1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из ГСБ решения и вопросы

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем VeryWantHouse, 24.01.13.

  1. VeryWantHouse
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    VeryWantHouse

    Участник

    VeryWantHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Дом из ГСБ решения и вопросы
    Всем здравия! Расскажу о своих решениях и трудностях в реализации проекта по строительству дома из ГСБ.
    Строюсь, учась, в частности, на форуме, поэтому комментарии, конструктивные замечания, предложения, а также личный опыт и мнения всегда приветствуются.

    Было принято решение построить каменный дом, пригодный для постоянного проживания семьи, при этом выбор пал на газобетон из-за его технических характеристик и цены.
    В декабре 2011 года был приобретен проект. Кто бы знал тогда, что от проекта камня на камне не останется :aga: Переработка проекта ведется, естественно, для получения желаемого результата, как наиболее выгодного и целесообразного.

    Начну по порядку:
    1) Коснулось типа фундамента. В проекте: монолитная плита. Как мне кажется, а истина всегда где-то рядом) монолитную плиту в большинство проектов закладывают, чтобы, выражаясь современным языком, "не заморачиваться" с геологическими особенностями и типами грунта. Плита все стерпит) По сути самый "мощный" (несет наибольшую нагрузку, естественно с расчетом арматуры, толщины плиты и марки бетона под конкретное здание, и наименее подвержен воздействиям грунта и его усадки) и дорогостоящий тип фундамента.
    При этом имея у себя на участке грунт – песок, принял решение об устройстве следующего за монолитной плитой по "мощи" фундамента монолитная лента на глубину промерзания.
    Фундамент данного типа не намного дешевле, но позволяет получить дополнительную площадь дома не увеличивая площадь застройки. Как выражаются некоторые представители форума: заливаешь ты ленту фундамента, и цокольный этаж получается сам собой, грех не воспользоваться (конечно, с оглядкой на тип грунта и устройство дренажа). Но у меня песок.
    Так как проекта на фундамент данного типа не имел, доверился застройщику... из местных)
    Был подготовлен котлован, утрамбована поверхность под заливку подушки фундамента шириной 600 и выстой 200. Армирование, уже подзабыл но вроде 2 ряда по 3 прута 16 диаметра. Залита подушка. Из подушки оставлены выпуски арматуры. Далее была выставлена опалубка, произведено армирование в 2 прута 12 диаметра низа и верха ленты. Залита лента высотой 1500 и шириной 400 бетоном М200, в районе гаража высота ленты уменьшена до 1200. Без виброусадки и штыкования лили с миксера... (печалит, но надеюсь, что не критично).

    2) Возведение цоколя. Цепная кладка в 1,5 кирпича. Решил покупать Энгельский кирпич, уж слишком его нахваливали, и в действительности кирпичик отличный, хоть и дороговатый получился. У меня часть кирпича окажется в земле, поэтому характеристики по морозостойкости и минимальное число трещин – однородность, кажутся наиболее предпочтительными для такого рода работ. Приведу пример на фото, для сравнения, московского Лосиноостровского кирпичного завода и Энгельского, побывавших у меня на участке.
    Сейчас же предстоит докупка кирпича на возведение вент шахт, дымоходов и колонн под опирание узлов балкона и кровли. Вот и думаю взять кирпичик попроще на такие работы. К примеру, Калужский кирпич завода Палики, видел один кирпич у продавца в офисе, вроде не плохой вариант и цена привлекательная. Может кто отговорит?..)

    3) Высота цоколя. Необходимость проветривания данного типа помещения не вызывает сомнений, так же было принято решение разместить котел в цокольном этаже, и, соответственно, потребуются открывающиеся окна.
    Существуют минимальные размеры окон. Открывающиеся пластиковые окна делают 500*500 или 550*550.
    Учитывая оконный проем 600 (с запасом под монтаж) и перемычку 220, да минимальный отступ оконного проема от отмостки ~10-15см, вышел на высоту кладки под перекрытие 1м. За ряд и за 4 до перекрытия (за ряд до перемычек) по несущим стенам проложил кладочную сетку.
    В итоге высота цокольного этажа 2500. Как плюс – это минимальная высота помещения, в котором можно устанавливать котел (проходит по нормам газовщиков). Хотя, еще раз повторюсь, не было цели вывести перекрытие 1-го этажа на метр от земли с целью соблюсти нормы, это получилось само собой, при проектировании окон цокольного этажа.

    4) Гидроизоляция и утепление. Выполнена обмазочная гидроизоляция смесью горячего битума и отработки, которая добавляет пластичности битуму. Поверх выполнена наплавляемая гидроизоляция материалом Техноэласт эпп 4мм в один слой. Толщина наплавляемого материала играет существенную роль при выполнении работ с ним: материал толщиной 2 мм быстрее течет, деформируется и может быть порван. Вообще, рекомендуется выполнять наплавляемую гидроизоляцию в 2 слоя: вертикально и горизонтально. 2 слоя по 2мм или 1 – 4 мм, что лучше? Вопрос риторический)
    К гидроизоляции с небольшим нанесением шпателем битума приставлен ЭППС 50 мм. И произведена обратная засыпка.

    5) Пол цокольного этажа по грунту. Делал по своему уразумению, может, кто покритикует…
    Выполнена подсыпка (не совсем чистый песок, с примесями грунта) в уровень низа подушки, произведена трамбовка бабой. По выровненной поверхности расстелен рубероид внахлёст, с заходом на подушку, поверх уложен ЭППС 50мм, далее расстелен с Изовек Д внахлёст, с заходом на подушку. После была закуплена металлическая сетка в картах d5 ячейка 100*100, уложена поверх получившегося пирога на небольшие брусочки, для обеспечения защитного слоя, связана вязальной проволокой. Произведено бетонирования бетоном М200 с миксера по заранее заготовленным желобам в окно и с верха цоколя. Толщина залитого монолита 100 мм.

    6) Перекрытие плитами. Перекрывать монолитом дороже, а вопрос надежности такого, не то чтобы решения, а в большей части исполнения, встает очень остро. Чтобы спать спокойно, выбрал плиты ПК, наиболее надежный и простой вариант, изготавливаются с шагом 10 см, имеют монтажные петли. Закупались заранее, лежали в двух стопках с прокладкой бруса строго один над другим, на расстоянии 30-50 см от края плиты – ориентировочно под монтажные петли. Обращаю внимание, что количество плит в хранении одна на другой ограниченонормативом числом. Плиты укладывались на раствор без арматуры (ну не по нормам это, да и представление в голове как давление передается через арматуру на кирпич вызывает страшные мучения) Получилось достаточно ровно. Только одна плита легла с перепадом по высоте 2 см по отношению к другим, остальные на одном уровне. Так что качество укладки, в большей степени, зависит от выведенного уровня цоколя и навыков тех, кто укладывает плиты, нежели использования/неиспользования арматуры. (Плита легла с перепадом по высоте из-за устремившихся потоков воды из нее и размывала пастель, на которую укладывалась. Поднимали, укладывали заново, в общем, факт – одна лежит с перепадом по высоте, но я считаю, что это хороший результат).
    Вот и уже глубокая осень, заделаны раствором монтажные петли в ПК, загружены поддоны с кирпичом на плиты, плиты укрыты рубероидом, где не хватило рубероида, полиэтиленовой пленкой. Зимой езжу, чищу снег с плит и радуюсь завершенному этапу.)

    7) Планируемые мероприятия и нерешенные вопросы.
    В сущности, до газобетона дело пока не дошло. Планирую в ближайшее время (февраль) закупку газобетона, и всем, кто планирует строительство, настоятельно рекомендую. Разница цен на газобетон сезонная и очень ощутимая ~1000 руб./куб. (Хотя есть и исключения, к примеру, Ytongзимой и летом по одной цене… Почему – это вопрос тоже риторический, давайте не будем устраивать балаган на эту тему)

    Хочу приобрести газобетон d400 b2.0-b2.5 шириной 400. Перекрытие первого этажа – плиты ПК, уложенные на монолитный пояс. Перекрытие второго этажа по деревянным балкам. Прочности по нормативу (СТО 501-52-01-2007 Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов) должно хватить. Уходить в более высокую плотность – на более холодный блок не вижу смысла. Может кто-нибудь не уверовал, а убедился в необходимость большей прочности стен для 2-х этажных строений и поделится своими мыслями?

    Теоретический вопрос: газобетон выходит из автоклава не сухим, и продолжает набор прочности? Если да, то зимой он не наберет расчетную прочность?

    Тот же вопрос про ЖБИ. Если закупить плиты ПК сейчас, наберут ли они расчетную прочность?

    Уложил лишнюю плиту ПК на место будущего лестничного марша. Читал на форуме, что пробовали отрывать многотонным домкратом, отзовитесь, кто может поделиться нюансами данной процедуры? Нет противопоказаний по проведению данной операции в зимнее время?
     
    VeryWantHouse , 24.01.13
    #1 + Цитировать
  2. VeryWantHouse
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    VeryWantHouse

    Участник

    VeryWantHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Планы и разрез с верандой
    File0001.jpg File0002-1.jpg File0006.jpg File0007-1.jpg
     
    VeryWantHouse , 24.01.13
    #2 + Цитировать
  3. VictorUfa
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    6.692

    VictorUfa

    Живу здесь

    VictorUfa

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Уфа
    Газобетон уже выходит марочной прочности, просто он переувлажнен, за строительный сезон высохнет.
    Плиты как и все ЖБ изделия выходят с завода так же с набранной марочной прочностью (если на них значок ОТК стоит конечно)
     
    VictorUfa , 25.01.13
    #3 + Цитировать
  4. VictorUfa
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    6.692

    VictorUfa

    Живу здесь

    VictorUfa

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Уфа
    А вот сейчас я бы выбрал монолит, вопервых к вопросу цены (типо плиты дешевле) нужно прибавить и стоиомость армопояса, кран и монтаж плит, и уже потом только сделать вывод.
     
    VictorUfa , 25.01.13
    #4 + Цитировать
  5. VeryWantHouse
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    VeryWantHouse

    Участник

    VeryWantHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Фото:
    1) Подушка
    2) Армирование ленты
    3) Лосиноостровский кирпич
    4) Энгельский кирпич
    5) Залитая лента, с гидроизоляцией и ЭППС, с обратной засыпкой
    6) Хранение плит перекрытия
    7) Возведенный цоколь, монтаж пола цокольного этажа по грунту
    IMG_0444.JPG IMG_0454.JPG IMG_0458.JPG IMG_0530.JPG IMG_0510.JPG IMG_0546.JPG IMG_0653.JPG
     
    VeryWantHouse , 25.01.13
    #5 + Цитировать
  6. VeryWantHouse
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    VeryWantHouse

    Участник

    VeryWantHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Может быть и не дороже получиться перекрытие первого этажа сделать монолитным это нужно считать.
    Верно подметили, что тогда монолитный пояс не нужен!
    с плитами кран, с монолитом бетононасос, одна песня), но меня больше беспокит исполнение. Когда нет уверенности в том как сделают и потом все время беспокоиться... А заказать заводскую марочную прочность - спишь спокойно. Да и масса перекрытия полегче выйдет...
     
    VeryWantHouse , 25.01.13
    #6 + Цитировать
  7. VeryWantHouse
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    VeryWantHouse

    Участник

    VeryWantHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Высохнет то высохнет, но покупка планируется в феврале. Допустим с набранной марочной прочностью (Хотя вроде как плиты отпускаются с прочностью менее 100% от марочной, и набирают ее уже на стройплощадке). Так что же у меня газобетон и плиты по весне пройдут испытания по морозостойкости 35-50 циклов в увлажненом состоянии?)

    А идея монолитного перекрытия прям засела в голове...
     
    VeryWantHouse , 25.01.13
    #7 + Цитировать
  8. VictorUfa
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    6.692

    VictorUfa

    Живу здесь

    VictorUfa

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Уфа
    VeryWantHouse, если за массу беспокоитесь, почитайте тут на форуме про ребристое перекрытие. Не какие 35-50 циклов у вас не будут вы же их оттапливать не будете замерзли и все, вы думаете вам с завода гбб с теплого склада отдадут) у вас он уже будет замерзший, про плиты совсем не переживайте.
     
    VictorUfa , 25.01.13
    #8 + Цитировать
  9. Фараон
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.093

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Мытищи
    Армопояс выбрасываете, вместо армопояса ГСБ, ГСБ имеет тоже цену, так что там экономии минимум, по материалу. Плиты проходят ОТК, а Ваша плита ХЗ, что будет если в поисках счастья Вам занизят марку бетона с РБУ?(Что при поиске самого дешевого варианта и происходит) в суд побежите? Ню-ню... Монолитка конечна выгодна, в комплексе использования опалубки от цоколя. Все остальное развидонс на работы...
    Успехов! :)]
     
    Фараон , 25.01.13
    #9 + Цитировать
  10. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.048
    Благодарности:
    40.732

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.048
    Благодарности:
    40.732
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    При заливке монолитного перекрытия надо ещё учитывать стоимость опалубки и подпорок, неплохая сумма набегает, что то конечно потом на крышу пустить можно будет, но всё же.
     
    Dimastik25 , 25.01.13
    #10 + Цитировать
  11. VeryWantHouse
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    VeryWantHouse

    Участник

    VeryWantHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, опыт - это очень важно. Именно по этой же причине и выбрал плиты перекрытия. Уже перекрыт цокольный этаж и я спокоен. Быстро, дешевле, надежнее. Преимущества налицо. Если есть подъезд к участку и кран спокойно может разместится одновременно с машиной с плитами.

    Вот неоднократно слышал, что покупая доску 40-ку на опалубку, в дальнейшем ее можно пустить на стропила. Когда разбирал опалубку, смог оценить разницу по массе чистой доски и доски с вкраплениями раствора - очень ощутима.
     
    VeryWantHouse , 25.01.13
    #11 + Цитировать
  12. Фараон
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.093

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Мытищи
    На леса да, на стропилку, ну на подпорки, еж ток. ;)
     
    Фараон , 25.01.13
    #12 + Цитировать
  13. VeryWantHouse
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    VeryWantHouse

    Участник

    VeryWantHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Старт работ следующего этапа весной: апрель месяц. Выложил ранее план фундамента и разрез дома.

    Как видно, помимо самого дома есть веранда и балкон. Соответственно хотел услышать мнение участников форума, как стоило бы организовать фундамент под данную постройку и увязку с домом? В месте планируемого фундамента земля выбиралась, и была обратная засыпка.

    Знакомый прораб предлагает отрыть часть фундамента дома, засверлить его, вмонтировать арматуру, выставить опалубку, и залить дополнительную ленту. Сам я не знаю насколько это хорошее решение, и будет ли в итоге такой фундамент сам нести нагрузку, или может повиснуть на фундаменте дома?..

    Сам вижу еще идею заливки столбов и ростверка, но данный тип фундамента не вяжется с самой концепцией закладываемого дома, как оплота надежности и долговечности. Да и веранда будет совмещена с крыльцом и планируется перекрытие плитами ПК. Может я и недооцениваю данный тип фундамента…

    Еще наболевший вопрос про перемычки) Многие начинают клеить перемычки сами из доборных блоков. Я, честно говоря, сам был в восторге от такого решения, но после неоднократных обсуждений данного вопроса пришел в замешательство. Получается, что технология монтажа на тонкошовный клеевой раствор позволяет газобетону держаться «прилепленным к перемычке снизу» (монтаж осуществляется иначе, но, по сути, блок висит под железобетонной перемычкой). Соответственно, зайдя дальше в своих размышлениях: для чего делается перемычка, и для чего она армируется? Перемычка несет нагрузку, работая на изгиб, и работает нижняя арматура. И если допустить, что есть, хоть и не заметный глазу, прогиб перемычки, то все что находиться внизу перемычки и не армировано, не факт что выдержит данную нагрузку на растяжение – не лопнет или не отвалиться… Но мой взгляд обывательский. И взгляд типа: у меня уже год стоит и все хорошо, тоже считаю обывательским. Может кто-н. более компетентно и грамотно может осветить данный подход к организации перемычек?

    Вообще в нормативе (СТО 501-52-01-2007 Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов) используют железобетонные перемычки. Конечно, хочется быть современным и разумным, и избавиться от мостиков холода, но не в ущерб надежности здания и обзаведения проблемами по эксплуатации в будущем.

    Кто какое предпочтение отдает перевязке стен. Перевязка блоком выполняется только по периметру и анкеруестя с капитальной стеной по центру дома или предпочтительно произвести перевязку с внутренней несущей стеной? СТО 501-52-01-2007 предусматривает оба варианта.
     
    VeryWantHouse , 25.01.13
    #13 + Цитировать
  14. VeryWantHouse
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    VeryWantHouse

    Участник

    VeryWantHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Сейчас то все замерзнет разом - бесспорно. Но затем придет весна) Замерзшая влага никуда не денется... И будет: замерзнет/растает, замерзнет/растает... и т. д.
    Гипотетически я спокоен и буду закупаться, заводы - работают, зимой - строят...) Вопрос в непонимании... что в итоге я буду иметь: ттх стройматериала?
     
    VeryWantHouse , 25.01.13
    #14 + Цитировать
  15. AlexJAN7
    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    101

    AlexJAN7

    Свой дом Россия

    AlexJAN7

    Свой дом Россия

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Московская область
    Мой дом уже построен в 2012г, пока без отделки.
    Однородные стены из Ytong 625х250х375мм D500 на клею, вес 35кг тяжеловат.
    Ваши стены можно класть в 2 ряда 250+150=400мм или 300+200=500мм
    Для себя и не планировал использовать D400 хрупок при кладке и могут пойти трещины.
     
    AlexJAN7 , 25.01.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также