1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Поругайте мою разводку

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем evgeniju, 18.01.13.

  1. evgeniju
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    evgeniju

    Участник

    evgeniju

    Участник

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Поругайте мою разводку
    Дом в три уровня
    котел BAXI LUNA-3 COMFORT 240 i (газовый с насосом, баком и группой без-ти) будет стоять в подвале от него стояк через первый этаж на второй. возможно нужен будет доп циркуляционный насос на обратку стояка.

    очень интересует, будет ли такая схема работать.
    а также хотелось бы узнать какой диаметр трубы пустить на стояк, какой по этажам и какой непосредственно к радиаторам.
    дом примерно 10*10
     

    Вложения:

    • СХЕМА ОТОПЛЕНИЯ.jpg
    evgeniju , 18.01.13
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Evgeniju, правила то не читаем? вы как думаете, много ли здесь экстрасенсов, которые увидят ваши мысли - сколько там радиаторов, что за трубы, их диам, материал, высота этажей.
     
    федот1 , 18.01.13
    #2 + Цитировать
  3. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Сразу же напрашивается провести Вам двухтрубку с попутным направлением потоков. Тогда точно не потребуется дополнительный насос, и магистрали можно будет на всем протяжении вести ППР 25 мм (или медь 18 мм, по другому 3/4"). На подачах радиаторов советую термовентили (с возможностью установки термоголовок), на обратках - балансировочные клапаны вместо шаровых кранов. Схему подключения радиаторов советую диагональную. Коллекторная схема в Вашем случае неоправдывает затрат на нее, по моему мнению. Т. е не будет хуже, но и лучше не будет. Диаметры труб привел при использовании воды в качестве теплоносителя. С антифризом потребуются другие диаметры.

    Для того, чтобы прикинуть более конкретно, как провести магистрали в такой схеме, нужно узнать у Вас есть ли возможность провести магистрали в стяжке под дверными проходами, или обвести их пОверху. Также есть ли возможность проходить перекрытия не в том месте, где Вы нарисовали (возможно не только в том месте).
     
    Inchin , 18.01.13
    #3 + Цитировать
  4. evgeniju
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    evgeniju

    Участник

    evgeniju

    Участник

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Согласен, картинка получилась голимая. сейчас переделаю.
     
    evgeniju , 18.01.13
    #4 + Цитировать
  5. evgeniju
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    evgeniju

    Участник

    evgeniju

    Участник

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Вот разводка, радиаторы пронумерованы, их 10 штук, дом в 3 уровня, их мощность и размеры пока не рассматриваются. Материал труб, скорее всего полипропилен.
    -разводка и сделана, как посоветовал Inchin, вот только не знаю, будет ли такая схема работать, так как этажа 3 и используется стояк.
    Хотелось бы узнать, если схема рабочая, какой диаметр труб стояка, диаметр магистрали и диаметр подвода к радиаторам.
    и схема примерная, трубы можно вести как угодно.
    котел газовый baxi
     

    Вложения:

    • отопл 1этаж.JPG
    • отопл 2этаж.JPG
    • отопл ПОДВАЛ.JPG
    evgeniju , 18.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Evgeniju, вот проведите мысленно сразу двумя трубами магистрали от котла через все этажи и обратно к котлу. Так, чтобы магистрали проходили не дальше нескольких метров от каждого радиатора. Расход труб будет такой же как у Вас на схеме. Диаметры уже писал. И магистрали и стояки ППР 25 мм, или медью 18 мм. Это в случае двухтрубки с попуткой на воде, но не на антифризе. Подводка к радиатором ППР 20 мм или медь 12 мм. Длина подводки желательно не более 4 метров.

    Подача у Вас будет кончаться на последнем радиаторе. Обратка начинаться от первого. От первого до второго и магистраль обратки можно делать таким же диаметром, как и подводка. От предпоследнего до последнего радиатора также магистраль подачи можно вести тем же диаметром, что и подводка.

    В конце магистрали обратки поставьте балансировочный клапан (между магистралью подачи и магистралью обратки), который будет заменять перепускной дифференциальный клапан. Это нужно для того, чтобы при придавленных термоголовками термовентилях, циркуляция шла не через встроенный в котел байпасс, а через все магистрали.
     
    Inchin , 18.01.13
    #6 + Цитировать
  7. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    619

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Брест
    Вот эту фразу я не понял...А куда ещё может пойти вода, ведь подача и обратка соединяются только через радиаторы?
     
    Валерий72 , 18.01.13
    #7 + Цитировать
  8. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    При установленных термголовках, они постепенно зажимают проток через радиатор при достижении заданной температуры воздуха. Т. е общее гидросопротивление системы при этом начинает возрастать. В правильном котле начинает срабатывать перепускной в байпассе внутри котла (не во всех настенниках есть, некоторые нерегулируемые, а некоторые как у Вайлант с регулируемым дифклапаном), т. е теплоноситель ходит по малому кругу через байпасс. (А если в котле нет встроенного байпасса, его циркуляционник начинает работать на износ).

    А нужно чтобы циркуляция проходила вдоль всей протяженности магистралей (вся вода в магистралях продолжала циркулировать, это как в розетке должно быть 220, независимо от того потребляете вы энергию или нет).

    Т. е в идеале, в конце подачи нужно ставить дифклапан, настроенный на меньшее давление, чем дифклапан в байпассе котла. Но дорогущий этот диффклапан. Поэтому чаще всего вместо него просто делают байпасс из ПП 20мм (кто пограмотнее тот перегревает и заужает сечение). Я предпочитаю "таких петель" не делать, и вам предлагаю, либо вентиль, либо запорно-балансировочный клапан.
    Если так не сделать, то котел начнет больше тактовать, хотя радиаторы могут быть местами холодными, СО будет долго самобалансироваться после каждого такого "дисбалансного взбрыкивания" (особенно если при пусконаладке не была проведена тонкая балансировка системы), в результате некомфортные скачки обогрева. Короче, такой режим неправильный.
     
    Inchin , 18.01.13
    #8 + Цитировать
  9. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    619

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Брест
    Да в тупиковой двухтрубке так и будет происходить, но в попутной двухтрубке конец подачи это начало обратки, расположенной около котла, в обратке циркуляция только ухудшится.
     
    Валерий72 , 18.01.13
    #9 + Цитировать
  10. evgeniju
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    evgeniju

    Участник

    evgeniju

    Участник

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Inchin, я все понял, кроме одного, моя схема разводки по дому в целом правильная или нет? стояк при такой системе используется или нет? или как при такой системе отаплмвать несколько этажей?
     
    evgeniju , 18.01.13
    #10 + Цитировать
  11. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Бывшый СССР
    А помоему проще кинуть 32 пропилен в одну трубу кроме подвала. И всё будет нормально без затыков и перепусканий.
     
    ГераSIM , 18.01.13
    #11 + Цитировать
  12. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    В попутной двухтрубке подача также кончается на последнем радиаторе, как и в тупиковой двухтрубке. И больше ни в какое начало обратки подача не идет. Что то Вы попутали, похоже.

    И попутной двухтрубке тоже по хорошему нужно ставить дифклапан. Если уж не его, то хотя бы вентиль или балансировочный.
     
    Inchin , 18.01.13
    #12 + Цитировать
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Схема в целом правильная. Но у Вас двухтрубка с тупиковыми ветками. Но можно сделать с попуткой, без дополнительного расхода труб. В случае с Вашей тупиковой двухтрубкой стояки лучше сделать из ПП 32мм. В случае же с попуткой стояки как-бы отсутствуют. Точнее это те же самые магистрали, только расположенные вертикально. И их можно делать из ППР 25мм. Конечно в случае с попутной двухтрубкой, или как ее еще называют с петлей Тихельмана.
     
    Inchin , 18.01.13
    #13 + Цитировать
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Evgeniju, Просто попутная двухтрубка имеет ряд существенных преимуществ перед множеством тупиковых веток, как у Вас на схеме. А такую тупиковую, без дифклапанов и термоголовок практически невозможно отбалансировать хорошо. А дифклапан один стОит около 170 евро. Вот и думайте, у Вас три ветки и нужно три дифклапана.
     
    Inchin , 18.01.13
    #14 + Цитировать
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Вот Вам пример как организуется двухтрубка с попуткой на несколько этажей. Вариант был ужасно бюджетный, заказчик-застройщик, поэтому к конкретике не докапывайтесь, пожалуйста. ;)
    [​IMG]
     
    Inchin , 18.01.13
    #15 + Цитировать