1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Крупный рогатый скот. Ветеринария. Вопрос-ответ

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Aleksej2000, 25.01.13.

  1. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183
    Адрес:
    Россия, Москва
    Спасибо. Я пробовала и не дождалась. А зачем мне если я их просто держу для себя? Вот как объяснить зачем? Пробовала- не помогает.
     
  2. kolhoznik2011
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    80

    kolhoznik2011

    Живу здесь

    kolhoznik2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Ярославль
    К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ВИРУСОМ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
    Вирус лейкоза крупного рогатого скота занимает одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота в мире. В свете постоянного контакта большого количества людей с большим количеством зараженных животных и полученной от них пищевой продукции обсуждается вопрос о возможности заражения данным вирусом человека.
    Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая ре-тровирусная пролиферативная болезнь, возбудителем которой является вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) — Bovine Leukemia virus (BLV), относящийся к семейству Retroviridae, роду Deltaretrovirus. Первое сообщение о болезни было сделано Leisering в 1871 году, а тремя годами позже Bollinger описал лейкоз КРС как ясно очерченную нозологическую форму. Сам вирус впервые выделен в 1969 г. Природного резервуара ВЛ КРС не выявлено. Геном вируса полностью секвенирован в 1985 г. У большинства животных, инфицированных ВЛ КРС (около 70%), заболевание протекает бессимптомно, приблизительно у трети животных развивается легкая форма — персистентный лимфоцитоз. Летальная лимфосаркома возникает менее чем у 0,6-5% зараженных животных, преимущественно взрослых (старше 4-5 лет). Основные подходы, применяемые для борьбы с ВЛ КРС, заключаются в идентификации и элиминации или изоляции заражен-ных ВЛ КРС животных.
    В данной статье речь пойдет об одном из наиболее острых вопросов, связанных с ВЛ КРС, - возможностью заражения человека данным вирусом и последствий данного заражения. В природных условиях ВЛ КРС заражает коров, однако экспериментальные данные показывают, что тот же вирус легко поражает овец, у которых намного быстрее и с большей частотой развивается В-клеточная лимфосаркома. Также показана возможность заражения коз и кроликов. ВЛ КРС не заражает кошек, собак, обезьян и человека, хотя сероконверсия может появиться и у этих видов. Между тем известно, что зараженные коровы являются продуцентами вирусных частиц, а в их молоке и мясе обнаруживаются как инфицированные, так и опухолевые клетки. Было показано, что зараженные пищевые продукты не могут быть полностью очищены от вируса путем пастеризации или температурной обработки. Между тем эпидемиологические исследования показали, что потребление сырого молока от коров, инфицированных ВЛ КРС, не приводит к увеличению частоты заболеваемости гемобластозом у человека. Однако формально это не может быть исключено. Кроме того, выявлено четыре родственных ВЛ КРС вируса человека: Т-лимфотропный вирус человека типы 1-4 (HTLV-1, -2, -3, -4), относящиеся к тому же роду, что и ВЛ КРС. Вирусом HTLV-1 инфицировано около 20 млн людей во всем мире. У 2-3% из них развивались острая Т-клеточная лимфома, миелопатический спастический парапарез, нейровоспалительное заболевание центральной нервной системы. Оральный путь передачи HTLV был описан у человека, что указывает на потенциальную возможность оральной передачи ВЛ КРС человеку.
    Ряд исследований показал наличие в крови человека антител к структурным белкам ВЛ КРС. В этих исследованиях использовались реакция связывания комплемента (РСК) и реакция иммунодиффузии (РИД). Использование более чувствительных, чем РКС или РИД, серологических методов — иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблотинг, показало на выборке здоровых людей, контактирующих с коровами (257 человек), в 74% случаев присутствие специфических антител к ВЛ КРС. Однако наличие в сыворотке крови человека антител, которые реагируют с антигенами к ВЛ КРС, может просто указывать на присутствие в организме вируса или его фрагментов, т. к. потребление мяса, молока и молочных продуктов от зараженных животных может привести к иммунной реакции на вирусные антигены.
    Наиболее важным вопросом является возможность присутствия ВЛ КРС в крови человека и его интеграция в геном человека. Существует ряд доказательств возможности интеграции вируса в геном человека in vitro. Показано, что клетки В-клеточной миеломы человека могут быть заражены ВЛ КРС, а зараженные в культуре клетки почки плода ягненка могут передавать вирус посредством клеточных контактов другим клеткам млекопитающих, включая клетки человека. В клетках, получивших геном вируса путем такой передачи, была обнаружена экспрессия вирусных белков.
    В единственной работе, выполненной с использованием двух методов — ИФА и пролимеразной цепной реакции (ПЦР), — показано, что в выборке из 454 человек 12,5% (57/454) дали положительный ответ с ИФА. Давшие положительный ответ индивиды были протестированы с помощью ПЦР, и только 12,3% (7/57) были идентифицированы как носители провирусной ДНК. Результаты этой работы показывают, что интеграция вируса лейкоза КРС в геном клеток крови человека возможна, а процент такого события с эпидемиологической точки зрения достаточно высок.
    В заключение хочется отметить, что хотя опасность развития лейкоза у человека в результате инфекции ВЛ КРС оценивается как маловероятная, нельзя быть уверенным в отсутствии негативных последствий инфицирования вирусом. Особенно негативные последствия могут быть при рекомбинации ВЛ КРС и HTLV, т. к. показано, что замена участка РНК ВЛ КРС, содержащего первичный и вторичный сигналы инкапсулирования на гомологичный регион HTLV-1 или -2, позволяет получить рекомбинантный вирус, способный реплицироваться в клеточной культуре. Гетерологичные РНК могут быть упакованы в частицы ВЛ КРС с помощью минимальных последовательностей укладки РНК. Вероятность такого события достаточно высока, поскольку сходство геномов ВЛ КРС и HTLV составляет 58%, т. е. для осуществления рекомбинации теоретически необходимо только одно условие — присутствие в клетке обоих провирусов. Появление рекомбинантного вируса в естественных условиях может крайне негативно сказаться на эпидемиологической обстановке, т. к. такой вирус, вполне вероятно, сможет с одинаковой эффек-тивностью поражать как КРС, так и человека.
    Этот «худший» сценарий особо опасен ввиду того, что ни одна из разработанных на сегодняшний день вакцин не обеспечивает полной и продолжительной защиты. Не менее остро стоит вопрос и о ранней диагностике вируса, т. к. серологические методы, используемые в настоящее время, не дают полной картины в связи с их ограниченностью по ряду параметров:
    - низкая чувствительность РСК и РИД,
    - зависимость от иммунного и физиологического статуса животного,
    - невозможность проведения тестирования животных моложе 6 месяцев (вследствие отсутствия иммунного ответа),
    - возможность наличия антител к вирусу у здоровых животных (ложноположительные результаты).
    Использование ПЦР для детекции ВЛ КРС является наиболее эффективным методом раннего выявления животных-вирусоносителей, т. к. позволяет выявлять зараженных животных на 7-14 день после рождения, обладает наибольшей чувствительностью по сравнению с используемыми серологическими и биохимическими методами, обладает низкой себестоимостью и простотой исполнения.
    Принимая во внимание все вышесказанное, трудно отрицать вероятность распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота, а также необходимость дальнейшего его изучения с целью выявления подходов к противовирусной терапии и ранней диагностике вируса лейкоза крупного рогатого скота.
    vetkrs. ru​
     
  3. Evgen_430
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Evgen_430

    Участник

    Evgen_430

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    село Верхний
    Здравствуйте! Нашиму теленку два месяца, кормим сеном и жидкой кормо- смесью. Дали чуть больше кормо- смеси, все съела, только после этого уже ничего не есть полтора суток и отказывается пить. Что это может быть и как бороться? Заранее спасибо
     
  4. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не ест значит забит желудок. Нужно срочно вета и вливать жидкость насильно. Водку около 200гр Я+ сахара 2 л и пол пачки дрожжей перемешать и влить. Помассировать левый бог и погонять побольше. Убрать всё кроме сена и воды.
     
  5. Evgen_430
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Evgen_430

    Участник

    Evgen_430

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    село Верхний
    Спасибо! Сейчас приходил ветврач, дал лекарство, будем следить за состоянием. Завтра вет придет еще посмотрит
     
  6. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.642
    Благодарности:
    18.541

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.642
    Благодарности:
    18.541
    Адрес:
    Литва
    Расскажите, как дальше получится, пожалуйста, для других будет наука.
     
  7. Evgen_430
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Evgen_430

    Участник

    Evgen_430

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    село Верхний
    Всем привет! Сегодня приходил ветврач, смотреть состояние, сделал под кожный укол. Вечером телочка с удовольствием выпила воды, стала мычать, в общем состояние улучшилось:). Для нас это точно будет уроком!
     
  8. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вы хоть запишите какие уколы и интересно его мнение о причине.
     
  9. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.642
    Благодарности:
    18.541

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.642
    Благодарности:
    18.541
    Адрес:
    Литва
    Ясно. А что колол, какую причину недомогания сказал официальную?
    Очень рад, что дело сдвинулось в лучшую сторону :super:
     
  10. Evgen_430
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Evgen_430

    Участник

    Evgen_430

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    село Верхний
    Что колол не знаю, в это время у нас дома был только дедушка. Встречу врача обязательно спрошу. Было переедание, сказал что комбикорм прилип в желудки. Сейчас уже совсем все хорошо, все прочистилось. Завтра начнем давать сухой комбикорм, но совсем чуть-чуть.
     
  11. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.642
    Благодарности:
    18.541

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.642
    Благодарности:
    18.541
    Адрес:
    Литва
    Очень хорошо, что все хорошо :super:. А про лекарство узнать было бы хорошо, мало ли ому еще понадобится.
     
  12. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183
    Адрес:
    Россия, Москва
    А Вы кормите сухим? Мы так давали отруби гранулированные козам летом и у всех всё в порядке, а одна не попила сразу и чуть не потеряли девочку. Потом всё только замачивали, а коровке только замачиваем и даём пойлом. Сухим даём козам только комбикорм.
     
  13. Evgen_430
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Evgen_430

    Участник

    Evgen_430

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    село Верхний
    Мы давали комбикорм, как пойло, ветврач сказал что так давать нельзя, только сухой. Мокрый прилипает к стенкам желудка. Козам даем только сухой.
     
  14. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.132
    Благодарности:
    12.183
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мы полностью растворяем.
     
  15. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.095
    Благодарности:
    4.834

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.095
    Благодарности:
    4.834
    Адрес:
    Городец
    На будущее. Если ваша коза или другое животное ломает ногу -не пугайтесь. если нет открытого перелома, то легко справитесь сами. нужно уложить животное на стол, прижать и обколоть новокаином выше перелома. После замочить в теплую воду гипсовый бинт. вытянуть сломанную ногу, пальцами проверить, чтобы слом соединился ровно и заматывать бинтом место перелома и сустав ниже перелома, чтобы даже копытом не могла шевелить. После этого продолжать держать, пока гипс полностью не застынет. Последних пару слоев я клала сухим бинтом и он прилипал и застывал так же хорошо. Недели через 3-4 надрезала гипс снизу и освобождала копыто с суставом. Дальше еще 2-3 недели и можно снимать. Я снимала и делала облегченный гипс еще на неделю.
    Если перелом открытый, то густо промывала рану монклавитом, просто лила под напором, чтобы промыть хорошенько. Потом стерильный бинт и сверху гипсовая повязка. Неделю колоть пролангированным антибиотиком для животных.