Научите варить кофе

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 13.08.08.

1. Mak_dachnik
    Благодарности:
    48

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Мне нравится Чибо и Чёрная Карта, одно время пробовал зеленый Якобс, потом отказался, невкусный. Впрочем, на вкус и на цвет...

2. Lisichka
    Благодарности:
    2.334

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.334
    Согласная!!
    иногда для ускорения процесса, когда нужно на двоих и почти одновременно приготовить кофе, то ля второй чашки беру не холодную воду, а кипяток.

Мне как-то дяденька один рассказывал-ресторанный маг, что при температуре (боюсь соврать) вроде в 86 градусов из кофе выделяется максимальное количество масла. От этого и аромат и "навар" :) И поэтому в кофемашинах кофе никогда супер-горячим не получается, по-хорошему, эти кофеварки должны быть настроены на определенную температуру.
    А сестра моя делала так: сколько маленьких кофейных чашек (наверно на 100 гр), столько и чайных ложек кофе и плюс одну на все сверху. Но я думаю, это нужно методом проб для себя определять, в зависимости от того, какой кофе и в какой посудине готовите. По типу того, как каждый хозяйка к новой сковороде какое-то время приспосабливается.

3. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    474

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Для варки кофе на песке выпускаются спец. аппараты (фото было) в Греции. В Москве они есть. Я звонила, чтобы прикупить у них песочку- не продают, только с аппаратом. Но песок нужен кварцевый! В Москве 2-5 кг не купишь! Только от 1тонны. А зачем мне тонна? Может ещё кто хочет? Сложились бы!

4. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

У любого пескоструйщика отдолжить, или, просто промыть и просеять обычный.

5. Soniy
    Благодарности:
    131

Soniy

Участник

Soniy

Участник

Благодарности:
    131
    , прочитала все рецепты, предлагаю свой рецепт варки кофе в общую копилку.
    Зерна кофе покупаю в специализированном магазине (беру по Ирландски он с ромом или с шоколадом), мелю на кофемолке на один раз. Варю (горький, сладкий, слабо сладкий кофе).
    Слабо сладкий - в турку наливаю столько холодной кипяченой воды сколько чашек нужно сварить. На одну 100гр чашку беру 1 чайную ложку с верхом и еще чуть-чуть кофе и столько же сахарной пудры.
    В турку налить воды, добавить кофе, сахарную пудру, перемешать и поставить на горячий песок (песок взяла из моря когда отдыхала), песок насыпаю в глубокую чугунную сковородку, ставлю на маленькую конфорку газовой плиты, на самый маленький огонь и нагреваю. Чем медленнее, тем лучше и выше поднимается пенка.
    Как начнет подниматься пенка ее слить в чашку, кофе вскипятить и вылить в чашку с пенкой. , :), .

6. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня теща варит на морском песке, тоже в глубокой сковороде.

7. marbur
    Благодарности:
    6.089

marbur

Марина

marbur

Марина

Благодарности:
    6.089
    В ближайшем Подмосковье есть городок под названием Дзержинский, а рядом с ним песчаные карьеры. Там раньше кварцевый песок добывали. Добыча прекратилась, а песок остался.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Как то я сейчас против всех попру...:|:
    Варю кофе 35 лет ежедневно. В будни один раз, в выходные - дважды.
    Не буду рассказывать как менялись мои рецепты с годами, лишь скажу: 1. Не наливайте воды больше, чем надо. Если турка больше, чем надо кофе, не ленитесь мерять чашкой воду.; 2. Чем меньше времени занимает варка кофе, тем меньше его вкус напоминает веник, а больше похож на кофе. Т.е. заливаем порошок кипятком и готовим на самом большом огне. Начало подниматься - все! Снимаем.
    Попробуйте и поймете, что всякий там песок должен быть в песочниче или на берегу моря. Правда, если вы кочевник и варить кофе приходится на костре, то лоток с песком необходим, т.к. в противном случае будете обжигаться и может все сбежать.

9. Smocker
    Благодарности:
    1.568

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.568
    Много кофию перепробовал и в зернах и такой. В последнее время стал лениться. Беру в икее мне понравился. Варю просто. Сыплю 30 гр. ложку от детского питания с горкой на чашку. Немножко сахару и воду ровно столько чашек сколько желающих. Порой и кастрюль получается :)
    Как закипел снимаю. Но я не особо кофеман, а чаеман. Вот с ним замарачиваюсь :)

А кофеварки вообще не нужны. Делаю всегда хуже. Имхо.
    И капучино в макдаке ничего

10. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    474

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    474
    А я в КофеХаусе ежесредно! Нам эксклюзив готовят! А на BP по пятницам- просто для остановки в пути. Вообще- то они на бензине специализируются, каппучино у них-:mad:, главное, знать, что к нему маленькая шоколадка положена должна быть!

11. пингвин
    Благодарности:
    7.064

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    В 1993 году в СПб на рекламной акции впервые попробовала Чибо. С тех пор покупали только его. Со временем вкус перестал нравиться, думала привыкли. Однажды в Риге увидела две совершенно одинаковые пачки Чибо, а цены ну очень разные. Внимательно прочитала что написано на упаковке. На более дешёвой мелким шрифтом было написано " Изготовлено для России и стран СНГ."

12. RTYUI
    Благодарности:
    0

RTYUI

Участник

RTYUI

Участник

Благодарности:
    0
    Самое интересное всегда пишут маааленькими буквами.
    Я например прочитал на достаточно дорогой воде "Бон аква", уж простите что, что по русски, "вода из централизованного источника водоснабжения" попросту вобопроводная , ну понятно, конечно "специально полдотовленная" .
    Я это к тому , что в кофе как и в чае вода на 2 месте!! Если не на 1.

Самое интересное всегда пишут маааленькими буквами.
    Я например прочитал на достаточно дорогой воде "Бон аква", уж простите что, что по русски, "вода из централизованного источника водоснабжения" попросту водопроводная , ну понятно, конечно "специально подготовленная" .
    Я это к тому , что в кофе как и в чае вода на 2 месте!! Если не на 1.

13. IIvanchenko
    Благодарности:
    1

IIvanchenko

Участник

IIvanchenko

Участник

Благодарности:
    1
    Меня вот по турецки учили варить, чтобы три раза кипело, а на троих можно ли я даже не знаю. я вот жене всегда утром варю, сам не употребляю.

14. Ello4ka
    Благодарности:
    1.256

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Интересная тема, спасибо всем участникам.
    Оказывается, моя кофеварка называется "гейзерная", или "прощай молодость". Вот они бывают и на три большие чашки. Из неё кофе получается крепче из того же количества порошка, чем в турке. Но... нет пенки и вкус - как у растворимого из банки (субъективно, конечно). В Италии друзья научили сына делать пенку для кофе из таких кофеварок. Берётся кофе в пакетиках "три в одном" и размешивается с сахаром и небольшим количеством воды в пену. Потом по чайной ложке на чашку этой пены и кофе из кофеварки. Суррогат, как на мой вкус.
    У меня кофемолка жерновая электрическая, есть и ручная, как маленькая мясорубка; турка из мельхиора; кофе в зёрнах покупаю в МЕТРО итальянской фасовки, по килограмму сразу. Индийский кофе (Чёрная карта и пр.) оставляет плохое послевкусие и надолго. Например, как будто я покурила, - табачное кислое послевкусие, хотя я не курю. То ещё что-то неприятное, - поэтому только итальянский беру. Они плохие по качеству бобы кофе не закупают. По-всякому пробовала, конечно, варить. Но с годами мудрить с рецептами и способами варки уже ломы и свой рецепт сложился самый простой. Холодную воду, прямо из под крана (у нас в городе артезианская) наливаю в турку и на огонь. Пока вода закипает - мелю зёрна. Помол мелкий, но не пыль, потому что зёрна застревают на пылевом режиме и кофемолка пробуксовывает - нужно стоять рядом и тряхонуть её, если чё. На две чашки помол, а ложу на одну, потому что бокал на ножке у меня на 200 г. Это две чайные с большой горкой. Вода - "горячий ключ" - снимаю, засыпаю порошок, размешала, только шапка поднимается - наливаю в чашку. Сахар - уже в чашку. Иногда ликёр добавляю, - когда нужно быстрее давление поднять.

15. PanfilovaAgata
    Благодарности:
    0

PanfilovaAgata

Новичок

PanfilovaAgata

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотелось бы и мне внести свою лепту в этой теме) готовлю кофе либо во френч-прессе (очень быстро и просто), либо, если хочется экспериментов в турке) при любом способе пользуюсь только двумя правилами - 1. кофе свежей обжарки (тут смотрите на упаковку вашего кофе, если дата обжарки не стоит, лучше предпочтения поменять, это значит, что товар, скорее всего, весьма посредственный) не больше 2 месяцев, после он уже выдыхается, даже в супер крутой упаковке. 2. молоть нужно только перед приготовлением! молотый кофе теряет вкус оооочень быстро, поэтому, если есть зависимость от действительно вкусного кофе, стоит приобрести кофемолку!