1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vkat, 25.01.13.

1. Badboy2001
    Благодарности:
    1

Badboy2001

Участник

Badboy2001

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Отделываю новую ванную. Точнее я хозяин ванной, а отделывает ей нанятый мною специалист. На сколько хороший, поглядим. На рисунке изображено место где вертикальный вентканал опускается в стене с улицы (возвышается над коньком). В помещении труба опущена сантиметров на 20. Так как было решено сделать натяжной потолок, то вентиляционная решётка будет располагаться в плоскости потолка. Вопрос такой: в каком месте расположить вытяжной вентилятор. Над унитазом плохо, так как рядом дверь, а над ванной может быть неприятный сквозняк, когда моешься

Вложения:

• Ванная верх.jpg
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    1. По центру потолка.
    2. Ближе к углу м/ду ванной и раковиной

3. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Здравствуйте, а можно немного подробней почему на бризеры совсем не стоит смотреть?
    Проблема для многих стандартная. Москва, окна выходят на дорогу. С открытым окном вместе с воздухом поступает большое количество пыли, грязи и т. п., на подоконнике в течении дня образуется черный налет. Бризер вообще ни одну из этих проблем конкретно в одной комнате не решит?
    И следом традиционное :) - что делать?
    ЗЫ. Бризер и рекуператор это одно и тоже?

Последнее редактирование: 18.05.18
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.299
    Тут Вы должны разобраться - что Вы под каждым термином понимаете.
    Если правильно помню, то я печатал про "рекуператоры туда-сюда". И их применение мне лично понятно только в одном единственном случае (с долей натяжки и точно "централизованная система" всегда обязана быть комфортнее как минимум по шуму!) - в комнате общежития, когда кухни и санузлов воздухообмен никак не связан с этой конкретной комнатой.
    Бризер в переводе вольном есть "проветриватель", этим словом можно обозвать хоть дырку в стене, хоть клапан любой сложности и конструкции, хоть приточную (именно приточную, без рекуперации) установку любого размера и "крутости".

У любого "децентрализованного" решения есть один (как минимум) недостаток: шум вентилятора, который жужжит непосредственно возле пользователя и который "обычными методами" заглушить невозможно.

А что делать - это самое интересное, я решаю в каждом кокнкретном случае и больше всего люблю именно эту часть проектирования. И я считаю, что "типовых" решений в вентиляшке не бывает! Особенно если делать (вентиляшку) для людей (для себя или как для себя), а не за деньги.

5. МистерВульф
    Благодарности:
    0

МистерВульф

Участник

МистерВульф

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Планирую капитальный ремонт в квартире в Москве, задумался над вентиляцией.
    Ввиду большого количества детишек, места в самой квартире под установку вентиляционного блока нет (чтобы и красиво его запрятать, и не шумел).
    Итак, квартира 76 кв. м. на 1-ом этаже, жить будут 5-человек.
    Пока вижу единственный вариант ПВУ-500 от вентмашин. Можно установить на улице. Смущает ряд вопросов:
    - заявленная мощность вентилятора 100 вт, кажется очень маленькой для заявленных 500 кубов.
    - куда будет выходить нагнетаемый возду, будут ли с этим справляться существующие вытяжки в доме (их нормальное функционирование под большим вопросом)
    - сколько будет столить круглогодичное использование данной установки (электричество + фильтры), хотя бы в среднем по больнице

Что думаете, куда бежать, что делать?)

Вложения:

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Для вентилятора такой производительности - это нормально.
    Но Вы не учли еще расход э/э на нагрев, т. е. мощность калорифера.

Еще.
    Исходя из площади квартиры не думаю что длина воздуховодов будет большой.
    И, если нет каких-то особых пожеланий к приточной вентиляции то Вам подойдет и ПВУ 350. А это уже и стоимость меньше и расход э/э меньше.
    Правда, и расход по воздуху меньше, но в норму расхода на человека этой установки хватит. Пусть и по почти минимуму

И это очень хороший вопрос.
    С работоспособностью каналов ВЕ надо определяться. Иначе воздух будет искать щели в квартире. И если она у Вас реально герметичная, то ПУ работать не будет.
    Чем больше "щелей"/отверстий/"строительных косяков" тем лучше и работа ПУ будет.

Здесь очень много факторов и статистика совсем не работает, т. к. все эти расходы очень сильно зависят:
    - от продолжительности работы ПУ в течении суток/месяцев и т. д.
    - от места расположения Вашего дома, от загрязненности этого места,
    - от близости дорог, от их загруженности

И т. д.

как пример, пусть и не этого типа установки, а побольше.
    Две установки работали круглосуточно и круглогодично. Такой режим у них. НО у одной фильтр заменили через 2 года, т. к. бассейн с домом располагался рядом с лесом, а у другой фильтр менялся раз в две недели. И при этом через некоторое время все равно водяной калорифер забился грязью, еле отмыли. Т. е. фильтр надо было менять еще чаще. И это все благодаря тому что установка эксплуатировалась возле автомагистали

А в установках серии ПВУ (ПВУ350 и 500) вообще стоит фильтр высокой очистки. А он будет забиваться пулей если вокруг "пыль и мрак ... "

Последнее редактирование: 08.06.18
  7. МистерВульф
    Благодарности:
    0

МистерВульф

Участник

МистерВульф

Участник

Благодарности:
    0
    По идее, что ПВУ-350, что ПВУ-500 при прогонке одинакового количества воздуха будут потреблять одинаковое количество электроэнергии, но при необходимости (много гостей например) ПВУ-500 имеет возможность добавить кислорода.

Дом 1956 года с толстенными стенами, окна конечно же поставлю новые. Поеду проверять работу вытяжки в доме, где-то читал, что прислоненный листок А-4 держаться должен, ну или с дымом поэксперементирую.

Основная задача ПВУ - чистый и свежий воздух для детишек, поэтому чем больше фильтров тем лучше.

Пока предлагают установить два варианта на улицу Turkov i-VENT-500 и ПВУ-500, они в принципе идентичны по цене и функционалу.

Задумался, может быть мне сделать не только приточку, но и вытяжку? установить в гардеробную Electrolux EPVS-650, он и дешевле в три раза, и затрат по электроэнергии меньше. И в добавок поставить блок фильтров, все равно дешевле будет.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    И воздуховодов больше надо проложить;
    и места займет больше, особенно с учетом "зоны обслуживания";
    И еще не учитываете что к нему так же калорифер нужно будет ставить (пусть и меньшей мощности чем у ПУ;
    и устанавливать его можно только в помещении с положительной температурой;
    И т. д. и т. п.

Хотя, поставить можно все что хочешь...

9. vnipi
    Благодарности:
    113

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Добрый вечер.
    От этого вопроса в первую очередь и исходил бы в планировании системы приточно-вытяжной вентиляции в квартире.

С Уважением,

10. kvshAlex
    Благодарности:
    1

kvshAlex

Новичок

kvshAlex

Новичок

Благодарности:
    1
    может быть всё-таки присмотритесь к рекуперам Winzel? почитайте о них, ознакомьтесь. тем более у Вас дети, я в этом плане рекуперам доверяю. не нужно думать о вентиляциях. подключили - и работает. воздух свежий. мама у чебя в доме плстпоста - у сестры младшей облегчилась аллергия. в люблю, хотя бы для общего оазвития советую почитать о winzel.

11. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Всем привет!

Имеется двухкомнатная квартира на 13 этаже. ПВУ с рекуператором стоит на балконе. Балкон выходит на оживленную улицу с интенсивным движением.

Нужен совет по уменьшению шума. Собиралась система самостоятельно – рекуператор отдельно, вентиляторы отдельно, ну и так далее.

Что имеется на текущий момент:

Рекуператор 250 кубов с двумя ТО, диаметр входных и выходных отверстий 125 мм

Вентиляторы S&PTD1000/200 Silent– 1000 кубов, диаметр отверстий 200.

Так же есть фильтр и преднагрев. Фото всего этого безобразия во вложении.

Воздуховоды от рекуператора до середины кухни круглые 125 мм, далее переход на прямоугольные 204х60 мм. Имеются тройники, углы и прочие радости. Воздуховоды пластиковые

Схема воздуховодов во вложении. Балкон наверху рисунка (не попал в рисунок, только воздуховоды от него). Слева кухня, справа гостиная. Самая дальняя комната – спальня.

2 точки притока – спальня и гостиная (сплошная линия)

2 точки вытяжки – 2 санузла (пунктирная линия)

Анемостаты S&PBDOP 125. С ними тише, чем без них. Даже на 5 м/с.

В воздуховодах смонтированы заслонки с электроприводом на оба притока. То есть можно закрыть приток воздуха в одну из комнат, чтобы больше другой досталось, когда это необходимо.

Вентиляторы дают на макс мощности как раз нужные мне 250 кубов, что составляет примерно 5 м/с скорости потока. Измерил анемометром Testo 417 со специальной квадратной воронкой для приточки-вытяжки. В настройках анемометра наличие воронки выставил.

Для измерения шума использовал шумомер Testo 815. Фоновый шум в квартире 27 дБ (А) при выключенной вентиляции и других источниках шума.

Рекуператор стоит на балконе. Когда врубаю систему на 250 кубов, то на кухне, которая граничит с балконом, шум создается 45 дБ (А). Это меня раздражает.

В гостиной, которая граничит уже с кухней, шум 38 Дб. Это тоже напрягает, хотя и не так.

В спальне при прикрытой двери шум 29-30 Дб. Вот в спальне уже все хорошо и на слух, и по показаниям шумомера. Причем, нет разницы, какая скорость потока – 2 м/с или 5 м/с, шум вырастает максимум на 1 Дб при 5 м/с.

Так же скачал на телефон несколько приложений, чтобы понять примерно хотя бы на какой частоте шумит – все показывают в районе 250 Гц (240-260)

Мои догадки:

Раз в спальне при 5 м/с шума гораздо меньше, значит шумит не воздух? А раз так, то виновата вентустановка с супертихими вентиляторами S&Pво главе?

Если это так, могу я поставить шумодавы 125 мм диаметром и 900 мм длиной? Судя по их характеристикам, на частоте 250 Гц они будут уменьшать шум на 12 Дб, что составит на кухне 45 – 12 = 33 Дб, что меня устроит. Это будет еле заметный шум на общем фоне. Наши нормы СанПин допускают на частоте 250 Гц – 35 Дб. В гостиной будет еще меньше, в спальне будет совсем тихо.

Судя по хар-ке вентиляторов на частоте 250 Гц у них дБ (А) должно быть на выходе 35, откуда у меня тогда 45 аж через стенку и 5 метров от вентилятора?

Может ли влиять, что вентилятор диаметра 200 входит в рекуператор диаметра 125 ?

Может быть есть смысл поставить обычные канальные металлические вентиляторы 125 мм ?

Манипуляции, к сожалению, могу проводить только на балконе, так как в квартире ремонт выполнен.

Так как у меня вентиляторы подключены через регулятор SB-033, то я могу уменьшать скорость потока без появления гула от вентиляторов. Тогда на кухне шум падает до 38 дБ, в гостиной до 34 дБ. Но при уменьшении скорости, скажем, с 5 до 2.5 м/с, начинает почему-то свистеть внутри рекуператора. Рукой давишь в нужных местах на передней стенке, свист прекращается. Это, наверное, проблема уже иного рода, но тоже вопрос - почему так и что делать. Переднюю стенку снимал, проклеивал, не помогло.
    Но ведь хочется на максимуме возможностей получать тихую систему, так как мы любим посвежее воздух, чтобы СО2 был не более 650-750 ppm (ночью 600-700). Для этого нужно 160 кубов. А если три человека - то все 240.

Вложения:

• Рекуп на балконе.jpg
    Последнее редактирование: 04.04.19
  12. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    1. место шума. Занижено сечение

Завышена производительность вентиляторов

Заниженное сечение воздуховодов как круглых так и прямоугольных

Можете ставить все что захотите. Останется только один вопрос- Поможет ли ...?

Конечно

Может и есть смысл. нужно знать тз на то что делаете:
    Необходимый расход воздуха
    состав установки
    сопротивление сети
    Проще говоря все/все/все что касается установки и сети

Главное чтобы СО было а то что не работает то фигня, ...
    Один вопрос
    Почему главным ставите во всем том что написали то чтобы "посвежее было и СО =600-700" а не то чтобы как сделать так чтобы все что наворотили работало ? ...

13. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Так это главное, зачем мне нужна вентиляция - чтобы было свежо и тихо. Пока получается свежо всегда, а тихо только ночью в спальне)

Уровень выше 800 некомфортен для нас. Отсюда и техзадание - нужно чтобы было 60-80 кубов на человека. Итого минимум 120, максимум 240 кубов.

Рекуператор рассчитан на 250 кубов. Сопротивление рекуператора 50 Па.
    Стоит фильтр G3, планирую, возможно поменять на F5-F7 Сопротивление 50 Па начальное. Конечное 200 Па.
    Сопротивление воздуховодов пусть будет 20 Па.

+ сопротивление будушего шумоглушителя, если он нужен, 15-20 Па.

Преднагревом могу пожертвовать ради места для шумоглушителя. Так же как и вентиляторы могу взять другие канальные, которые меньше по высоте. Эти больно высокие. Достались просто бартером фактически бесплатно и были разрекламированы)

14. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Сопротивление выших воздуховодов при таком расходе намного больше, далеко за 100Па. Шумят углы, переходы, да и сама труба. vasisuil прав, ставьте вентиляторы в соответствие с диаметрами проложенных магистралей, т. е. понижайте производительность системы, раз трубы уже не переложить.

15. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Но у меня производительность сейчас ровно такая же, как и должна быть у системы - 250 кубов в час.

Или вы имеете ввиду "оставить" те же 250 кубов, но поставить вентиляторы диаметра 125 мм, которые так же смогут выдавать 250 кубов? И при этом шума будет меньше, так как нет перехода с 200 на 125 мм ?

Если я расход уменьшаю до 120 кубов, у меня шумит система гораздо меньше. 37 Дб на кухне и 31 Дб в гостиной. В спальне вообще нет разницы, включена или выключена вентиляция.