Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    154

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    павлолвский посад
    @МаринаХ, такая же шняга... в этом сезоне ягода слаще, сахара нужно было чуть меньше. тихое брожение будет ещё долго. Сахар конечно перейдет в градус, но совсем не много. Хорошо делать несколько вариантов по сахаристости. Типа, рассчитывая на сухое, полусухое и полусладкое вино, к примеру, а потом можно купажить-бодяжить.
     
  2. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    154

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    павлолвский посад
    @Клен, дня четыре, в нормальном варианте... но лучше сыпануть через пару дней, чем через 8, если есть такая альтернатива. ну и воду тоже частями... сироп добавляем вобщем-то.
     
  3. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.487
    Благодарности:
    3.857

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.487
    Благодарности:
    3.857
    Адрес:
    Пикалёво
    @ANZHEY, вода-то у меня уже по норме, но на будущее учту. Я отливаю немного сусла и добавляю сахар, чтобы растворился и выливаю в бутыль.
     
  4. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.869
    Благодарности:
    1.829

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.869
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Россия
    А у меня в прошлом году из красной смородины в уксус перебродило... :aga:
    Как-то забросил сусло с разъездами, вовремя не перелил в банки под горлышко, а избыток воздуха, как известно, на пользу не идёт :um:
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.520
    Благодарности:
    42.754

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.520
    Благодарности:
    42.754
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я вот чего не понимаю: раньше в грузинских селах хранили вино в закопанных огромных емкостях. Надо вино - открыли, налили в кувшин, закрыли опять. Почему вино в уксус не превращалось?
    Теоретически, оно с кислородом воздуха не должно контактировать. При брожении образуется углекислый газ, а он тяжелее воздуха. Над вином должен быть слой углекислого газа. Разве нет?
     
  6. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.869
    Благодарности:
    1.829

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.869
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Россия
    Пока бурное брожение идёт - всё так. Как только оно закончилось, достаточно открыть крышку чтобы запустить лишний кислород. А дальше, как фишка ляжет...
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.520
    Благодарности:
    42.754

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.520
    Благодарности:
    42.754
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Открыли, налили вино в кувшин и закрыли. Воздух с кислородом попал. Почему оставшееся вино не стало уксусом?
    Я вот почему спрашиваю. Стоит 10 л бутыль на этапе холодного брожения. Мне ее надо будет разлить по бутылкам (как определить, когда это делать?) или так и хранить в этой большой бутыли? Ясно же, что 10 л сразу не выпить, значит многократно она будет открываться и закрываться.
     
  8. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585
    Адрес:
    город Герой Москва
    Когда не останется осадка, тогда оно готово, и можно разливать по маленьким бутылкам. С осадка снимаем 1 раз неделю. :hndshk:
     
  9. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Вино на крыжовнике (4 кг+ 2 кг сахара дробно+6,5 л воды) уверенно голосует "за" с 24 июля, то есть уже 7 недель и признаков падения перчатки нет. Это нормально?
     
  10. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585
    Адрес:
    город Герой Москва
    От сусла отделили? :faq:
    У меня так же. :hndshk: Перчатка стоит, осадок образован, пузырьки есть. Жду, когда перчатка свалится. А может психану, и сниму с осадка. Но, от сусла отделила давно. ;)
     
  11. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    От мезги, имеете в виду? Конечно, на 6-й день от начала процесса. С осадка пока не снимаю.
     
  12. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    3.585
    Адрес:
    город Герой Москва
    :aga: Да, от неё:hndshk: Валяюсь с короной, мозги туго варят. :)] Тогда ждём наш крыжовник. ;)
     
  13. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Поправляйтесь. Я пару недель назад из Турции привез насморк и потерю запахов. Причем обнаружилось это в аэропортовском дютифри при покупке жене духов :aga:
     
  14. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.869
    Благодарности:
    1.829

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.869
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Россия
    Я в таких случаях выдавливаю воздух из перчатки и смотрю поднимется ли опять.
     
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Делал так несколько раз. Упорно голосует "за", как на партсобрании.