1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теодолит, нивелир или лазерник

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем syslog, 20.01.13.

1. birtomon
    Благодарности:
    199

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    199
    как?
    скорее всего было, не помню точно
    за ручку вокруг оси. Остальные перемещения затянуты.
    вот это я и хочу придумать, но пока не могу ничего сообразить. Хочу попробовать найти плоскость побольше и по уровню выставить, выставить 3 угла, а потом поставить на другое место так, чтобы совпали 2 отмеченных уже угла и выставить 4й, куда лазер не добрался (из далека не делаю, т. к. луч толстый очень, ставлю к одной из стен или в центре фундамента).
    Проблема в том, что если буду крутить на 360, как я проверю правильность, эталона никакого же нет - вот главная проблема.
    Мне кажется тренога люфтит, а этот люфт лазер не самонивелирует, очень маленький. Ставил уровень на штатив без лазера, нажимал в стороны и пузырек уходил немного. Только такое объяснение.
    Главная проблема в том, что нет эталона или хотя бы реперные точки, чтобы можно было ориентироваться на них, врет или нет.
    мне бы 2мм на 8 метрах вывести с уверенностью, что это точно.
    Видимо, придется брать в аренду опт. нивелир

2. birtomon
    Благодарности:
    199

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Скажите, как устроены колбы у хороших нивелиров, за счет чего достигается точность 0,05мм/м по сравнению с китайским ширпотребом за 100р? Колба ровная или нет? Круглую колбу видел в СССР документах, там вроде как она радиусная в виде свода, а цилиндрические колбы вроде ровные.
    Я это к тому, что можно ли самому сделать колбу? Хочу вырезать из пластика или металла на лазерном станке стойку треногу и туда приделать колбу, а то надоело танцевать с китайским оборудованием