1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор саженцев (качество, сорта и пр.)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 24.01.13.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.390

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.390
    Видно качество корней. Но обращать внимание нужно на следующее -
    Листья на саженце. Если есть, идите к другому продавцу и больше ни на что не смотрите у первого :).
    Стволик должен быть не сморщенным, а весь саженец не сухим и корни обязательно влажные.
    Ну и корневая система должна быть максимально развита, согласуясь с типом подвоя (сеняец или вегетативно размноженный).

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.869

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.869
    @magda11, Попробуйте задать вопрос продавцу в садовом центре-"Где можно посмотреть маточные деревья?"На этот вопрос Вам 95% продавцов ответа не даст...Вот с этого и нужно начинать отличать проверенных от непроверенных..Я бы здесь много написал чем отличается приобретение посадочного материала у частника от приобретения в крупных питомниках...или упаси боже в садовых центрах...но модераторы не дадут

3. magda11
    Благодарности:
    1.413

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.413
    Вы, однако, хотите массовых прединфарктных состояний среди продавцов посадочного материала :aga: Давайте попробуем путём попроще: на сайте Качалкина (кто-то готов спорить, что он сейчас не главный специалист на этом рынке?) есть список продавцов его продукции. Там и Поиск, и "Среди цветов", и все ИПы поимённо. К сведению, его растения выращиваются на севере Тульской области в прим. в 120км к югу от Мск на тяжёлой глине - там, где летом погода обычно теплее московской, а зимы - морознее (это чтобы понимать климатические условия ювенального периода растений). Я точно знаю, я видела его поля, это всего км в 15ти от моей дачи. В подвоях, наверное, он всё-таки разбирается. Можно положиться на то, что под видом качалкинских не подсунут что-то другое и заказать в одной из фирм. Я так и сделала, предварительно проверив наличие заказа от этой фирмы на осень. Да и саженцы мне их крайне нравятся в целом, никогда никаких задохликов, доходяг и подвопросников. Я заказала аж 5 яблонь к 4м имеющимся :|:

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.869

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.869
    @magda11, Прививает сам Качалкин? ухаживает, транспортирует и т. д?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.869

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.869
    @magda11, Классически приобретение саженца должно выглядеть так...Пришли в сад, осмотрели маточное дерево (оно должно быть здоровым хотя бы на вид),попробовали плоды, приобрели саженец тут же..или заказали.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Игорь, или многолетнее и подтвержденное доверие к тому, кто перешлет по почте черенок или саженец.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.869

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.869
    Тогда еще вмешивается фактор почты:)]...Не,я бензин не жалею...езжу и режу сам, даже если нужен десяток черенков...А уж для окулировки тут скорость важный фактор..1-2 дня максимум

8. magda11
    Благодарности:
    1.413

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.413
    Вот в этом и главная проблема :( Все мы когда-то начинали. И хорошо, если был такой человек, от чьего сада мы были в восторге - тогда у него и советы просить можно, и места его покупок освоить. А тут... Часто ли мы покупаем яблони? Многие раз в жизни. Допустим, не раз в жизни, а каждые 15 лет, через которые советуют менять колонны на новые. Да за полтора десятка лет и питомниковод может умереть, и хорошая проверенная фирма загнуться, и её поставщики обанкротиться или перейти на откровенное Гэ... Поэтому совет о "проверенном и надёжном" применим либо тому, кто покупает саженцы в промышленных масштабах, или тому, кто является членом очень тесного "кружка сотоварищей", где не только можно услышать отзывы, но и знать при этом "уровень" отзывающегося, и даже, может, есть возможность на само дерево посмотреть.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.869

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.869
    Если это сорт а не дичка,"откровенного Г" не бывает...Вопрос в другом-как?где?при каких условиях? ит. д выращивается данный сорт...Где госсортучастки которые проводят сортоиспытания в той или иной местности для определения потребительских качеств?...В нашей климатической зоне знаю Калужский который по сути давно уже загнулся и еле дышит...Вот и проходят испытания сорта только у частников..А какая объективность по сорту может сложиться при таком раскладе...Еще дышит МОИП-это частники те-же...считаю тоже объективность оценки приблизительной...Тут на форуме есть Андрей Васильев, который участвует в деятельности МОИП...по сортам может много подсказать...

10. magda11
    Благодарности:
    1.413

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.413
    Ну, мне мало радости, если сорт чудесен, но создан для взращивания в Южной Африке или хотя бы в Крыму :aga: Поэтому, если он великолепен, но великолепен исключительно в Сочи, - для меня он полное Г :aga: Т. е. у разумного садовода стоит несколько задач:
    1. Правильно выбрать сорт.
    2. Правильно выбрать место покупки.
    3. Убедиться, что не только сорт предназначен для моей полосы, но и конкретный саженец родился в ней.
    4. Понадеяться на порядочность поставщика (продавца) и что в итоге от него получен тот самый сорт из той самой местности.
    5. Саморучно не угробить тот самый сорт из той самой местности :aga:
    Или не заморачиваться и растить, что получилось купить и что не загнулось в первую же зиму :aga:
    Поэтому я выбираю некий средний путь: я всё равно не смогу проверить, какой там подвой (всё равно придётся полагаться на слова питомниковода/продавца), я всё равно не смогу (надеюсь, пока) как-то решить вопрос самостоятельно с прививкой и проч.; в абсолютном большинстве случаев географическое происхождение саженца - абсолютная тайна для меня. Касательно Качалкина же, я а) знаю, что он сам эти сорта создаёт, причём много лет; б) его питомник находится в практически идентичных моим условиях и в) раз оно там у него живо - значит и у меня, скорее всего, будет жить (если не повредят фатально или не зарязят чем-то напоследок); и г) фирма, которая входит в его список продавцов, и так, и без яблонь, входит в лидеры лично моего рейтинга по качеству посадочного материала при получении и его последующей выживаемости в моих условиях. Вот и вся математика. Более сложные изыскания оставляю более "замороченным" или более привередливым :hello:

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.390

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.390
    Это недостижимый идеал. Представьте, что к Вам должны приехать несколько сотен клиентов в течении недели. Понадобится целый штат консультантов для проведения дегустаций и выбора сорта. А если саженцы ОКС, то только поздние сорта получится продегустировать, но в любом случае одновременно все не попробовать.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.390

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.390
    Калужский ГСУ кстати вполне бодро работает и занимается испытанием сортов, другое дело, что им присылают иногда только черенки, а не десяток саженцев как положено.
    МОИП кстати на следующей неделе проводит выставку-

Московское общество Испытателей Природы (МОИП) проводит выставку:«Дары садов и виноградников Подмосковья»
    16-17 сентября. Вход свободный (бесплатно).

Выставка проводится по адресу: Ул. Болшая Никитская, дом 6 в помещении Зоологического музея, комната 11, 1 этаж.

Часы работы выставки:
    16 сентября (среда) с 13.00 до 20.00
    17 сентября (четверг) с 11.00 до 20.00

21 сентября (понедельник) в 18.30 проводится открытая апробация экспонатов с выставки. Вход свободный.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.869

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.869
    А алыча, черешня, вишня еще раньше дегустируется;).Естественно выкапывать и пересаживать в состоянии покоя. А какая альтернатива? Покупать в садовом центре фотографии? ИМХО если дереву служить не один десяток лет (а значит ухаживать за ним не один десяток лет и очень обидно будет если все труды впустую)...

14. сансад
    Благодарности:
    242

сансад

Живу здесь

сансад

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Не попробовав грушу или яблоню, покупать для посадки в саду это пустое занятие. То что хвалит один,. другой может и есть не захочет. Даже в одной семье у каждого свои любимые сорта. Один простой способ это идти на рынок и пробовать яблоки и груши и даже экзоты для некоторых персики, нектарины и тд. Если хозяин не знает сорт растущего у него дерева, то необходимо уговорить его продать черенок. Далее учитесь прививать. Подвои любые можно купить в питомниках. Гуляя по частному сектору, вы найдете такие сорта, которые вы не купите ни в одном питомнике, и не найдете их описание в интернете, но это будут ваши любимые сорта причем прошедшие многолетнюю проверку в вашем регионе.

15. Tulenka
    Благодарности:
    562

Tulenka

Живу здесь

Tulenka

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Привезли в ближайший к нам питомник саженцы яблони, груши. Двухлетки. Высотой от 150 см. Неразветвленные. Корни туго завернуты пленкой. Вот таких лошадей я не видела никогда! Толстенные, могучие, сантиметров по 5 в диаметре. Листья у грушек темно зеленые, жирные.
    Я покупала не такие упитанные. Не чахликов, обычные саженцы. Не знаю, радоваться этому или огорчаться?