Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    Нормальный процесс. Даже из осветлившегося вина будет выпадать осадок - хотя кажется там уже просто нечему.
    Я не сливаю до осветления - из осадка в сусло экстрагируется и вкус и цвет - постоянно сливая с осадка получим бледное вино со слабым вкусом - столовое.
    Количество осадка зависит от исходного фрукта - есть сорта яблок дающие чуть не треть емкости осадка и это при том что сок после соковыжималки, а там отверстия куда мельче сита.
    Наличие пены сверху как раз показатель большого количества мелкой взвеси, причем настолько мелкой что не способна осесть самостоятельно. Конечный продукт может быть мутным, осветлить такое можно только оклеиванием.
    Вот поэтому я и не люблю дробить ягоды - возни меньше, результат лучше.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.599
    Благодарности:
    43.357

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.599
    Благодарности:
    43.357
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А что такое оклеивание?
     
  3. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.462
    Благодарности:
    6.304

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.462
    Благодарности:
    6.304
    Адрес:
    Хабаровск
    Попробуйте изюм или может уже виноград спелый есть, малины горсть. Тоже вино поставила малина+ черн. смородина. Бродит.
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    Когда мелкая взвесь убирается добавлением клея. Процесс аналогичный осветлению бульона. Но мутное тоже идет неплохо - как например в ролике выложенном выше про красную смородину. Иногда это фишка определенного вина (белого, красные смотрятся неопрятно в таком варианте) - жемчужное называется.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.599
    Благодарности:
    43.357

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.599
    Благодарности:
    43.357
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ну это уже совсем сложно для меня. Но спасибо. Интересно было посмотреть.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    На самом деле там ничего сложного нет - просто много незнакомых слов увидели... В вино добавляется оклеивающий раствор (желатин проще всего) и за пару дней вся муть выпадает в осадок.
    Процесс большей частью имеет эстетическое значение и более актуален при длительном хранении. Домашнее вино как правило выпивается уже на этапе созревания прямо на месте изготовления, если конечно не ставить каждого вида литров по 200 потому оклеивание ему не грозит.
    Если закатать вино в 3-литровые банки и спустить с погреб то месяцев через 6+ оно посветлеет самостоятельно.
     
  7. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    3.894

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    3.894
    Адрес:
    Пикалёво
    Муж говорит, чтобы я добавила сухих дрожжей. Мы в деревне, магазина нет. На днях поедем в город, куплю изюма.
     
  8. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    7.232

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    7.232
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каааанешно, что добро переводить:nono:. Бражка то точно получится;)
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    Простерилизуйте сначала сусло. И вымойте хорошенько емкость.
    Сок отлично бродит без добавления чего-либо. Если нет - значит там есть то, что убивает дрожжи. Пока не уберете - хоть Саф-момент горстями сыпьте - бродить не будет.
    Запах, вкус у сусла нормальный? Может там уже уксус голимый?
    На роль изюма сгодится любая немытая ягода с огорода. Или фрукт. Можно соседский - говорят они всегда лучше своих.
     
  10. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    7.232

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    7.232
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О, у меня похоже уксус получился в той банке, где перчатка перестала стоять. :aga:
    Сняла ее, думала попробовать, что там. Нос сунула, а оттуда каак пахнет СИЛЬНО кислотой. Попробовала. Кисло. Не так, что бы очень, конечно, но язык сейчас щиплет.
    Это все ? Уксус? Его употреблять как то можно? Или нужно еще доделывать его?
     
  11. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.743
    Адрес:
    Лобня
    Всем добрый!
    А какой % сахара должен быть минимальный, чтоб дрожжам было чего есть?
    У меня тоже бродит не пойми как:(
    Причем на пробу сделали еще одну бутыль, так вот после процеживания сусла в 2 банки - в оджно бродит шикарно, в другой - тихо. Я ихи честно немного на следующий день смешала и снова разлила - ничего не изменилось:aga: Чудеса:)]
     
  12. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.462
    Благодарности:
    6.304

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.462
    Благодарности:
    6.304
    Адрес:
    Хабаровск
    Я добавляю 100г на литр частями
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    Уксус. Употреблять можно. Но лучше - доделать. Доделаный он станет тогда когда (точно так же как и вино) осветлится - это значит что весь сахар переработан и содержание уксуса достигло максимума.
    Перчатка ему теперь без надобности - накройте тряпочкой чтоб пыль не летела - и пусть дальше стоит.
    На начальном этапе наросла приличная колония уксуснокислых бактерий - так частенько бывает когда мезгу оставляют бродить без гидрозатвора. Эти ребята наши конкуренты - они тоже любят спирт
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    Да никаких чудес - явно проблема в банке. Вымойте, простерилизуйте или лучше поменяйте на мытую и стерилизованную.
    О цифрах можно говорить при использовании чистой культуры, стерильного сусла и химлаборатории.
    При диких дрожжах и неизвестной сахаристости сусла - только шаманство. Есть конечно некоторые граничные параметры:
    Дикие дрожжи гибнут при содержании спирта 5-7%
    Кило сахара может дать 687 мл спирта, но часть его идет на питание самих дрожжей, кроме того нам неизвестно исходное содержание сахара в сусле, а в плодах его может быть от 5 до 20%.
    При содержании сахара больше 15% есть риск гибели дрожжей, поэтому сахар добавляют частями.
    Кроме того дробная добавка позволяет косвенно контролировать работу дрожжей - если после очередной порции активное брожение не возобновляется - значит дрожжи подобрались к своему максимуму и готовятся откинуть ласты и выпасть в осадок...
     
  15. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    3.894

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    3.894
    Адрес:
    Пикалёво
    А это как? Нагреть до какой-то температуры, вылить снова в бутыль (промытую), снова надеть перчатку?