1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 6x6м. из профилированного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mixa10, 20.01.13.

1. Serg626
    Благодарности:
    38

Serg626

Живу здесь

Serg626

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Mixa10, И если всё же будешь делать дом из дерева то предпочительнее фундамент в виде винтовых свай - по низу всегда будет циркулировать воздух и нижний венец всегда будет сухой что увеличит срок службы дома, да и от бетона дерево всё равно будет сыреть.

2. Архикадило
    Благодарности:
    6

Архикадило

Участник

Архикадило

Участник

Благодарности:
    6
    Mixa10, по вопросу теплоизоляции попробуйте собрать информацию про материал, показанный здесь:
    http://www.ekovata-tmn.ru/video/videoinstruktsiya_po_montaju_ekovata-ekstra_ruchnoy_i
    Меня он заинтересовал. Свойства, цена и монтаж - вполне привлекательны. Пароизоляцию как бы "не требует"... Дышащий, экологичный утеплитель с коэффициентом 0,040 - даже интересно...
    По толщине утеплителя сделайте теплотехнический расчёт (предполагаемую толщину утеплителя в метрах разделите на коэффициент его теплоёмкости лямбда, который пишет каждый производитель на упаковке) Для Ваших рязанских тропиков (как я понимаю) результат такого вычисления для целей комфортной зимовки должен приближаться к 5. Одобряю Вашу "эволюцию" от 95-го бруса до бруса в 195. Только не забудьте увеличить и стропильную доску (хотя про контробрешётку в теме уже кто-то писал).
    Я поддерживаю совет освоить 3d моделирование домов - будете ясно представлять, что у Вас где и (мало ли) быстро сможете подправить недочёты (которые есть всегда). По макету проще будет сосчитать и расход материала. Пару-тройку кубов бруса можно попробовать сэкономить на проёмах окон и дверей (если нет желания после осадки прорубаться в них). Только перемычку в таких проёмах не забудьте сделать (а то увести может). Кстати, если у Вас проектируется МЗЛФ, то не лишним ли будет утеплить грунт возле него плитами экструдированного пенополистирола? Затраты не намного увеличатся, но с пучением грунта как-то бороться нужно. А вообще, если серьёзно, то фундамент конечно надо считать на нагрузку. Тип грунта, площадь фундамента, вес фундамента + стен + кровли + "домочадцев"... Искать приходящийся вес на 1 см квадратный площади подошвы фундамента, смотреть справочник по грунтам (а лучше геодезические карты или пробы с участка). Хочется ведь, чтобы фундамент стоял ниже глубины промерзания (а это 140-150 см). И давление всей конструкции на грунт не превышало бы (грубо говоря) 3 кг/см в квадрате... Всё-таки, брус-то у Вас уже двухсотый... И хороший дом намечается (судя по ходу мысли) Опять же, посмотрите на утеплитель: а стоит ли "разоряться" на 195-й? Дело даже не только в дополнительных 5 см кубического бруса, который умножается на высоту стен и их периметр (не знаю, почему кто-то рассчитал Вам 36 метров длину стен, - ведь периметр коробки 6 на 6 получается всего 24 метра). Дело в том, что 195-й брус - это серьёзная и тяжёлая штука (хотя и очень хорошая). А для его монтажа на верхних венцах придётся позаниматься либо атлетикой, либо крановщиком. Нужен ли Вам такой толстый брус? (особенно после того, как Вы было собрались решиться на каркасный и мансарду планируете каркасом) Опять же свайный фундамент может помочь: сваи можно добавить по количеству, и сваи практически совсем не "давят" на грунт, если сравнить с ленточным.
    А по поводу лестницы, это всё второстепенно (хотя тоже важно). В 3d модели Вы бы всё увидети (как в кино). Советовали Вам сделать на лестничном марше поворот не направо, а налево - я присоединяюсь. На Вашем эскизе нужно посредине стены первого этажа взойти на первый марш лестницы, повернуть направо и, уперевшись лбом в скат крыши, нагнуться и зайти вдоль стены на мансарду. Может быть, стоит подумать над тем, чтобы сделать наоборот: спланировать заход вдоль стены на первый лестничный марш, потом поворот на второй марш и выход на мансарду посредине стены (в подконьковом пространстве) Но, повторяю, в программе всё было бы и нагляднее и проще.

3. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    об этом я не подумала. На сколько нужно увеличить стропильную доску? контробрешетку?
    думаю, что посчитали внутренние стены-как раз 36м. получится :)
    задумалась уже. Не первый человек советует. А выдержут ли сваи брус 195? а если добавить фронтоны из 145 бруса?
    точно! об этом я совсем не подумала :)]
    огромное спасибо!

4. imorsh
    Благодарности:
    425

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    425
    угу - эковата для перекрытий - супер весчь :super:.
    + утеплить цоколь.
    можно отложить на потом - не самое срочное.
    делать лучше после ввода/вывода всех коммуникаций. И совместно с водоотводом. Ливневка / дренаж. А это и деньги и время (даже на осмысление).

А вот тут какаято путаница
    Автор об этом и писал.
    Это уже полноценный цокольный этаж, а не МЗФЛ и стоит совсем других денег (минимум в 4-5 раз дороже МЗФЛ) и требует совсем иного подхода!

А вот это просто ересь! ... извините. Или у вас есть сваи с антигравитацией?
    Сами сваи - да легче МЗФЛ. Площадь опоры у свай в РАЗЫ меньше чем у МЗФЛ,
    А вот давление на грунт от свай и от МЗФЛ - сопоставимо (не забываем что сваи тоже надо наполнять бетоном)!
    А вот вес дома остается тот же... и он больше веса фундамента :-(

5. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    В предложенной вами планировке все логично, а перегородку междукухней и комнатой лутше убрать (есть еще вариант - увеличить площадь постройки:))

6. Serg626
    Благодарности:
    38

Serg626

Живу здесь

Serg626

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я уже плавно из размера 6х6 перекочевал в 6х9 - по бокам комнаты, в середине лестница - и на мансарде 2 комнаты спокойно размещаются.

7. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Pavelplotnik69, Serg626, оставлю пожалуй 6*6. Только лестницу разверну или Г-образную сделаю.

8. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот развернула лестницу и все равно получается что я упираюсь головой в крышу, стоя на поворотной площадке! :faq:
    для наглядности нарисовала в скетчапе: стрелка красная это человечек, а синяя- место куда упирается голова при подъеме.
    Может есть какие хитрости? Если оставлять стену комнаты под острым углом к полу, тогда не буду упираться головой?

Вложения:

• упираться в свес.jpg
    • упираться в свес2.jpg
  9. Serg626
    Благодарности:
    38

Serg626

Живу здесь

Serg626

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Mixa10, так ты крышу не двускатку рисуй а ломаную, будет всё норм :victory:

Или верхнюю часть ленстницы разворачивай не на 90 а на 45 градусов, буквой Г

10. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    ломаную так не хочется. крыша моей мечты:

Вложения:

• кукушка детинец.jpg
  11. Serg626
    Благодарности:
    38

Serg626

Живу здесь

Serg626

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тогда лестница буквой Г пройдет норм

mixa10, Вверх не сильный подъем чтоб головой не биться и поворот налево - должно пройти

12. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Венца на три дом поднять можно, что бы на мансарде стены тоже появились, а не крышей были... Вообще 6 на 6 -жесть как мало:( гостинной нет совсем...кухню с гостинной обьеденяйте-пространства душа на природе требует...в плохую погоду как в банке будете:( может лучше подкопить-от чистого сердца советую:pioner: потом лишний год забудется, а вам всей семьёй мучиться всю оставшуюся...мы тут все не по средствам строимся:hndshk:каждый по своему правда;) потом с этой стройкой так свой дом полюбите, круглый год ездить будете и жалеть о тесных помещениях-не временное же...дочка вырастет...:)

13. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    у нас на участке еще 2 домика есть! один небольшой совсем (гостевой на 2 дивана) и один одноэтажный большой кирпичный. Они все для гостей, а нам (3 человека) и такого хватит! Вообще, место позволяет, накопим еще один построим :)]
    буду объединять!
    у меня сыночек :aga:

14. imorsh
    Благодарности:
    425

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    425
    все просто - выход с лестницы не под скат а посередине фронтона. т. е видимо крышу можно на 90 градусов повернуть или лестницу буквой Г.
    Советую посмотреть видеоуроки по скечапу - я вот методом тыка освоить не смог. а после видео уроков дело пошло очень быстро.
    только надо запланировать контр балку (балку поперек балок перекрытия) и одну промежуточную опору под нее.
    Деревянное перекрытие на 6 метрах = батут. Сам на это нткнулся (у меня тоже 6*6 без перегородок).
    мало конечно - но для 3-х допустимо.
    Можно заранее продумать о возможном расширении в последствии. По мне так лучше через год въехать в 6*6 и еще через год достроить с одной стороны веранду 4*6 и с другой стороны например тех помещения 3*6.

15. Архикадило
    Благодарности:
    6

Архикадило

Участник

Архикадило

Участник

Благодарности:
    6
    Моё решение: первый марш короче, поворотная площадка ниже, второй марш длиннее и выход на мансарду "под конёк".

Думаю, Вам будет интересно зайти вот сюда:
    http://hermes-sz.com/page/oceni-svoy-dom.html
    Тут, если откровенно, поленился посчитать. А надо взять и прогнать цифру. Иначе и правда выходит вопрос веры (поэтому кто-то верит, а кто-то говорит, что это ересь). Но всё верно - расчёт нужен. В своё оправдание могу лишь сказать, что слово "давят" было написано в кавычках, потому что это явное преувеличение. И как-то вопрос с пучением грунта всё равно смущает. МЗЛФ, конечно, в разы дешевле, но только я ничего пока не знаю о том, во сколько это обойдётся в итоге...

Согласен. Плюс промежуточную опору контрбалки опереть на фундамент. (Тогда на ней и кровлю подвесить можно;)) Только домкрат на опору ещё установить.