Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Может по морозить, а не кипятить?
     
  2. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Да, сначала написал сюда сообщение, потом пошел в Яндекс. Оказывается, рецептов довольно много. Советуют именно морозить, измельчать после размораживания скалкой или пестиком. Ну и воды достаточно много по сравнению с обычными рецептами, где в сочном сырье много своего сока. Также комбинируют с черноплодной или обычной рябиной или яблоками.
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Добрый день,
    Неделю назад поставил сливу на вино (4 кг/10 л). Первоначальный красивый цвет спустя неделю после брожения на мезге и сегодняшнем процеживании превратился в неприглядный "бурдовый" цвет. Понятно, что идут процессы окисления+цвет мякоти.
    Такой должен быть цвет жидкости для дальнейшего брожения применительно к синей сливе?
     

    Вложения:

    • IMG20220928112419.jpg
  4. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    И ещё вопрос. Скажем, текущий brix раствора 8. Надо сделать 12. Какое количество сахара надо растворить на 10 л жидкости?
    Расчет такой. Сейчас в 10 л жидкости 800 г сахара. Надо достичь 1200 г. Следовательно, надо добавить сахара 400 г.
    Правильный расчет? Только осваиваю нормирование brix...
     
  5. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.323
    Благодарности:
    21.458

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.323
    Благодарности:
    21.458
    Адрес:
    Мордовия
    Я вчера поставила в двух трехлитровках ежевику. Расчет делала из расчета на литра сока. Насыпала по 1,4 кг ежевики, по 0,7 воды и по 0,25 сахара. Но добавила и винные дрожжи по 7 грамм. Бурлит. Написано, первые дни без перчатки. Но это, думаю, без винных дрожжей. В моем случае надо сегодня надеть. Да? Брала вот эту схему, но там не ежевика. Не нашла в списках ежевику
    DBFA297D-2798-4843-A3DD-DDDB9C928A17.jpeg
     
  6. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Всё верно. Если подогреете и получите бурное кипение, можно собрать пену и из нее осядет дрожжевой концентрат. Но этим стоит заниматься если есть уже опыт работы с выделением культуры для последующего сохранения. Чтоб получить приятный цвет нужно будет вести процесс в темноте и дозировка сахара порциями .
     
  7. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.214
    Благодарности:
    12.805

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.214
    Благодарности:
    12.805
    Адрес:
    Архангельск
    взято с форума
    1639018627912.jpg
     
  8. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.323
    Благодарности:
    21.458

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.323
    Благодарности:
    21.458
    Адрес:
    Мордовия
  9. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.323
    Благодарности:
    21.458

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.323
    Благодарности:
    21.458
    Адрес:
    Мордовия
    Еще вопрос: так же добавлять на 3,7 и 10 дни сахар?
     
  10. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Сбраживание идёт в непрозрачном пластиковом кубе в темном помещении. Так что свет, конечно, влияет, но, думаю, внутренние окислительные процессы - сильнее.
     
  11. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    А что значит - количество сока - в этой таблице? Какой сок можно надавить, к примеру, из боярышника, которого (сока) в таблице 2,8 л? Только смешать измельченное сырье с водой...
     
    Последнее редактирование: 28.09.22
  12. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Вообще при работе со сливой ньюансов весьма достаточно. Но цвет придётся добиваться уже в процессе фильтрации после остановки сбраживания. Имеется в виду активного цикла.
     
  13. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.214
    Благодарности:
    12.805

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.214
    Благодарности:
    12.805
    Адрес:
    Архангельск
    как я понимаю либо 14 кг. боярышника, либо сок из него же.
    Думаете что из 14 кг. не получится 2,8 сока? а через соковыжималку?
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.253
    Благодарности:
    8.476

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.253
    Благодарности:
    8.476
    Адрес:
    Полевской
    Окончательный цвет появится только после осветления, сейчас цвет - это мякоть и дрожжи.
    По моему опыту свет никак не влияет на цвет, исключительно цветонасыщенность исходного продукта.
     
  15. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Блин, читаешь ветку и думаешь, а на хрена?