Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    бутылки из под кулера так мою, скорлупы нахренячу, кидаю ладошки 2, подливаю чуть воды для скольжения и интенсивно взбалтываю, не 5 минут конечно- больше подходов несколько- химию не лью, толстый слой ржавчины убираю не то чтоб осадок от вина
     
  2. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.997

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Челябинск
    А ещё я живое божоле бывает пью, перед снятием с осадка - живая биодобавка.
     
  3. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.997

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо, есть несколько стеклянных ёмкостей с осадком и налётом яблочного сидра, обязательно опробую метод.
     
  4. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    По поводу черноплодки могу лишь подтвердить -да изменения вкуса у сего продукта бывают часто. Всё зависит от метода запуска и температуры брожения. У меня бывали случаи остановки брожения без видимых причин. Вообще черноплодка обладает сильным анти бактериологическим свойством.
     
  5. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    342

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
    Прошу совета! У меня стоит с того года яблочное вино очень сильно сладкое, на вкус как варенье пить больше бокала невозможно. В этом году специально сделал кислое вино, чтобы разбавить прошлогоднее сладкое, как правильно их смешать? Ну пропорции это понятно - на вкус делать, а потом, после смешивания поставить под гидрозатвор или сразу по бутылкам разлить?
     
  6. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    По описанию у Вас есть готовый виноматериал прошедший этап брожения. Как правило после смешивания разных сортов, вино разливают по бутылкам для дальнейшего созревания. Однако при определенном стечении обстоятельств, может сложится ситуация когда остаточные дрожжи в кислом вине, при добавлении в него сладкого, вновь запустят процесс брожения. Для того что бы этого не произошло нужно провести пастеризацию.

    (P/S Кстати без пастеризации, при запуске повторного брожения можно заморочиться и сделать игристое вино.)
     
  7. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    342

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
    Виноматерил готовый, вы правы. Пастеризация как правильно проводится? Не проще поставить под гидрозатвор на всякий случай? И ещё вопрос, может кто нибудь знает, я не добавлял воду не в пером ни во втором случае. Можно после окончания брожения при смешивании двух разных вин добавить воду или градус упадёт?
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.124

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.124
    Адрес:
    Ростовская обл.
    согласен но бывают исключения все зависит еще от дрожжей, вот за месяц полное брожение сидра до плотности 1002 и через пару недель полная карбонизация бутылка открывается как шампанское вкус идеальный, кислинка присутствует кислятины нет
    Сидр.jpg
     
  9. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пастеризации есть несколько вариантов, выбирайте любой, обычно они все работают. Можно и под гидрозатвор поставить, хуже не будет, но не забывайте, что возможно весь сахар из сладкого вина вновь перебродит и в итоге опять получится сухое "кислое" вино. По поводу воды, лично я противник разбавления готового продукта вода, но как говорится на вкус и цвет товарища нет. Градус конечно упадет. (В инете полно калькуляторов зависимости падения градуса от кол-ва добавленной воды, можно посчитать)
     
  10. glawar
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    342

    glawar

    Живу здесь

    glawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    1.206
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Наро-Фоминск, Московская область
    Выходит после смешивания двух вин, лучше сразу пастеризовать, чтобы не начало опять бродить. Спасибо
     
  11. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    4.133

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    4.133
    Адрес:
    Королев
    Я вот в подобных случаях продолжаю держать такие 2 вина в разных бутылках, а смешиваю прямо в бокале перед употреблением. Результат получается гораздо более предсказуемый, можно смешать "под настроение", и каждый участник может намешать себе под собственный вкус. А для "официального застолья" можно тоже смешать прямо перед выставлением на стол, просто подать не в бутылках, а в красивом графине/кувшине.
    Смешивание с последующим дображиванием называется "купажирование", и это история гораздо более сложная, чем просто первичное изготовление самодельного вина, но весьма интересная и малопредсказуемая.
    Лично я бы вместо "смешать и пастеризовать" просто оставил в отдельных бутылках.
     
  12. Vladtolk
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    98

    Vladtolk

    Живу здесь

    Vladtolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Волгоград
    Кто знает, как отличить уксус получился или это вино кислое? Делал сухое вино из трех разных сортов. Все делал одинаково. Через год попробовал. Одна бутыль получилась нормально, вторая кислая, третья еще кислей. Все стояло год под водяным затвором в погребе. Та бутыль, которая нормальная, была залита в склянь, а в других пару литров не хватало.
     
  13. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    5.260

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    Москва
    Я отличаю по запаху. Пахнет конкретно уксусом и появляется уксусная матка. Обожаю свой яблочный уксус.
     
  14. Vladtolk
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    98

    Vladtolk

    Живу здесь

    Vladtolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Волгоград
    Ни матки ни пленок ничего нет, запах винный, но на вкус не очень приятно, кислятина. Погреб не отапливаемый в гараже - зимой температура опускалась до +3, летом до+18
     
  15. Petrakov
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    978

    Petrakov

    Живу здесь

    Petrakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Брянск
    Подскажите, если пленка на поверхности- это однозначно пропало вино? Налито доверху, водяной затвор.