РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые Строители! Во первых строках этой темы не могу не выразить БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто тут есть. Если бы не Вы - фиг бы у меня была моя милая Шемёлка, и всё, что на ней сейчас есть и не развалилось. Респект Вам и Уважуха, так же большой татарский Рахмат! (Админ, Прости, начальник за флуд) А тему открыл вот почему: в разных темах читаю абсолютно противоположные мнения об отмостке для данного типа фундамента, но они высказываются мимоходом. Вот и хочется прочитать Ваши мнения об этом, не отвлекаясь на другое.
Первая и целевое назначение отмостки не допускать атмосферные осадки, попросту воду к фундаменту. Применительно ко всем типам фундамента, в большей или меньшей степени. Тем самым она стабилизирует несущую способность грунта круглый год, предотвращая подмыв грунтов, морозное пучение, неравномерную осадку всего здания. Ну как-то та примерно в двух словах.
И что? Вода увас куда стремится по вашему а? с расширением или без, речь не об этом! а потеря несущей способности грунтов при намакании это факт неоспоримый как аксиома, при условии что грунт не скала.
Моё мнение, зачем? Ну если тупа деньги деть некуда, то почему и нет. Я отмоску приделал к существующему фундаменту. Засверлился, вбил арматуру, связал и залил отмостку.
Сама отмостка это конструктивный элемент здания! В любых снипах, руководствах и прочих методических рекомендациях она фигурирует как неотъемлемая часть! Не дураки их придумали! А потом люди приходят на форумы в поисках спасения и причин проблем возникших с домом!
А так категорически делать нельзя. отмостка может быть армирована как угодно но связывать её с зданием никак нельзя, дальний край будет приподниматься при морозном пучении, далее в близи фундамента одразуется полость между верхом отмостки и грунтом попросту щель, туда попадает влага, далее стекает в доль фундамента и тд и тп и проблема притекла!
Здесь Вы правы - нельзя связывать отмостку со зданием. Но в другом... Если фундамент это - сваи заложенные ниже уровня промерзания, то с какого перепугу их будет подмывать? Уровень грунтовых вод низкий. Если Вы думаете, что пучением будет рвать саму сваю, то она, ведь армирована.
Сваи это отдельная песня! сваи мыть естественно не будет! а двигать отмостку будет. и лучше пусть себе спокойно гуляет.
В любом случае недопускать намокание, увлажнение и капилярный подсос влаги, коротко увеличивается срок службы бетона. вымораживание разрушает бетон очень страшно. надо убрать одну составляющую либо мороз либо воду. решайте сами! либо греть сваи либо я считаю что лучше отвести влагу от дома по дальше, и дорожка будет и грязи меньше !
Так, хорошо, бум щытать - убедили. Добавлю ещё, чем меньше сырости в подпольном пространстве, тем лучше для этих самых перекрытий. Тогда следующий вопрос - что Вы думаете о т. н. "мягкой" отмостке?
Я тут было дело готовлюсь к кладке стен, искал геосинтетическую сетку для армирования стен, и наткнулся на геосинтетический материал вот если под него положить слой геосинтетики которая непромакает немокнет то я думаю можно попробовать!
А на фига покупать такие дорогие материалы? Положим, геоткань придётся купить, чтобы песок не вымывался. А в качестве гидроизоляции почему нельзя положить старый линолеум?