1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

"Буржуйка" в режиме тления. Опасно ли спать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Валентиныч, 19.01.13.

1. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Говорю, потому что немного понимаю, как практически работает щиток Валентиныча. Имею примерно такой же "щиток". Не очень похожую, но все равно буржуйку, при этом "щитке".
    Говорю, потому что немного понимаю, как практически работает щиток Валентиныча. Имею примерно такой же "щиток". Не очень похожую, но все равно буржуйку, при этом "щитке".
    Ошибка у Вас следующая.
    Не учтено ослабление тяги на начальном этапе топки гибрида (а этап этот длинный, два-три часа, пока как следует не прогреется кирпич). Следовательно, никакого "максимального" режима буржуйки на начальном этапе быть не может.
    Кстати, при нагреве помещения:
    - никакой тлеющий режим никому никогда не нужен;
    - такой никогда не достигающий максимума "стабильняк" очень благотворно действует на настроение ("отошел по делам и не вспоминаю"), потому что даже на повышенной подаче воздуха буржуйка будет гореть довольно долго и не перегреется при этом.
    Поэтому фактом является и пониженный расход дров (не в 2 раза, конечно, но он есть) и пониженное пылеобразование. По сравнению с голой железкой.

ПС.
    Насчет эффективности и времени нагрева кирпича гибридом Валентиныча ничего определенно сказать не могу - и буржуйка другая, и мощность буржуйки другая, и кпд буржуйки явно другой, и - помещение другое. Кому-то и на следующий вечер буржуйку топить не захочется, у кого-то дом и к утру остынет.

Но, поприкидывав, что и как - все сказанное Валентинычем, между прочим, очень похоже на правду.
    Вреда точно не будет, а блох от нежелания многих "это самое соорудить" (по разным причинам) в Валентиныча имхо кидать не надо.

2. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    6 лет таким образом на даче. Пока жив!

3. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Купите прибор, не такие и великие деньги.
    И необходимость говорить "пока жив" по отношению к своей даче (а не к "родному заводу") отпадет.
    Звучит, как ни крути, унизительно, какая бы интонация в эту фразу не вкладывалась.

4. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Я 8-ю зиму - и - ничего :aga:

5. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Я тоже перехожу улицу на красный свет - и ничего:)]

6. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    На красный, по встречной - я-то езжу, по служебной необходимости, а вы? ;)
    = = =
    Купил Булерьян - как временный обогрев -на 2-3 месяца, ну и ... уже 8-зиму - "временный" :)]

7. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Не, я не наглый, по встречке и на красный не езжу. Уважаю других водителей. Я ж не депутат, не судья. не мент и не прокурор. :)] Собирать в свой адрес проклятия водителей и пешеходов очень опасно для себя и своих близких.
    Труба конденсатом не заливает?

8. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Такая, черная, как смола, вонючая дрянь? Бывало. Только после ночного режима, поутру, закладываю дров под завязку и "газу". Если хотя бы раз в 3-4 дня прожигать трубу, конденсата не наблюдаю.

9. Aztek
    Благодарности:
    676

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    676
    MAXIMOS, кто Вы по образованию, скажите пожалуйста?

Когда великовозрастные дяди не понимают очевидное для пятиклассников, возникает вопрос - а есть ли смысл бесконечно разжёвывать это очевидное?
    С какой стати буржуйка с выхлопом через щиток должна нагреваться сильнее? Щиток от дыма нагревается, а не от буржуйки.
    Экономия в том, что горячие газы не напрямую в небо вылетают, а через дымообороты. Как по Вашему, если тепло, которое изначально вылетало в небо, будет использовано на нагрев помещения - это экономия или нет?

10. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Попробуйте протопить печь, потом поймете, почему буржуйка подключенная через щиток будет нагреваться сильнее.
    Я не первый год пользуюсь своей печкой, в этом году езжу на дачу каждые выходные, поэтому могу сказать, что при топке печи ниже номинала температура выхлопа не позволит нагревать щиток, а если дом уже прогрет, то топить печь выше номинала (и достаточно долго), только для того чтобы прогреть щиток - только лишний расход дров, и перегрев помещения - придется открывать окна для проветривания.
    Ночью печку топлю, правда шибером не пользуюсь уже года два, находится в полностью открытом положении, все регулирую подачей воздуха. У меня в печи можно подавать воздух снизу и сверху. Если приоткрыто снизу, то горит достаточно сильно - использую этот режим для быстрого разогрева холодного дома, а потом подачу воздуха снизу перекрываю полностью и регулирую только верхнюю подачу. При врхней подаче воздуха очень сильного горения нет, приблизительно получается номинальная работа, но можно прикрыть, регулируется практически как газовая плита, можно отрегулировать так, что будет практически тление, с небольшими, редкими язычками пламени, выделяемого тепла достаточно для поддержания необходимой температуры в доме, но и горит закладка достаточно долго, чтобы ночью было комфортно спать. Повторюсь, что шибер у меня постоянно открыт и никакого охлаждения дома за счет этого нет, когда печь топится, то теплые газы уходят, а когда остывшая, то тяги практически нет, тем более, что подача воздуха в печь находится на минимуме.

11. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Вот, мне интересно, следуя Вашей логике, то можно дойти до маразма.
    У буржуйки, каминной топки и т. д. кпд около 80%. Значит, ставим щиток. ОК. У ТТ котла кпд около 90%. Почему никто не ставит щиток? Потому что, нечего там уже брать: у пиролизного Виссмана температура выхлопных газов около 200 градусов. Т. е., чтобы увеличить кпд на 10%, по Вашим (и, не только Вашим) словам мы ставим щиток на тонну-полторы? А, почему, не на три? Кто считал?
    Как вы не можете понять, что у буржуйки основное тепло идет с корпуса? Хотите аккумулировать, делайте закрытую тепловоздушную облицовку, типа гипокауста. А, для отбора тепла с дымовых газов есть печные топки. Сколько раз это надо разжевывать, чтобы, так называемые Мастера это поняли?
    У него нет печи:aga:

12. Валентиныч
    Благодарности:
    1.491

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.491
    Вы же читали мои замеры, что за эти 3 часа номинального горения конкретный щиток хорошо
    разогревается. Хотите подтверждения моих замеров - предлагал и предлагаю пари.
    Как ещё довести, что от слов я давно перешёл к делу. И на форуме много тех, кто приводит конкретные цифры, а не рассуждения. Если этому не верить - зачем ходить на форум - за рассуждениями.

Режим тления со щитком - нельзя.
    Я борюсь не с буржуйками, а с сокрытием информации о их вредности для здоровья. А уж курить или не курить - Ваш выбор.
    И уж если Вы всё-таки решили, что вред от подгоревшей биологии в воздухе Вашему здоровью и здоровью Ваших близких приемлем, то я предлагаю вариант, который хотя бы:
    -дрова Вам сэкономит,
    -растянет тепло на ночь без неконтролируемого ночного тления,
    -продлит срок службы сэндвича-дымохода меньшими температурами дыма.
    И не к щитку я "устанавливаю буржуйку", а призываю к выхлопу буржуйки непременно приделать теплопоглощающий термоаккумулятор.
    И топить буржуйку только по своим ощущениям комфорта. А нагреется щиток за это время сильно или чуть-чуть - какая разница. При просто буржуйке протопку придётся делать гораздо чаще - вот тот "бонус", который даст щиток.

13. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    У меня нет лазерного пирометра, чтобы доказать вам, что температура дымохода у меня не такая высокая, чтобы можно было подключать щиток, но по ощущениям не высокая, при топке печи почти в номинале, я могу кратковременно прикоснуться к однослойному дымоходу и при этом не получить ожег. Про сэндвич и говорить нечего. При топке печи намного выше номинала, при разогреве дома - наружная температура сэндвича в мансарде, градусов 35-40.
    Если получится в эти выходные попробую замерять темппературу печи и дымохода хотя бы тестером с термопарой.

14. Валентиныч
    Благодарности:
    1.491

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.491
    Если верить цифре производителя (КПД), то Ваша логика верна и щиток весом в полторы тонны никогда не разогреется от 10квт буржуйки за 3 часа.
    Вы говорите "Кто считал"? А я посмел не считать и не поверить, а проверить на практике и готов показать вплоть до пари. Можно всё пощупать и измерить.
    Пришёл к выводу ИЗ ПРАКТИКИ, что эффективность "буржуек" (излучающих корпусом) по полезному использованию дров не больше 50%.
    Да это любому станет понятно, если прожечь "буржуйку" на улице (краска при первом обжиге очень воняет) и не полениться измерить температуру "выхлопа". Меньше 350 градусов не бывает.
    А от такой температуры щиток очень хорошо прогревается, на выходе из трубы после щитка я намерил 120 градусов.
    igarok, надо мерить температуру дыма в середине потока, а не стенки дымохода.
    И у немцев я нашёл такой же анализ:

Вложения:

15. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Ну, так, а кто спорит-то? Кирпичный дымоход и есть по совместительству щиток: как нагреется, так тому и быть:hndshk:
    А, Вы уверены, что 120 градусов - это правильно? Почему-то, все производители каминов и ТТ котлов говорят о минимально допустимой температуре на выходе из агрегата около 200 градусов