РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Реально. Главное убедится, что все элементы колодца плотно друг к другу подходят. И места соединения хорошо промазать герметиком. Так же, важно соблюдать технологию монтажа, чтобы кольца не разорвало пучением.
Если в бетонном колодце вода стоит, то и в пластиковом будет стоять. А если вам даже удастся каким-то волшебным способом сделать его герметичным, то без воды при вашем УГВ его или сомнёт или выпрет наверх.
Всем привет. Заимел домик на берегу Волги. 10 метров по уровню и 45-50 по горе от воды. Задумал сделать зимнюю воду в дом. ПНД трубы вкопаю на 1,5 метра и на берегу метров в пяти от воды будет колодец заборный с погружным насосом. Со стороны реки колодей соединю 100мм трубой закопанной на 1.5 метра с Волгой. Благо на берегу обрыв до 7-9 метров глубиной. И гора и берег каменистые. Планирую колодец углубить метра на 2.5 чтобы было в нем воды минимум 1.5 метра. Колодец из полимер песочных колец. Думаю (надеюсь) всё это будет работать и зимой. Ледяной покров у нас не более 0.8 метра а то и меньше. Дна в колодце не будет-если летний уровень воды опустится меньше меньшего будет возможность просто снять люк и верхний конус и углубить колодец ещё. Ваше мнение-знатоки. Таким образом осуществляется забор воды на Сибирских реках.
Нифига вы не опустите, через 2 недели врастет как вкопанный даже бетон, а полимерпесчаный имея много бортиков и стыков да подавно. 2.5 метра - это худшее, что можно придумать, один такой был сделан и через год пришлось кольцами по 60 см углублять в 1-метровых. Был бы у врага такой колодец я бы сцал рядом все время и не только... все помои, стоки, талые воды и т. д. у вас будут! Бурите скважину, говорю, как продавец колодцев и партнер скважинщиков.
Ну во-первых колодец на берегу очень крутого склона берега. По берегу не возможно пройти. Только через мою лестницу. Во вторых соседей нет. Есть выше по горе. В третьих колодец и его крышка будут обложены камнями-его просто будет не видно. В четвёртых все у кого скважины рядом жалеют что сделали их и качают воду из Волги. В пятых при глубине в 2.5-3 метра крышка люка всего лишь на 30-40 см выше уровня воды в реке а в колодце всегда уровень Волги. В шестых именно так обустраивают водозабор на реках Сибири В седьмых вы сколько не ссыте в Волгу состав её воды не изменится. В восьмых дом находится в 20 км вверх по течению от Самары
Значит у вас редкое исключение. Только вот полимерпесчаный колодец для питьевой воды не катит, так как он делается из всего подряд - нужен стеклопалстик, полипропилен или полиэтилен пищевой (рыбхозы вместо нержавейки используют). А я бы из 1.5 метровых колодцев бетонных сейчас сделал, а не из полимерпесчаных - там, если что, хоть подкапываться в 5 раз легче и дешевле.
Отчасти я с вами согласен. Но вода мне нужна техническая а не питьевая. И главное -в колодце будет вода не из грунта а непосредственно проточная из реки. Почему именно я решил использовать эти кольца -берег очень крутой и загнать близко кран вообще нет возможности. А кольца спускаются легко по лестнице и монтируются вдвоём. Я их даже не собираюсь герметизировать между собой. Перекос исключён-грунт камни и щебёнка. Рыть очень тяжело.
ПНД трубу к дому от реки проложили. Закопали. гора градусов 45. Ходить очень трудно. Верхний слой камней и грунта постоянно под ногами осыпается. Утеплил трубы сверху утеплителем, оставшимся от крыши и фасада. Типа минваты. Колючий зараза. Приступаем к рытью колодца. Фекальный насос производительностью 270л/мин в помощь. Хотя вода так активно не поступает. Нет прямого сообщения ямы под колодец с рекой. Только через грунт берега. Задача-углубиться на 2,5 метра.
Колодец вырыт на 2 метра. Финиш из-за огромного камня во все дно колодца. Воды полтора метра и уровень зависит от уровня воды в Волге. Пока рыли откачивали мощным фекальным насосом-270л/мин. Множество родничков на глубине от метра до полутора. Осадили кольца. Следующий этап-очистка воды от глины. Пока не знаю как правильно это сделать. Песок на дно или по иному?
ПНД трубы заведены в колодец через просверленные в кольцах отверстия. По завершении откачки Вода поднялась выше этих труб. Следующий важный этап-соединение колодца с Волгой. Планирую трубой 100 мм. от канализации (коричневая). Заглубить её на уровень дна колодца. Второй конец выйдет в Волгу и будет торчать с метр. Возможно отверстие закрою сеткой. Вот такие планы.
В РБ нету и не хотят производить. В РФ есть, нужно искать у производителей, гугл и яндекс в помощь - но там именно доборка на конус под люк, т. е. диаметр как у люка.