1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vkat, 25.01.13.

1. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Кстати, задумался над повышением КПД зимой в квартире многоэтажки.

Теоретически, я же могу занизить приток, сделать дисбаланс в сторону вытяжки для повышения КПД и снижения вероятности обмерзания ТО. А недостающий расход будет браться из вентшахты дома, все равно это тепло уходит на улицу, а так я его буду забирать, соседям без разницы, мне хорошо.

Минус может быть в том, что я заберу еще и запахи, но мой вытяжной канал находится меньше чем в метре от канала естественной вытяжки, так что мне кажется, что попадание запахов в саму квартиру исключено.

Есть смысл в таком действии?

2. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    13 этаж - самый верхний?
    Есть сомнения, что ваш ВЕ сопряжён с соседями нижних этажей. Велика вероятность, что у вас отдельный ВЕ. Уточните этот вопрос.

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @Iakov_S, Рекуператор энтальпийный? как с обмерзанием зимой боретесь?

4. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нет, не энтальпийный. ТО из пластика какого-то сделаны.

Да я только переехал в феврале, застал 1.5 мес зимы. У меня перед рекуператором стоит нагреватель на притоке, и есть реле перепада давления. Хотел по нему включать нагрев, когда вытяжка замерзать начнет.

Но так как автоматика не полноценная, то существует вариант, при котором я систему выключу в тот момент, когда будет работать нагреватель. Значит, нужно еще и таймер ставить какой-то.

Обмерзал несколько раз за эти 1.5 мес зимы, так что я включал нагреватель вручную) Опытым путем установил что обмерзает где-то при минус 10, температура притока падает.

А сейчас хочу уйти от преднагрева, чтобы нагревателя вообще не было - лишние киловатты ни к чему. А хочу отключать приток по 2 единовременным событиям - влажность 100% и температура ниже ноля, в соседней теме такая задумка проработана, вроде бы эффективнее, чем реле перепада давления.
    Если не получится с влажностью и температурой, то буду отключать приток минут на 20 по таймеру как раз по реле перепада давления.

5. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Не энтальпийский рекуператор - это воздушная сушилка для квартиры зимой. Не знаю как вам, я критично к влажности отношусь. Не рассматривали вариант смены кассет на энтальпийные, например от Holtop. там можно кратно 50мм габариты подбирать и толщину какую угодно. С энтальпийными обмерзать будет гораздо реже.

6. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нет, всего 18 этажей. Судя по тому, что когда моя вытяжка перетягивает естественную, оттуда дует теплым воздухом, у меня канал не собственный.

7. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Судя по отзывам, которые читал, энтальпийные не сильно влажность поднимают. Спасаюсь увлажнителем в спальне, показывает 30-35% влажности, при расходе 120-150 кубов, думаю, что достаточно.

8. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Вы точно уверены, что канал совмещённый? Дует из канала зимой тоже?

9. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Смотря какие энтальпийные. Впрочем решать вам, конечто же. Главное, у них занижен порог обмерзания, что непосредственно сказывается на КПД.

10. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Если бы найти сравнение - вот у меня стоял обычный ТО, влажность была такая-то, обмерзал при такой-то температуре.
    А сейчас я поставил энтальпийный, влажность стала космическая, не обмерзает и при минус 30)

У меня вот такой рекуператор, судя по всему 2 энтальпийных ТО от Holtop выйдет тысяч 20 в лучшем случае. Нужно точно знать, что оно стоит того)

А, и самое главное, у меня вытяжка из С/У, думаю, что энтальпийный противопоказан.

Вложения:

• WhatsApp Image 2018-07-27 at 10.04.41 (1).jpeg
    Последнее редактирование: 28.05.19
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.299
    ОТ души удачи, но имхо при пластике в ТО (без возврата хоть части пара) не получится при любых танцах с отключениями. ДА и само отключение уже "авария", не дышать что-ли в хате при борьбе с обмерзанием?

12. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Так это же не постоянно, кислород резко не закончится, подышим минут 20-30 тем что есть, потом снова приток пойдет, СО2 вряд ли поднимется хотя бы 1000ppm даже за полчаса.

Почему авария? Во многих рекуператорах же так и сделано, отрубается приточка и все.

Выдержка из рекуператора Вентс мини 300

"
    В процессе работы рекуператора в холодный период года происходит передача тепла от теплого вытяжного к холодному приточному воздуху. При этом в рекуператоре в процессе охлаждения вытяжного воздуха может выпадать конденсат, а при температуре входящего в рекуператор с другой стороны приточного воздуха в среднем ниже -5°С конденсат в вытяжных каналах может замерзать.

Во избежание процесса обмерзания рекуператора применяются электронная защита от обмерзания. Суть ее состоит в том, что по датчику температуры происходит выключение приточного вентилятора. Теплый вытяжной воздух прогревает рекуператор. Затем включается приточный вентилятор, и вся установка работает в обычном режиме.
    "

А у меня будет получше, чем минус -5. Потому что а вдруг не замерзнет при минус 10 на самом деле, так как влажность будет еще не 100% ?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    оБмерзание ну очень скользкая тема. Замерз конденсат - что с пластинами будет? особенно если пластины "пластик" или " бумага"? Щели, увеличивается переток воздуха (из вытяжки в приток и/или наоборот), мнимым становится и КПД, и сам воздухообмен...
    Вентс для меня "вааще не авторитет", исторически сложилось так. Сам алгоритм, когда приток отсанавливается, а вытяжной воздух откуда берется в этот момент? Всасывается со всех щелей. в квартирах это означает всасывание из подъезда или из стояка общего со всеми "втекающими"...
    Лучше не допускать обмерзания и конденсата, чем бороться "алгоритмами" и прочими автоматиками/танцами с ним.

Потому и думаю, что Вам не обойтись без преднагрева. Ваша аргументация понятна, но и моя мне лично тоже ;). И ближе (моя мне)...

14. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вентс привел как пример, видел несколько других поставщиков - Электролюкс, еще какие-то, у кого именно так и устроено. По-моему, у того же Туркова есть разные варианты при обмерзании - либо дисбаланс в сторону вытяжки, либо отключение притока, либо преднагрев.

Насчет того, что когда замерз конденсат, что будет с пластинами - так какая разница, как вы боретесь с обмерзанием, включением преднагрева или отключением притока - пластины так и так будут обмерзать, а потом оттаивать.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    @Iakov_S, при использовании преднагрева, пластины не обмерзают.