Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    155

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    павлолвский посад
    Чейта. По вкусу смотрите. Пленка у меня частенько быват, а после плесень начинает расти. Бывает прощелкаешь момент - сверху шапка плесени, а вино хорошее. Такое нужно наливать под горлышка и в холод.
     
  2. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Сливовое сусло простояло под перчаткой с 9 сентября, "упала" неделю назад но не на всех бутылях, сегодня переливал, старался без осадка из двух бутылей получилось под горлышко 20 литров, померил Винометр ареометр стеклянный бытовой - показание около 6% сахара, соответственно около 9 % об. на вкус- ничего так, но мне сдаётся что следует добавить,
    Что посоветуете?
     
  3. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Так это первый заход. Надо второй, чтоб осадок ушел, да и вкус изменится.
     
  4. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Добавить сахара? сколько?
     
  5. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    На счёт сахара -засада! Во первых сахар правильный или химия? Во вторых может лучше НЕ сахара а чего другого, ну типа мед или фруктоза. Для себя по вкусу добавляю из того же мешка что и первоначальная порция (если все правильно).С медом вкус изменялся, но описать не могу его.
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    4.131

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Королев
    "По букварю" - 22% сахара -> 11% алкоголя, больше в теории не получить. Но вечный вопрос - "а сколько сахара было в исходном сырье?". В терн по опыту реально приходится сыпать 22% чистого сахара, в смородину получается меньше, где-то 18%, с яблоками - вообще непредсказуемо, сильно от сорта зависит.
    Делаю так: ставлю 5-литровыми банками, зная, что на такую банку максимум - 1100гр сахара. На старте сыплю 750гр., раз в неделю-две пробую, добавляю "по ощущениям" по 50-100-150 гр. Прямо на банках на полосках малярного скотча записываю даты старта, даты и кол-во досыпок в гр. Обычно после 2-3 досыпок процесс прекращается. Сливаю с осадка в другую банку, добавляю сахар уже чисто "по вкусу" и ставлю "под перчатку" еще на месяц, но уже в подпол при 12-15С. Через месяц - еще раз проверяю, при необходимости -добавляю сахар "по вкусу" (но чаще уже не требуется, от силы ложка столовая), и разливаю уже по бутылкам.
    Так что для ответа "сколько сыпать" нужно знать, сколько уже насыпано. Больше 22% точно не стоит - будет приторным, а меньше - есть шанс что при хранении в уксус уйдет... Вот именно здесь кончается ремесло и начинается искусство :)
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119
    Адрес:
    Ростовская обл.
    зачем спрашивать:faq: налей в 3 стакана по 100 гр вина, причем готового полностью выбродившего сухаря, в 1-й добавь 1г сахара в другие 2и3 гр и пробуй на вкус :)] у меня сын любит по рефрактометру 14 брикс
     
  8. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    стакан 200гр на 1 литр
     
  9. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    ты думаешь мне делать нечего? попиликать захотелось? :)] если бы знал -сюда бы точно не обратился.
     
  10. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    4.131

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Королев
    Я в "стаканах" не понимаю, расчет 22/11 по массе делается. Я на весах меряю, или "большая столовая ложка с горкой - 33гр", когда добавляю. Взвесь содержимое своего стакана. Если по весу получится меньше 22% - можно по вкусу добавлять, если больше - то не стОит. Наверняка стакан сахара меньше 200гр весит, так что скорее всего можно добавить, в сливе исходно немного своего сахара
     
  11. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    а где такой букварь посмотреть можно
     
  12. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Уважаемые!
    Подскажите пожалуйста как хранить готовое вино:
    разлить в мелкую стеклянную тару бутылки по 0,7,
    в пластиковую литрушку,
    в 5 литровые баклажки,
    илив стеклянных бутылях по 10 и 20 литров,
    с мелкой тарой всё понятно= открыл и выпил:hello: а вот с 20 литровой- не получится ли у меня какая нибудь хрень- так как сразу мне её не выжрать:)] и придётся брать из неё частями и не в один день- не закиснет ли оно?
    Спасибо. :hndshk:
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а разве вино уже готово к разливу, брожение идет полным ходом
     
  14. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Первая партия да 48 суток, да и в остальных уже дело к концу подходит= я как то не привык в последний вагон запрыгивать - от сюда и вопрос
     
  15. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оптимально разлить в стеклянные бутыли по 0,7... 1,5 литра. Если нет возможности в бутылки, то тогда в 3 литровые банки. В стеклянных бутылях по 10-20 литров с постоянным забором, не советую - испортится может. Но опять же все упирается в сроки и условия хранения.

    У Вас уже вино осветлилось? У меня от постановки под гидрозатвор и до розлива по бутылкам, обычно проходит 100...120 дней.