. Поливали часто, трава я этих приствольных кругах росла в большом количестве, выпалывали и закапывали по краю ямы.

4. Лоиса
    Благодарности:
    14

Лоиса

Живу здесь

Лоиса

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Нужно ли обрезать оголенные веточки?

Вложения:

• вишня.jpg
  5. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.655

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.655
    Совершенно нормальные вопросы и абсолютно здравая оценка "достовернейшей" информации от великих специалистов от блохерства.
    По мешкам. Если мешок из текстиля типа тонкого хб, то большой проблемы быть не должно, сгниет довольно быстро, а вот с разложением полипропилена без доступа света не уверен. Корешки того, что сажаем нежные и, в отличие от пырея, не выйдут за пределы мешка. В тоже время, для питательных веществ мешок препятствием не станет. Питательные растворы благополучно будут вымываться точно также. Твердая органика что с мешком, что без мешка никуда не утонет. Всевозможные прокладки в виде железа любимый прием у блохеров. Сюда же можно добавить гвозди, консервные банки и т. п. под вишни. Не сказал бы, что помогает деревьям, но в округе подобного будет меньше, так что польза несомненная есть: ноги не поранишь и обувь не повредишь.

6. Nadusch
    Благодарности:
    5.401

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    5.401
    @Lkrolik, А как часто Вы там (на участке) планируете бывать?
    Основная беда будет зимой, наверное. Защита любых саженцев от всяких зверюг.
    А так, выкопала бы яму, сколько осилила, заправила бы органикой (любой, хоть травой летней), если есть, где сложить и накрыть черной пленкой. К осени, а тем более к весне, там будет замечательный компост. Туда же бы кинула и всякие нетолстые ветки. И посадила, что планировала. Полив будет нужен, но так он и в любом случае нужен молодым саженцам.
    Что-то Вы усложняете слишком. Сухое по округе - это "посадил, полил и пусть само, как хочет, в лесу и в парках же никто не поливает". Ну и за болячками не смотрят.

7. Lkrolik
    Благодарности:
    4.290

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.290
    Летом я на участке бываю набегами - раз в месяц на неделю-две. Но автополив организовать - не проблема. А вот школьный отрезок времени - каждые выходные и все каникулы.

Идею насчет компоста на дно ямы и дать созреть: вполне вариант. Тем более есть сучкоизмельчитель и стриженные ивы - можно же и их оправить в чудояму. Хотела этим мульчировать, но мы еще веток намельчим на мульчу

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.112

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.112
    Потому что корни прорастут через любую мешковину, а питание уйдет с первым поливом в нижние горизонты грунта. Корни побегут за питанием а там уже пустота. Это ловушка

9. Маршъ
    Благодарности:
    2.624

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    2.624
    Мешковина - это тоже самое решето. Сколько залил- столько и вытекло.
    Человек спросил, как задержать влагу. Я посоветовал железо, можно несколько слёв старой плёнки, которую не жалко.
    " Мы когда-то сажали липы с корневой," ...липы я ещё в 80-е сажал на песке в ямы заполненные плодородной землёй. отлично выросли и цветут. Я так понял, что вопрос по плодовым деревьям.

10. Маршъ
    Благодарности:
    2.624

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    2.624
    Если вы каждые две недели бываете и надолго, то у вас проблемы не будет. Вы сможете пролить свои плодовые деревья.
    Не пихайте в посадочные ямы что попало. Палки будут долго гнить, опилки и трава дадут большую осадку. Корневая шейка уйдёт в глубину.
    Сам копал глубокие посадочные ямы у себя и в тяжёлых глинистых почвах. За несколько часов - одна яма. Глубина см. 80. Можно и 60 см. Ширина примерно метр. В центре, на дне, сверлил рыболовным буром лунку. Глубина- на сколько смогу. В неё вставлял бревно берёзы. Оно сгниёт и корень быстро уйдет по нему за водой в глубину, через слои глины, или неплодородной почвы.
    Если почва лёгкая и песчаная выстелите дно плёнкой. железом.
    Яму лучше заполнить дерновой почвой. Её я привожу на мотоблоке с неудобий. Если её хорошо топтать в яме, то осадки не будет. Саженец не "утонет". У стен ямы ложу перепревший навоз и тоже топчу.
    Даже на песчаных землях нужно сделать грунтовый холмик и поливочный круг у ствола. Может в зимнее время образоваться лёд при оттепелях.
    Это мой личный опыт.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.345

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.345
    Снимаю шляпу перед аццким объемом труда с огромным уважением к трудолюбию.
    То ли дело мой простой подход: сыпанул немного почвы чтобы вышел холмик, копнул лунку по размеру корней, воткнул саженец, полил для уплотнения (или просто притоптал), через неделю покормил по кругу водорастворимым удобрением в соответствии с фенофазой (от кальциевой селитры весной до Акварина хвойного осенью).
    Внутрь в грунт в нашу горшечную глину не втягивает, никакие шейки не страдают, спина и руки тоже довольны.
    Растут саженцы как на дрожжах. И саду и на винограднике.
    ИМХО, Игорь (Sadovnik62) совершенно прав: чем проще тем лучше.

Это и мой девиз в садоводстве и виноградарстве.
    Поясняется он неписанным законом Паретто: 20 % усилий приводят к 80% результата. И наоборот.
    Всем добра и успеха!

12. Маршъ
    Благодарности:
    2.624

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    2.624
    Когда стал делать первые посадочные ямы - была сухая осень. У меня после двух штыков сухая и плотная глина. Долбить приходилось мечом Колесова. Потом сообразил стал замачивать водой.
    На такой глине ждать урожай бесполезно. Потому пришлось помучаться.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.112

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.112
    На земле все под капок, только лишь корни уместились. Полив только 1 год, дальше жируют. Подвой на песке в щель от меча Колесова, рост х2 х3 за лето
    А вот саженец на песке сыплю в яму навоз... Ямы 80х80х40 и потом всю жизнь подкорм сверху понемногу но часто. Для особо ценных на дно ямы тачку/полтачки глины... Комежка только после начала плодоношения, либо корни не уйдут в стороны и будет малая площадь питания
    Первые 2-3 года точно ни какого питания (ну если не считать перегной навоза, но он больше для газопроницаемости
    ПС... Если в приствольнвый круг сверху положить глину и смешать ее с грунтом, то прут лучше любых удобрений, в зимовку уходят в оптимальном балансе вызревания
    С удобрениями такой баланс не подберешь. А Вы глину ругаете

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.345

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.345
    Лично я ее очень уважаю. В средний и в хороший по погоде год.
    А в плохой год ругаю за избыточную влагоемкость :)

Пески же и супеси в текущем пока что плохоньком сезоне позволили коллегам опережать наше глинистое болото до 2 недель по срокам цветения и образования завязей на винограде, и в саду.
    И я очень рад за успех коллег.
    Зато в жару мы в преимуществе: ни поливов не надо, ни переживаний. Прем себе и прем к урожаям наливая размеры и набирая окрасы.

Нет в мире совершенства :)

15. Пампушка
    Благодарности:
    1.289

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    Значит, я неправильно поняла... я поняла, что проблема в невозможности удержания заложенного в посадочную яму плодородного грунта хотя бы на пару-тройку лет, пока саженец не приживётся и не окрепнет.