Дня доброго. Верно ли я понял: для дома на свайном фундаменте (винтовые, буронабивные и пр.) с "висячим" ростверком (т.е. подпола нет или техподполье вентилируемое) - УТЕПЛЕННАЯ отмостка не нужна?
Считаю что температура почвы вокруг свай под домом и снаружи должна быть почти одинаковой. Объясню почему - при разной температуре (берем конечно зиму) внутри контура свай теплее и пучения меньше, а снаружи промерзание и давление боковое на сваю от пучения становится значительным. Сваи расчитаны на вертикальное давление и боковые нагрузки вредны сваям поопределению! Много раз видел как в теплых подвалах при неутепленной (или протекающей) отмостке блоки фундаментные смещает во внутрь подвала! Вобщем - если под домом промерзает почва - не утепляйте отмостку (если все же ее сделаете), если теплый контур под домом -Отмостка НЕОБХОДИМА и при этом желательно утепленная. Как то так. Это то что у себя делаю.
Alexkap, Сваи закрыли плоским шифером, или чем? А как Вы предусмотрели вертикальный ход листов при пучении?
Низ - верх уголок, да шифер. две зимы перезимовало - полет нормальный. Но отмостка пока не забетонирована. Отсыпан ПГС около 30-50см глубиной и 1 метр шириной.
Нарежу болгаркой лючков (ну и дверь есть). Но молодец слишком сказано. Нужно будет усилять фундамент. Один "горе проектировщик" мне посчитал сваи, а когда сделал и плиту залил вышло что он обсчитался. Вернее неучел давления на грунт, а посчитал только несущую способность столбов =(Вот так я на форуме и оказался.
В том и дело что асбестовая труба на 150мм ну с арматурой и забетонирована и даже провибрирована, глубина 1.5 в замле+0.5 ПГС, но расширения нет... Чисто буром простым просверлено и всё. Делать усиление полюбасу =(
Да нет - несущая способность и устойчивость в норме! А вот нагрузка на грунт не расчетная! Необходимо опору на грунт увеличить, т. е. площадь.