Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. kuztoday
    Регистрация:
    25.11.20
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    kuztoday

    Новичок

    kuztoday

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.20
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Приходится делать вино из покупного винограда. Он у нас не растет. Беру кишмиш. Всегда мою. Все прекрасно бродит. Не знаю, откуда взялось это правило - не мыть. Самое вкусное из этого сорта и еще из изабеллы.
     
  2. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Россия
    У нас в этом году виноград склевали птицы и я уже хотел было сделать вино из покупного. Тем более, что покупной сладкий, в отличие от нашего. Но в этом году на пробу поставил из смородины и ирги, поэтому решил что будет достаточно и без виноградного.
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Замкадье
    Интересно, что из ирги получилось?
     
  4. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Россия
    Выход сока из ирги очень небольшой, с виноградом не сравнить. Посмотрим что со вкусом будет, а там решим, стоит ли с иргой возиться.
    Последний раз пробовал с месяц назад, когда с осадка в очередной раз снимал. На тот момент, ничего выдающегося, сусло как сусло. Особого аромата ирги не было. На НГ должно быть уже получше. Отпишусь, если не забуду.

    Кстати, жмых залил водкой. Надеюсь, что не ушло в вино, вытянется в настойку...
    В пршлом году по такой схеме черноплодку перерабатывали. В принципе, неплохо получилось, и вино, и настойка.
     
  5. fordd
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207

    fordd

    Живу здесь

    fordd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Москва
    Из ирги ничего путного не получится к сожалению.
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Замкадье
    Вот оп чем и вопрос. Ирга не шибкая для вина ягода. Выход сока повышается по аналогичной метОде работы с черноплодкой: сначала ягоды подавить в ёмкости как следует, через 2-3 дня отжать, в мезгу залить воды в объеме 40% от отжатого ранее сока, на сутки оставить и снова отжать. Смешать с предыдущим соком и дальше колхозить вино. Или брагу. Но результат под вопросом. Максимум кисель еще сохраняет нотки ирги. Остальное сомнительно. И для купажа бесполезно.
    Поэтому интересно, что получится. Не забудьте, отпишитесь)
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    15.339

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    15.339
    Адрес:
    Ростовская обл.
    вишня также если вымать все равно брожение идет
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Замкадье
    Ну, друзья, процесс мытья ягоды - один из элементов ассептирования продукта. Дальше можно и в обеззараживающий раствор положить.
    Не может процесс дикого брожения быть одинаков с мытыми и не мытыми ягодами при прочих равных условиях. Или я выпал из новых бродильных открытий? :nono:
     
  9. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Россия
    Разливал вина по бутылкам для праздничного стола. Вино из ирги не понравилось совершенно. Решил его пока не брать. Может быть ещё через несколько месяцев вкус улучшится.
    Но я припомнил, что ещё когда убирал жмых, добавил смородиновое сусло (из краснойй смородины). Помню, что тогда отметил недостаток кислоты и решил немного подкислить. Возможно, это было фатальной для вина ошибкой.

    К слову, из красной смородины вино тоже не фонтан, хотя и приемлемое.

    Ну и, пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым годом!
     
  10. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    158

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    павлолвский посад
    А из чего фонтан?
     
  11. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Россия
    В предыдущем сезоне делал из вишни, черноплодки и винограда Альфа (кислый).
    Всем очень понравилось вишнёвое. Оно же самым первым и закончилось... (
    Из черноплодки понравилось кому-то больше, кому-то меньше, но тоже хвалили. Остатки допили в эту ночь.
    Виноградное получилось кисловатое, не смотря на большое количество воды (из-за чего было как разбавленное), но тоже нашло своих поклонников. Винограда у нас мало, поэтому и вина было буквально пара литров. Подумываю в этом году прикупить магазинного на вино...
     
  12. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    3.674

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    город Герой Москва
    Всех с Новым годом! Домашнее вино - это залог нашего здоровья! Как говорит мой начальник: дезинфицируйтесь дорогие коллеги каждый день;) Но, я не про это:)] В прошлом году (2020) делала вино из винограда и вишни. Виноградное:super:, а вишневое:no:. Короче в вишню переборщила сахара, ни какой воды не добавляла, только вишня и сахар. На вкус, по мне, одеколон. Что делать:flag:
     
  13. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.904
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Россия
    Воду надо было добавить обязательно, у вишнёвого сока высокая кислотность. Если сахара было сразу много, то сусло могло недобродить. Градус, вообще, чувствуется?
     
  14. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    3.674

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    город Герой Москва
    В том, то и дело, что градусов на мой взгляд и вкус, слишком много, поэтому и водкой разбавлять не хочется... это ж тогда не вино, а ликер получится. Сейчас снимаю с осадка всё вино, примерно раз в месяц. Три раза уже переливала. Брожения нет. А вино вишневое я назвала "мечта диабетика" :aga:
     
  15. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    3.674

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    город Герой Москва
    Кстати, после выемки чистого вина, я смешала два сусла, виноград и вишню, добавила сахар на глаз, залила водой, поставила бродить. В итоге, получившееся вино не дожило до нового года. С осадка успела снять 2 раза. Выпили, даже мне понравилось, и вкус и градус. :super: