1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Как проверить качество скважины и честность бурильщиков. Личный опыт

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Morozov1983, 25.01.13.

?

Как вы проверяете качество скважины?

1. Верю буровикам.

31 голосов
    9,8%
  2. Хочу, но не знаю как это сделать. (Верю буровикам)

170 голосов
    54,0%
  3. Труба торчит, вода идет. Все хорошо!

71 голосов
    22,5%
  4. Заказываю Геофизический каротаж

24 голосов
    7,6%
  5. Доверяю только себе. Сам бурю.

19 голосов
    6,0%
  1. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Значит пески не отсекли...!
    Во время бурения после извлечения инструмента надо заказывать каротаж..!
    Интересно как каротаж сделали сквозь 114 трубу?
    Объясните мне как проверить за трубную щель у колонны сделанную в потай...? Помоему это и есть спектакль7" Пыль в глаза"... Полная лажа со стороны бурильщиков и ваша сладкая песня о герметичности ... медку бы на язык...просит заказчик и всё окей...!
    Для себя лицензия не нужна...!
    Вы всё таки как умудрились сделать каротаж когда трубы уже стояли в скважине...?
    Давайте вернёмся к нашим баранам...!

Мы сделали большой круг (я отсутствовал но прочитал) и я так и не понял что там сделали Морозову?
    1Понятно то что колонн 133 дальше не пошла, упёрлась в песок (что считается косяком) и ему сделали 114 трубой в потай, кто нибудь может мне объяснить что ЭТО за хрень:?
    2И как каротажники просмотрели грунты когда они уже обсажены мет. трубой до самого забоя?
    Что за конструкция скважины... опять по сути карандаш в стакане?
    3Как каротажники сделали вывод что пере токов нет... это что ихние домыслы?
    Вы что коллеги ходите вокруг да около...не множите уловить самого главного... это же ЛАЖА,
    Я всё ещё себя чувствую на спектакле под названием "Пыль в глаза", надувательство молодчика Морозова со всех сторон... а он ещё и хвалится... смешной товарищ... мне по барабану Морозов как вас там развели я просто хочу вам приоткрыть глаза ...мне такая конструкция В ПОТ АЙ не известна ...это ноу хау местных аборигенов...!

Морозов, просьба как будите заводить новую тему, всё подробно описывайте.
    Приходится из вас клещами вытаскивать что вы заключили договор, а что в договоре по конструкции должны были сделать не пишите, что сделали на самом деле, сколько пробурили, как обсадили и т. д?
    Зачем рыскать по интернету когда вы для себя перед заключением договора всё уяснили?
    Зачем приглашать каротажников когда скважина обсажена металлом до забоя?
    За что вы заплатили в итоге каротажникам если они физически не могли это констатировать (увидеть)?
    1 За дырку в земле
    2 За спектакль
    3За успокоение ваших амбиций
    p. s. Вот и говорю что ЭТО всё уё " Русское авось"

Гиссервис сказал (а):
    При посадке батские пески помешали, пришлось идти на уменьшение диаметра​
    Значит пески не отсекли...!
    На вас тут Дфёдора не хватает, он бы вам тут мозги всем вправил...

2. Упырь Лихой
    Благодарности:
    249

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    249
    что есть ЭТО? Я правильно понимаю, что Вы спрашиваете, что такое "посадка трубы в потай"?

3. Гиссервис
    Благодарности:
    159

Гиссервис

Живу здесь

Гиссервис

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Есть метод называется гамма-каротаж, он отбивает разрез через трубы.
    Существует метод под названием резистивиметрия. Принцип основан на измерении сопротивления через разные интервалы времени (пресная и подсоленная вода имеют разное сопротивление и где водоприток - там рассоление, т. е. изменение сопротивления. Зайдите на сайт и посмотрите наглядно на представленных диаграммах в меню "геофизические исследования").
    Повторюсь, есть методы, которым трубы не мешают.

4. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Скажите, а у Морозова вы именно таким методом делали?

5. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Бред... разница по солевому насыщению должна быть такая явная чтоб прибор это почувствовал... это раз!
    Если по солям эти два водоноса не отличаются а отличаются по другим химическим показателям (ПДН предельно допустимым нормам)
    Протечка проявляются не сразу и в процессе изготовления протечка может быть за торена остатками песка и глины. В процессе прокачивания эти заторы могут постепенно промыться или вовсе скважина может обвалится... вы скажите что на этот счёт существует чудо сетка -фильтр ...
    В общем сейчас срываюсь на работу потом я вам разжую этот вопрос.

6. Гиссервис
    Благодарности:
    159

Гиссервис

Живу здесь

Гиссервис

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Измерения производятся по NaCl, т. е. сначала пишется фоновая минерализация, затем скважина подсаливается NaCl и после с интервалами времени пишутся последующие кривые. По рассолению видно место водопритока, а так же направление движения жидкости.

7. Никола13
    Благодарности:
    54

Никола13

Живу здесь

Никола13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В защите прав потребителей вродь есть такой закон. как. незнание технологии освобождает заказчика от ответственности. я к тому что если даже подпишу в договоре что труба в 1 милиметр а потом узнаю что мя ... и 1 милиметр незя то соотвнтственно они бу переделывать все за свой счет .

8. Гиссервис
    Благодарности:
    159

Гиссервис

Живу здесь

Гиссервис

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Переделка всегда хуже, чем изначально грамотно сделанная скважина, поэтому лучше знать все "подводные камни" заранее.

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.357

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Хочу вас разочаровать никаких гостов, правил, и вобще какого бы не было гос регулирования в сфере бурения скважин населению нет. Сейчас любой дурак может купить буровую установку и начать бурить скважины что и происходит. В г. Челябинске больше 50% буровых вобще никак не зарегистрированы я имею в виду налоговые органы. Представители малогабаритного бурения (прялки) вобще почти 100%.И все разговоры о том как надо бурить скважины какая минимальная толщина стенки и все остальное государством никак не регулируется.
    У меня к вам предложение если у вас такие большие знания в области бурения скважин организуйте буровую организацию. Предлагайте бурение с трубой стенка 6 цельнотянутая, с выводом всех колонн на верх, затрубной цементацией, проведением ГИС на всех этапах бурения. Цена всего этого удовольствия легко превышает 5000 руб за метр. Хотелось бы посмотреть много у вас будет заказчиков даже в богатой Москве. Только вам это не надо, легче лазить по чужим скважинам, и огульно хаить всех буровиков, а самому бурить дело не благодарное и тяжелое да и доход не тот.

10. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Освободился и готов к вашим услугам.
    Итак вы подсыпаете свой NaCl, он падает в скважину и по разбавлению видно из какой щели дует...!
    Это вы к тому как проверить стык между 133 трубой и 114!
    А я вам тол мычу о за трубном протекании и о смешивании водоносов...!
    Конструкция скважины тов. Морозова получилась однотрубная (примитивная), отверстие в земле наверняка сделана шарошкой 151 мм или более (не важно) и в скважине обязательно имеется за трубная щель (с этим вы не можете не согласится).
    Герметичность поставленного сальника не возможно проверить каротаж кой через стальную трубу, потому это как игра в тёмную... повезёт не повезёт! Сальник данный при установке может повредится, порваться вовсе, сползти и т. д., кроме того не факт что вы его посадите в ту точку где его вода не обойдёт по перетокам.
    Увидеть это каротаж кой через стальную трубу не возможно. а если возможно, то результат будет 50/50

Конструкция: 133 мм 0 - 30; 114 мм в потай 30 - 50, далее открытый ствол d 98 мм.
    Подошла в личку свежая информация из которой следует, что скважина сделана более менее правильно и вопрос у меня пока нет.

11. дфедор
    Благодарности:
    54

дфедор

Живу здесь

дфедор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Картинки взяты с сайта ооо химбур www vodabur ru про, правильный, вид там тоже есть, весь сайт на это заточен.

12. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Написал бы проще... с моего.
    Как тебе процедура каротаж? Что она даёт, какие преимущества?
    Конструкция скважины: 133 мм 0 - 30; 114 мм в потай 30 - 50, далее открытый ствол d 98 мм.
    Дфедор, ты такие скважины в по тай делал?
    И как трубы там садят, в начале 114 к ней 133?
    Когда у тов Морозова труба упёрлась в пески, разве нельзя было раз бурить ствол с тяжёлым раствором и посадить все 50м именно 133 трубой?
    Что дало переход на 114?
    Мне кажется что скважина зигзагообразная и трубы 133 не стала вписываться (лезть) из-за поворотов...от сюда и переход на меньший диаметр...!?

13. Гиссервис
    Благодарности:
    159

Гиссервис

Живу здесь

Гиссервис

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Затрубные перетоки отбиваются термометрией, я уже же писал

14. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ух. прочитал.
    Название темы переименовать "На что обратить внимание при выборе и приемке скважины". Все посты спецов собрать и перенести в отдельный пост и оставить тут 5 сообщений по теме (не ну реально невозможно читать (!) когда на очевидную тему в ход идет "коротаж", "томопнирование" ну и вощем другие умные слова. Иногда откровенно не понятно или профессионализм затмил глаза, но человек описал простые вещи, суть понятна.
    Приходит "не специалист" за услугой, узнает цену, она устраивает или нет, ему объясняют что сделают, что он на выходе получит, возможные форс-мажоры (будет вода, не будет, не питьевая... поедет машина после ремонта или может поедет а может нет). Если все устраивает то заказчик соглашается.
    Он не обязан быть технически подкован в теме. Как, например, при ремонте АКПП 99% автовладельцев понятия не имеет как она работает. Ему называют цену и он решает делать или нет. Потом можно конечно разобрать снова коробку и проверить все ли запчасти поменяли что указаны в наряде заказе, но это деньги и время, но (!) не оспоримая воля заказчика.
    При ремонте квартиры заказчик вообще не вникает как заливать пол, укладывать плитку, разводить пластик или металл, как окна вставлять.
    Рядовой заказчик основывается на том то является, как ему кажется, показателем успеха, это реклама, отзывы. Увы часто слышно "без лоха и жизнь плоха". Добросовестный подрядчик невзирая на техническую неосведомленность всегда будет делать на совесть а козлы... как совесть позволяет.
    Даже две хозяйки с одного теста и фарша сделают разные по вкусу пельмени. Спор бурильщиков преследующих разные методики вечен, пересекается во всех темах иногда их перегружая.
    Как тут правильно было сказано, после одних штукатуров позови вторых, те обосрут первых и скажут все надо переделывать (не в обиду штукатурам)

15. Упырь Лихой
    Благодарности:
    249

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Этот подход противоречит цели темы. Тут - как заказчик может проверить бурильщиков, ну а если заказчик отказывается от попыток это сделать, то и тема не нужна. Ну, а если не отказыватся, то тема-та поможет. То, что предложено - не знаешь сам, найти каротажника, цена на сайте :). Другое дело, что каротажник под "хорошей скважиной" понимает добротную промышленную скважину, цена которой не каждому частнику по карману.