Научите варить кофе

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем IgorM, 13.08.08.

1. aib
    Благодарности:
    35.436

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.436
    Блин, ну объемы:[! Пил бы растворимый со сгущенкой!
    На маленькую чашку - две чайных ложки с горкой! и ложечка сахара. Кстати, варить можно сразу с сахаром.
    Холодной водой запивать, самое милое дело!

2. Пчелка
    Благодарности:
    9.823

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.823
    И не только ложка! :)]Сорри...:|: Пойду лучше на работу! :)

3. Ярина
    Благодарности:
    419

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Кофе на песочке - это хит. Но в дом. условиях даже не знала, что делают такое, я бы не решилась. В греческих тавернах видела электрические такие "подносики" с песком. Кофе там просто мечта! Особенно по-гречески - со стаканом холодной воды, чтобы лучше ощущался вкус.
    А себе я варю только в джезве. Когда жила с родителями, то варила 2 джезвы: одна на 2 чашки, вторая на одну. У меня все джезвы медные, покупала у болгарских и турецких ремесленников. До рождения малой брала зерна средней прожарки, молола сама. А сейчас все некогда, долго кофе вообще не пила. А сейчас с утра быстренько заливаю уже молотый кофе горячей водой из чайника, ставлю на огонь, пенка поднимается - снимаю. Вот и вся моя кофейно-гурманская процедура:)].

4. Helga
    Благодарности:
    43.656

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.656
    Чаще всего в Турции и продается. И еще..во Львове, но упрощенный вариант. Ой, да что это я ( вспомнила предания старины глубокой, про Львов). В больших магазинах типа МВидео - тоже встречаются. песок - отдельно.

5. Елля
    Благодарности:
    81

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А у меня кум, печи для приготовления кофе на песке(по моему они так называются) сам делает, кафешки, да сейчас и частники стали разбирать! Технологию из Греции привёз.

6. Гера177
    Благодарности:
    13

Гера177

Участник

Гера177

Участник

Благодарности:
    13
    Премного благодарна:) Будет возможность прикуплю. Хороший подарок для любителя кофе:)

7. IgorM
    Благодарности:
    13.593

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.593
    ... еще и волосы дыбом...

Я и пью только со сливками... но иногда заносит на эстетику... В общем, понял, что неправильно я его пью. Привык им запивать и не рассматриваю как самостоятельный напиток... перед сном для поднятия тонуса... ну, Пчелка знает чего там еще...:|:

8. Alain
    Благодарности:
    1.158

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    Расскажу. Могу дать очень много рецептов, только там часто специи используются, молотые не подходят, а в наших магазинах других нет пока. :( Сама не заваривала уже давно. У меня для этих целей была советская кофеварка "прощай молодость". Кофе даже и без специй

9. IgorM
    Благодарности:
    13.593

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.593
    Давай рецепты. Специи в Индии у Магнолии закажем...

10. Alain
    Благодарности:
    1.158

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    Кофе с пряностями
    Мелко смолотый кофе 1 ч.л. насыпается в турку, добавляется цедра апельсина на кончике ножа, если молотая, или 1-2 стружки, 1 гвоздичка, корица на кончике ножа, перец черный (1 раз встряхнуть перечницу), вода. Турка помещается в емкость с песком и нагревается на плите. Турку время от времени нужно передвигать в песке. Когда начинает подниматься пена, бросить несколько крупинок соли.

Кофе по-бразильски
    Пpодукты: 8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-поpошка, 1 ч. л. сахаpа, 4 pюмки pома, 150 г. сливок, 400 мл. воды. Из воды, какао и сахаpа сваpить какао, добавляя к нему кофе, и довести до кипения. Пpиготовленный напиток пpоцедить, положить по желанию сахаp и pазлить в чашки, затем в каждую чашку влить немного слегка согpетого pома и положить взбитые сливки.

Кофе "Приворотное зелье"
    На 2 чашки: 150 мл. воды, 2 чайных ложки молотого кофе, 1-2 коробочки (плода) кардамона, 1 бутончик сухой гвоздики, корица на кончике ножа, сахар по вкусу. В джезве нагреть воду до появления первых пузырьков на стенках. В этот момент убавить огонь до минимума, засыпать кофе, аккуратно размешать, расщепить коробочки кардамона и зернышки бросить в кофе, туда же бросить гвоздику и корицу, сахар. Минут 5 подождать, пока медленно поднимется пенка, не давая закипеть (можно периодически приподнимать джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло), при появлении "ключа" - закипающего кофе - снять с огня и дать постоять еще пару минут. Если вы пьете кофе без гущи, то сразу после снятия с огня лучше влить в джезву чайную ложку холодной воды, если же все равно процеживаете - то настоявшийся кофе можно процедить.

Ледяной ягодный кофе "Ява-Джас"
    1 упаковка замороженной малины (300гр.)
    1/2 чашки сахара
    1/2 чашки воды
    10 чашек холодного кофе
    1/2 литра портера с пивом (50:50)
    10 стебельков мяты
    1 чашка сладких взбитых сливок
    10 целых ягод малины
    С помощью миксера превратите в пюре замороженную малину, сахар и воду Перелейте полученную смесь в большую миску, добавьте кофе и смесь портера с пивом. Тщательно размешайте. Разлейте в 10 стаканов емкостью 400 грамм, предварительно положив в них колотый лед.
    Сверху украсьте взбитыми сливками, стебельками мяты и целыми ягодами малины.

Айс-кофе по-английски
    Состав:
    800 мл воды
    12 чайных ложек кофе очень мелкого помола
    6 чайные ложки сахара
    4 шарика мороженого
    150 г сливок
    стакан кипятка
    Способ приготовления
    В турку наливают половину воды, добавляют сахар и ставят на огонь
    Когда вода закипит, снимают турку с огня, засыпают кофе, доливают кипятку и снова ставят на огонь
    Когда начинает подниматься пена, снимают кофе с огня, процеживают, охлаждают и разливают по стаканам
    В каждый стакан кладут по шарику мороженого и взбитые сливки.
    Подают с печеньем

11. Натася
    Благодарности:
    4.743

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.743
    Вот как меня научили варить кофе кавказские родственники. Купленные жаренные зерна кофе просушиваются на сковородке на маленьком огне минут 10-15 , высапаются на салфетку до остывания и перемалываются на ручной кофемолке. В джезву, она же турка, кладется одна ложка молотого кофе и 1 ложка сахарного песка, добавляется кофейная чашечка холодной воды, перемешивается и ставится на огонь. Когда каймак (пенка) только начинается подниматься, джезву снимаете с огня и кофе размешиваете. Кофе не борщ, он не должен кипеть. Пенку снимаете и кладете в чашку. Затем снова ставите кофе на огонь, только начала подниматься пенка , аккуратно выливайте в чашку. У хорошо сваренного кофе пенка светлая и густая, без "глаза" на поверхности. За раз варится только одна порция кофе. К "кофе-мофе" подают орехи, сухофрукты, конфеты.

12. Ярина
    Благодарности:
    419

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Хочу кофе по-бразильски. Надо будет мужа за ромом послать, а то он за время моего декрета вообще расслабился.

13. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Беру( когда желание имеется) кофий в зернах, сырой, но лучше жареный, калю на серебряной сковородочке с аналогичной ложкой. Горячий мелю в пыль на ручной кофемолке( холодный не мелится в такую пыль, или сил не хватат), потом варю в мельхиоровой или красномедной джезве, на талой воде.
    Понятно, почему пью (обычно) чай?

P.S. Что помимо кофию кладу, и какие сора использую - зависит от настроения.

Индийцы варют сироп с пряностями! Тфу! Сладкий кофий (как впрочем и чай), чистая отрава!

14. Игорь Д.
    Благодарности:
    531

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    531
    Игорён, записывай. Я чемпион по кофе) Мне это не одна сотня людей говорила) Правда сам уже не пью, но память ещё не отшибло))

Арабика и только арабика. Лучше найти магазин, где продают её хорошую. Дерьма много и сейчас на рынке. Это я по отзывам сотрудниц по работе. Они нашли поставщика))
    Кофемолка простая, электрическая, Но! Молоть в пыль. Не просто включил, помолол и всё, а включил, в две руки взял и всяко кофемолку трясёшь. Пыль на стенках оседает, а крупная фракция ещё внутри. Я так отличал - когда прозрачная крышка станет совсем непрозрачной - готово))
    Дальше турка. Блин, ну не люблю я всякие там медные и тому подобные. Питерская, алюминиевая, на 250 - самое то. Даж не знаю, делают такие сейчас или нет))
    Теперь процесс - чайник включить, чтоб кипяток был. В турку (на 250 грамм) - четыре ложки чайных "пыли" кофейной. Это крепко, сразу скажу, но не смертельно) И турку водить над огнём. То есть типа кофе жарим. Ещё к тому, кто уже его пожарил)) НО! Пыль кофейная к стенкам прилипает, потому постукивать надо турку, чтоб отлипала. У меня для этого дела разделочная доска была приспособлена. Стукнул боком, над огём провёл, стукнул, над огнём.. Долго рассказываю, на самом деле процесс не очень долгий)) Критерий готовности - слабый дымок из турки)) Очень слабый, иначе сгорит на фиг))
    Дальше просто, только быстро. Чёрный перец - щепотку, соль - чуть-чуть и четыре ложки сахару. Как добавил сахар - сразу кипяток, иначе расплавится. Турка то оченно горячая) Кипяток сначала чуть, жахнет. Потом ещё чуть. Потом больше. Дальше до полной.. И на огонь. Пена начинает идти почти сразу.. Убрал с огня когда только появилась. Потом опять на огонь. Пена пошла - убрал. И так раза три. Всё) Сразу по чашкам, СРАЗУ! Иначе не все получат кайф, остоится и гуща сядет на дно. А сидеть должна та гуща у каждого в чашке)
    Ну вот собственно и всё))
    Да, согласен, это не три ложки из пакетика, залил, вскипел и пей, но разница настолько существенная, что хотя бы раз может и стоит перебороть собственную лень))

Добавить решил. Про соль и перец. Личные ощущения.
    При всей кажущейся абсурдности соли - она обостряет вкус кофе. Именно кофейный вкус.
    Перец, тот по другому, тот в кофе не острый (если не переборщить)), он, чисто личное впечатление, усиливает восприятие..

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.478

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.478
    Прочитал тему, моего рецепта нет.
    Делаю так:
    Молю кофе в простой электрической кофемолке.
    Чем тоньше помол, тем лучше.
    Далее, засыпаем молотый кофе в "плунжер" - это такая фигня для отделения гущи от кофе. После этого, из "плунжера" вынимаю стеклянный стакан с молотым кофе, наливаю в него отфильтрованной воды из фильтра, и... ставлю этот стакан в микроволновку на определённое время.
    Время определяется по взрыву шапки пены один раз, после чего, при следующей готовке достаточно поставить на микроволновке такое же время.
    Как только микроволновка отключилась, вынимаю стеклянный стакан из микроволновки, снимаю и выбрасываю пену, вставляю в "плунжер" стакан, добавляю по вкусу сахар, размешиваю хорошо, и даю настояться минут пять, после чего отжимаю плунжером гущу, и разливаю по чашкам.
    Кофе люблю без сливок и молока, но хорошую арабику, не эспрессо.

Кофеварки автоматические типа Saeco делают хороший кофе даже в самых захудалых забегаловках, главное суметь отвлечь продавца, и незаметно повернуть рычажок качества кофе на максимум.