Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585
    Адрес:
    город Герой Москва
    Ваш профиль закрыт. :ogo: И даже не посмотреть, в каком кусочке нашей Родины, нет ВБ или Озона, или Всех инструментов, чтобы не париться с гидрозатвором. :aga:
     
  2. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    В смысле, как это закрыт? Всё открыто и всегда было открыто.
    И для чего мне Озон с его конскими ценами. Может, конечно, для Москвы, Питера и нормально, а для нас, остальных жителей страны, дорого.
    Опять же, я написал, что готовые ГЗ только одного диаметра, а бутыли у меня разные.
     
    Последнее редактирование: 03.10.22
  3. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585
    Адрес:
    город Герой Москва
    Вот так. :hello::)]

    Screenshot_2022-10-03-21-03-49-272_ru.yandex.searchplugin.jpg

    Я ёмкости готовые покупаю. :|: Очень нравится. :super:
     
  4. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    Слушайте, а не может ли это быть из-за Вашего телефона. У меня смартфона нет, обычный комп. И экрана такого у меня нет. Зашёл в свой профиль, всё открыто.
    Вот, пожалуйста https://www.forumhouse.ru/members/492718/
    Система Linux MX-21
     

    Вложения:

    • Снимок экрана_2022-10-03_21-31-10.png
    Последнее редактирование: 03.10.22
  5. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.487
    Благодарности:
    3.857

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.487
    Благодарности:
    3.857
    Адрес:
    Пикалёво
    Купила на озоне рефрактометр, инструкция на английском. Попыталась перевести (яндекс-переводчик), интернет в деревне никакой, то есть доступ к сети, то нет. Только сделала калибровку, привезли дистилированной воды. В двух словах, объясните, пожалуйста, как измерить градусы в вине?
     
  6. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    Держите!

    Как правильно использовать рефрактометр
    Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

    Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

    Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

    И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

    1. Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны быть приближены к 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. Либо пользуйтесь калькулятором корректировки показателей ареометра.
    2. В идеале рефрактометр нужно калибровать перед каждым измерением.
    3. После нанесения жидкости на стекло рекомендуется подождать 30 секунд и только после снимать показания.
    4. Рефрактометр не следует целиком опускать в воду: внутрь может попасть вода и затуманить шкалу.
    5. Протирать стекло нужно только мягкой чистой тканью, которая не сможет поцарапать поверхность стекла.
      Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
      Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

      Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

      Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4%. Разницу умножаем на 0,6 и получаем искомую крепость. (22 – 3) * 0,6 = 11,4%
     
    Последнее редактирование: 03.10.22
  7. VladViktor
    Регистрация:
    15.11.21
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28

    VladViktor

    Живу здесь

    VladViktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.21
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    28
    Вы, картошку или пельмени верите тоже отвешивает соль?
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Ростовская обл.
    зачем его опускать в воду ?

    только выпариванием вина или знать начальная плотность брожения и конечная и таблица
     
  9. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    Я так чувствую, что Вам поговорить захотелось? Поэтому без комментариев. :nono:
     
  10. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    Я выше написал, нужен рефрактометр для сахара. А потом по формуле. Там всё понятно и точность вполне нормальная.
     
  11. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    А почему Вы меня об этом спрашиваете? :faq: Человек попросил инструкцию на русском языке. Я её просто нашёл и сам не писал, это к производителю. Там даже заголовки выделены крупным жирным шрифтом. Можете зайти на сайт Алкофан, там ещё подробнее.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Ростовская обл.
    что бы узнать, зачем его в воду опускать

    рефрактометр показал 5% это сколько спирта в вине ?
     
  13. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    Если 5% это разница между начальной и конечной сахаристостью, то крепость будет 5х0,6=3%
     
  14. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    Вы прочитали мой пост, где я объяснил, что инструкцию писал производитель, а я лишь её скопипастил для нашей коллеги? Вижу, что не читали, раз снова задаёте один и тот же вопрос.
    Видимо были случаи, когда народ опускал рефрактометр в жидкость. У нас всё что угодно бывает, ведь инструкции почти никто не читает, а потом оказывается что виноват кто угодно, только не он сам. :aga:
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.324
    Благодарности:
    21.459

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.324
    Благодарности:
    21.459
    Адрес:
    Мордовия