1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Подсобное хозяйство городского жителя

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Wind4625, 22.01.13.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    В Тверской обл. С садами... ну как бы наверное не плохо., а просто нет. Вот комаров много. :)] Растить зерновые самим? А навесное к трактору стоит...http://www.agroserver.ru/b/prodam-b-u-plug-8-korpusnoy-pod-traktor-k-700-117434.htm (так хоть понятно порядок цен..)
    Я конечно в тракторах не понимаю ничего, но маленький трактор снег не почистит и сена на всю отару не привезёт и пахать окучивать, нарезать грядки, прицеп и прочее нужно к мощному трактору.

2. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    МТЗ-80 старенький, тысячи 3-5 дол., наверное на столько же инвентаря к нему (плуг малый, можно и дисковой бороной обойтись, культиватор, сеялка, опрыскиватель). На уборку нанимать однозначно сторонних или Ниву восстанавливать...
    Но это все для семьи механизаторов. Впрочем, если у механизатора есть это все, то ему проще поднайем работать и не заморачиваться с личным хозяйством.
    Но я про трактора писал не как про выход, а, наоборот, раз нужна техника - то и думать забудьте (по крайне мере про злаки, где цена диктуется себестоимостью агрогигантов).

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    В том то и дело, что на технику нужен спец, а не просто работник. Тем более б\у. Правильно, что кто умеет работать- тот имеет свою, а вот нанимать такого на пахоту, окучку, нарезку грядок, сенокос, уборку может быть достаточно накладно, да и не у всех есть столько навесного.
    Например у нас есть те кто может вспахать, окучить и нарезать грядки, у одного есть косилка, у другого прицеп. Сено сборщика нет. Собрать в ручную, стоговать а до этого ворошить пару гектар покоса... Мы готовим силы, но для СЕБЯ.

4. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я в одном селе столкнулся с выращиванием ячменя крестьянами на своих маленьких огородах. Выглядело это так: всякие межи напрочь отсутствовали, огорода всей улицы шли сплошным массивом. Трактор заезжал и возделывал все огороды одним масивом 1.5-2га. Но по сути я думаю там был просто левак механизатора в ущерб владельцу техники.

5. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Кондрат, я вот на китайскую технику посматриваю. Чтобы ни говорили о надежности, такая вещь как ЮЗАБИЛИТИ намаловажна. Это примерно как сравнивать горбатый запорожец и самую дешевую китайскую авто. И то и другое не конфетка, но я уверен что запорожец без утреннего капремонта и не заведешь. Лучше не ремонтировать, а ездить, пусть и недолго.
    Пока меня в китайских тракторах смущает довольно большой выбор - трудно определиться, особенно учитывая склонность завышать характеристики, а также склонность китайских товарищей бросаться в крайности, когда дело касается качества (в основном в сторону ниже разумной планки).

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    А трактор сразу обмолачивал? У меня муж сначала хотел посадить на пустом соседском участке в 15 соток ячмень или пшеницу, но потом плюнул потому как обмолачивать в ручную это силы и время. Козам этого не хватитвсё равно. Если только ради соломы.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Мы пока на трактора не смотрим. Это точно ставить негде и не окупится. Мы мотоблок и навесеое к нему собираем. Из Львова сеносборщих хотим везти. :ogo: Тут нет. Раньше делали, сейчас не хотят. :(

8. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я не застал процес уборки. Думаю там также загоняли комбайн (хотя способ нахожу рисковым - а вдруг не договоришься ни с кем, что тогда вручную?)
    Я не встречал трактора с прицепной косилкой (хотя такие и существуют, с приводом и от вала ОМ и от несущего колеса), обмолот в подавляющем числе устройств совмещен с кошением, технически это несложно)

9. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я не знаю при каких обстоятельствах у Вас возникает потребность в соломе и зерне. У нас это выглядит примерно так.
    Каждый нуждающийся обычно проживает в сельской местности. И исторически владеет земельным паем в прилегающих сельхозугодьях. Эти угодья арендуют агрофирмы. По условиям аренды они обеспечиваю владельца земли количеством зерна (или продуктов его переработки, подработки) необходимым для традиционного хозяйства (а это 1-2 крс, 1-2 хрю, куры, гуси...- то есть сколько 3-4 пар рук тянут). Понятно, что не все занимаются ЛХ, но и не все имею земельные паи - это формирует рынок обмена такими зерновыми "излишками" по цене ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже товарной. Никакое самостоятельное выращивание в малых количествах не обойдется вам дешевле.
    Если требуется солома, то по коллективной просьбе в поле выводиться подборщик, или к комбайну ставиться тюкователь- в небольших количествах агрофирме это не накладно (а в больших - снижает скорость работ, и дает малоликвидный товар).
    Я думаю у вас также.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.694
    Таня, ты ошибаешься. Т-16 прекрасно справляется с полным перечнем твоих работ. И ты столько живности не потянешь, на сколько он может заготовить :) И очень экономиный.

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Увы у нас выгодно вообще не пахать\сеять, а возить готовое из Китая и Европы Технику ещё в 90-х на металлолом сдали.
    Мне Богдан рассказал про Т-16. Поржали. :)] У него же плуга нет и прицеп спереди, а сено то как возить? :ogo: На прицеп к мотоблоку войдёт больше. ;) Нам нужно пахать, а земля у нас тяжёлая, осенью сырая. Слабый трактор не потянет.
    Чем покупать старьё со навесным старым и тратить деньги и время на ремонт и доводить до ума эту рухлядь лучше купить материалы и сделать теплицу. Технику пока даже Китайскую не рассматриваем.
    Мы вот сами только год как недавно отпраздновали деревенской жизни. До этого была летняя дача с кустиками\цветочками и несколькими грядками.
    На двоих у нас уже не малое хозяйство и пока больше мы не потянем не только финансово, но и в первую очередь физически. Ещё и стройки...:flag:

12. bankbond
    Благодарности:
    489

bankbond

Живу здесь

bankbond

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Европа у нас сеиться и вывозит к себе. В Китае кроме риса ничего нормального не растет.
    Поизучайте безотвальные способы возделывания. Существенная экономия. Пахать не надо, а некоторые агрегаты даже позволяют сеять по стерне (стерневая сеялка).

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    У нас 15 соток огорода. :|: Соседского. :aga: У нас пока тяжёлая глина и от любого дождика просто жижа, а высохнет и трещины, камень.

14. Wind4625
    Благодарности:
    30

Wind4625

Живу здесь

Wind4625

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте! Не ожидал, что тема получит продолжение.
    Я вроде и не утверждал что это будет дешевле чем в магазине.
    Принципиальное решение уже принято. Приусадебный участок от 30-40 соток, сельхозка 4-6 га. Сейчас рассматриваем конкретные предложения по земле. Скорее всего будет Старицкий район Тверской области

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Вроде там уже есть люди пытающиеся вести большое хозяйство, но это богатые люди и это их каприз. условия они предлагают разные, но предоставляют дома для семей которые готовы работать с достойной зарплатой для с\х и другие возможности. Там правда нет цели прокормить себя, а цель найти себя в этом виде бизнеса. Насколько я поняла год назад там решили многое поменять в урон хозяйству. При этом нет концепции и специалистов.