Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

1. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.254

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    Сейчас пока поставил вино из торнослива, естественно добавил воду (около 30%) и сахар добавляю дробно, планирую добавить около 2кг. Сахара в ягоде у нас немного.
    Вино как бы подкисает, отдает уксусом, не сильно, но ощутимо... Получается, брожение при слишком низкой температуре?

Еще у Вас спрошу...
    Есть белый виноград, неизвестного сорта, в меру сладкий но с кислинкой. Можно из него вино поставить? Подскажите как лучше сделать, очень не хочется испортить...

2. Arnica75
    Благодарности:
    4.842

Arnica75

Живу здесь

Arnica75

Живу здесь

Благодарности:
    4.842
    @Ello4ka, действительно его мыть надо, запахи остаются, но не очень видимые. Но даже если алкоголь будет отдавать привкусом лаванды, чабреца думаю только лучше будет. А вот после перегонки вина, надо после каждой партии мыть. Я в первый раз делала сразу несколько партий не мыла, и со второй партии у меня начал идти окрашенный вином спирт, типа как забрасывало вино. Я не понимала в чем дело, и огонь поменьше и так и сяк. Пока не прочитала в инете, что надо после каждой партии промывать, на стенках осаждается много всякого и начинает окрашивать конечный продукт. Кстати свекр делал в обычном аппарате самодельном из алюминия. Тоже пытался вино перегнать, так у него запах сивухи небольшой но присутствовал, я этот запах не люблю, и поэтому не потребляю вообще самогон. Да и прочие крепкие напитки) А после меди запаха нет.
    @Роман Сочи, расскажите пожалуйста про щепу дубовую, как, в каком виде и сколько, и на каком этапе. Дубы из леса подойдут? Я конечно не собираюсь их рубить, но может ветку обломанную из нее щепки наделать? Простите если глупость спросила)
    Я конечно не знатный винодел, но вино у нас бродит всегда на улице, на солнце, пока погода позволяет. Потом заносим в подвал. Ни разу не прокисало. По мне так из любого винограда вино можно сделать) только вкус разный будет)
    В прошлом году сидр ставили из выжатого сока яблок (много было), мне не очень понравилось, кисловат, в итоге все равно выпили)

3. Ello4ka
    Благодарности:
    1.256

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    А-га, спасибо, теперь понятно. Есть у меня кое-что из утвари медное, я чищу лимоном и солью. Удобно, когда лимон за шкурку держишь и солью натираешь. Утилизация подсохших лимонов. :aga:
    Аналогично. У нас есть качественный алкоголь, но я его больше по кулинарной части использую. А так-то, в основном, сухое вино пьём. :|:

4. Роман Сочи
    Благодарности:
    854

Роман Сочи

Живу здесь

Роман Сочи

Живу здесь

Благодарности:
    854
    Добовая щепа готовиться, просто веток дубовых накидать нельзя.
    Возьмите в любой столярной мастерской обрезков наколите их не толще 4-5 мм поставьтена паровую баню часиков на 6 со сменой воды (коричневой вонючей жижи) на ночь замочите в соде и на утро повторите баню часа на 3 потом просушиваете часа 4 в духовке при температуре 150 градусов и слегка подрумяниваете при температуре 250 градусов.
    на литр белого около 3 грамм на литр красного (нежного французского) около 10 грамм и грузинскому 15 не повредят. но все на любителя это как специи в борщ.

5. Роман Сочи
    Благодарности:
    854

Роман Сочи

Живу здесь

Роман Сочи

Живу здесь

Благодарности:
    854
    А забыл дубовая щепа вноситься после окончания бурного брожения примерно на 23-25 день от начала всего процесса. и на 30-40 дней, но контролировать вкус обязательно ...передубить очень просто.

6. Ello4ka
    Благодарности:
    1.256

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @Роман Сочи, ну ничего себе возня с приготовлением щепы. :flag:
    @Arnica75, да может проще тогда готовую щепу купить - в любом магазине, специализирующимся на товарах для виноделия. Они закупают оптово мешками, развешивают и продают мелкую фасовку. 50 г 100 руб.

7. Роман Сочи
    Благодарности:
    854

Роман Сочи

Живу здесь

Роман Сочи

Живу здесь

Благодарности:
    854
    @Ello4ka, Так там просто после крупного рубанка щепа максимум поджаренная...какие пропорции той нужны не знаю...мне интересно все свое самому сделать, изучить по максимуму что для чего и почему, а потом еще по экспериментировать и получится то что нравиться.

Почему такие заморочки со щепой ? А как делали раньше бочки ?
    Выбирали дуб поровней, валили три года он в стволе сох, потом пилили на пеньки и привозили на бондарню, там кололи на доски (клепки) и сушили под открытым небом, дождем, снегом, морозом еще три года.
    И только после 6 лет издевательств приступали к изготовлению бочек. При производстве бочек используют открытый огонь который и обжигает бочку изнутри но не сильно, и вот она готова.
    Купил ее винодел и что с ней делает ?
    Пропаривает - заливает горячую воду два три ведра и бросает раскаленную в костре цепь в бочку, вода закипает забивают пробку (шпунт) и раскачивая в противоположные стороны промывают все щели зазоры.
    Моет содой (обеззараживает)
    Замачивает -(устраняет течь)
    Сжигает серный фитиль (окуривает)
    И только после всего этого заливает вино.

Заморочек много, проще купить готовое, но как же зараза увлекательно этим заниматься всем...

8. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.254

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    Народ выручайте, только что подавил белый виноград на мезгу, что дальше? Добавлять воду и сахар?

9. Valter2012
    Благодарности:
    149

Valter2012

Участник

Valter2012

Участник

Благодарности:
    149
    Мы в прошлом году попробывали первый раз поставить вино. Неудачно. Сейчас опишУ, а Вы скажИте, что не так сделали.
    Виноград красный, Кодрянка. Винограда было много, решили, что точно съесть не сможем. До этого он у нас лежал в 2-х холодильниках. Подавили ягоды, разложили в трехлитровые банки. Сделали г/затвор из систем и п/э крышек. Оставили на даче. Дело было уже в середине сентября. Прохладно. Поставили на окне, решили, что солнышком пригреет. Через месяц выкинули всё на компостную кучу. Ни одного пузырька так и не появилось.
    Потом смотрел передачу о производстве вина во Франции. Хозяин хвалился, что от сбора винограда до пресса проходит не более 2-х часов. Может быть причиной то, что он у нас недели две лежал в холодильнике? Или было просто холодно? Не нужно было на даче оставлять? Но 15 градусов-то в доме было. Почему оно всё-таки не играло? Кто-то из знакомых предположил, что Кодрянка вроде не "винный" виноград.

10. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.254

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    Тут наверное даже я не ошибусь- в холодильнике погибли дикие дрожжи которые находятся на ягодах, они и вызывают брожение.

11. Роман Сочи
    Благодарности:
    854

Роман Сочи

Живу здесь

Роман Сочи

Живу здесь

Благодарности:
    854
    @Valter2012, В холодильнике температура около 5 градусов, в комнате как вы говорите около 15 пока сусло нагрелось оно успело начать киснуть, плесень победила дрожжи,

В таких случаях нужно слить часть сусла нагреть до 30 градусов и смешать с остальным виноградом, если за сутки не начнет бродить то либо повторить процедуру либо бежать за винными дрожжами и запускать насильно, через нехочу...конечно еще сахар проверить хотя бы бытовым рерактометром он 30 р стоит.

@AlexeySaratov, Белое вино на мезге не держат, нужно слить с мезги и поставить под гидрозатвор,
    Вы какое хотите вино получить ?
    Сухое точно получится, а вот все остальное это зависит от вас и сахаристости и кислотности вашего винограда.
    Как называется кстати ?
    Сахар и воду лить в вино для чего? От жадности чтоб больше получить, может меньше да вкуснее?
    Если виноград недостаточно сладкий а вы любитель стандартного домашнего вина чтоб сладенько как компот и пошарам било то тоже сахар и вода исправят ситуацию. (Я кстати такое только и люблю, хотя понимаю что правильное оно другое)

Не заметил предидущего вашего вопроса заданного утром извините.
    Виноград с кислинкой если с сильной то действительно дайте сахару грамм по 50 на литр, но лучше всего этот сахар покипятить минут сорок на медленном огне сделать ИНВЕРТ это называется.
    Взять то количество сахара которое вам нужно высыпать в кострюльку и залить тем же виноградным соком довести до кипения, УБАВИТЬ газ и кипятить 40-50 минут ...
    за это время сахар разложится на фруктозу и глюкозу и винные дрожжи с удовольствием это поедят напукав вам газиков и написяв спирта.

Последнее редактирование: 05.09.15
  12. Ello4ka
    Благодарности:
    1.256

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Не могу сказать, что я опытный винодел, но своё соображение выскажу тоже.
    Для бурного брожения не только тепло, но и доступ кислорода нужен. Плюс - перемешивание, непременно опускать шапку в сусло, иначе зауксится. Минимум - раз в сутки. А если тепло, то парочку раз в сутки.
    После снятия мезги, разлив сусло в бутыли, нужно дождаться начала тихого брожения и только потом ставить гидрозатвор.
    Вы сусло сразу без кислорода оставили, не дали ему ни одного шанса, имхо.
    Не уверена. Как они могут погибнуть, если даже будучи замороженными, при разморозке оживают.
    Токайское ведь бродит на своих дрожжах, даже снятое после первых заморозков, например.
    Если бы сусло стояло в сосуде с широким горлом, перемешивалось, для ускорения старта подогревалась закваска, оно бы забродило и после хранения в холодильнике. Только процесс брожения шёл не три дня, как в тепле, а с неделю.

13. Valter2012
    Благодарности:
    149

Valter2012

Участник

Valter2012

Участник

Благодарности:
    149
    Всем спасибо. Понял, как кажется. Вторая попытка.

14. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.254

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    Вино хочется в итоге получить полусухое (в идеале), но можно и сухое, а там уж какое выйдет, лишь бы нормальное.
    Сорт винограда неизвестен, но похоже что столовый сладкий с небольшой кислинкой. Очень сочный. Сахаристость вряд ли в наших широтах будет большая. Могу определить только на вкус как "в меру сладкий"...
    Воду и сахар я не от жадности хочу добавить, мне количество не важно, качество и вкус прежде всего! Я просто в Изабеллу всегда воду добавлял (50%) и сахар где то 1,5-3кг/10л сока.

Вобщем что я завтра делаю:
    1) Отцеживаю сок. Ничего страшного если ночь простоит с мезгой?
    2) Добавляю свареный на соке сахар (у меня 10л сока, т. е. сахара пока положу 500гр.)
    3) Бутыль стеклянная 15л, заливаю до"плеч" и ставлю под гидрозатвор, температура примерно 20-22градуса, на 3 недели.
    Всё верно? Поправьте, если что не так, завтра с утра буду всё делать.
    И все же еще раз спрошу: можно ли добавить вместо сахара мёд и сколько?
    Спасибо за разъяснения!

Последнее редактирование: 06.09.15
  15. Роман Сочи
    Благодарности:
    854

Роман Сочи

Живу здесь

Роман Сочи

Живу здесь

Благодарности:
    854
    @AlexeySaratov, все вы правильно хотите сделать, мед добавлять нельзя результат неизвестен,

если вы хотите применить мед то лучше попробовать сделать медовуху. Рецептов в интернете полно.
    Я не делал (меда нет) но перегонял на самогон результат ооочень порадовал.
    Вот и вы если будете чачу делать, сделайте эксперемент.
    1 к тому количеству меда добавьте 3 таких же порции воды
    2 подогрейте до 25 градусов
    3 закиньте туда виноградный жмых который остался от вина

и пусть бродит дня 4
    потом слить с мезги и под гидрозатвор
    то есть все как в вине ...попробуете через 21 день, понравится будете пить так, нет перегоните.