Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

1. Тюрюковка
    Благодарности:
    1.997

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Нет, с осадка не нужно снимать. Снимают с осадка после окончания брожения.
    При какой температуре у вас происходит брожение? у меня бродит при температуре +18 сахар добавляю весь сразу.

2. fordd
    Благодарности:
    207

fordd

Живу здесь

fordd

Живу здесь

Благодарности:
    207
    У меня вопрос к любителям вина и плодововыгодных, я понимаю, что материал из ягод может быть недостаточно сладким и необходимо поднять уровень сахара для получения приемлемого количества спирта на выходе, но почему поголовно, читая тему, все применяют сахар? Который без вариантов добавляет бражный вкус и запах и по сути портит продукт, почему не глюкозу? Продукт на сегодняшний день легкодоступный.

3. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    У меня процесс идёт почти 1год до использования. Бражного вкуса не ощущал.

4. Julianych
    Благодарности:
    4.127

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.127
    Я просто порциями (раз в неделю в среднем) добавляю сахар и интенсивно перемешиваю вместе с осадком. Кстати, ни кожуру, ни даже косточки не отделяю. Терн по сравнению с другими (смородина, яблоки, виноград) гораздо больше сахара требует и поначалу весьма "буйно" бродит. Я на 5л банку на старте 750гр сахара сыплю, и потом еще 3 по 100, иначе уходит в горечь. А после снятия с осадка еще грамм 30-70 приходится добавлять. С терном классическое соотношение (22% сахара -> 11% спирта) получается чисто на "внешнем сахаре". Но по субъективным ощущениям терновое получается крепче, чем из всего остального, и вкус характерный - ни с чем не спутаешь

5. Тюрюковка
    Благодарности:
    1.997

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Через 3 месяца нет бражного привкуса. Стоит всего лишь охладить и снять с осадка, пару таких процедур решает эту проблему. С осадка снимаю в холодном погребе(+5 примерно), где винишко отстаивается по несколько дней.

6. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    @Тюрюковка
    Заметил тенденцию медленного дображивания в бутылках ещё лет 30 назад. Вот после этого и не спешу.

7. Тюрюковка
    Благодарности:
    1.997

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    У меня терпения не хватает столько ждать, выпивается всю за зиму. Ежегодно ставлю больше 100 литров. Правда в этом году удалось сохранить пару литров прошлогоднего вина из крыжовника, ровно год был, гостей удивлял - те в шоке были от вкуса.
    PS в этом сезоне уже ставил 190 литров, правда больше 10 литров уже выпито самого вкусного вина из малины.

8. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Ну у меня и 15 летней выдержки есть...Было б и более погреб некондиция сырость, на болоте построен.

9. Dchnk
    Благодарности:
    1.852

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.852
    Вино делаю третий год и за всё это время бражный вкус получился только однажды. На сливовом "вине". Подозреваю, что слишком рано снял с осадка и оно перестало бродить. А поскольку винодел я начинающий, не сообразил, что надо было повторно запустить брожение добавив изюм или винные дрожи. В общем, это вино так и не добродило, и не осветлилось, а вкус так и остался "бражным". После такого разочарования решил больше сливовое не делать. Но теперь, поняв почему сусло не добродило, думаю попробовать ещё раз, если сливы много будет...

10. Тюрюковка
    Благодарности:
    1.997

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Какой смысл в таком вине? пользы особой нет, лично я употребляю вино как биодобавку. Вчера вечером выпил стакан малинового вина, которое ставил 17.07.2020г. пытался распробовать бражный привкус, но увы он отсутствует.

11. карамель
    Благодарности:
    5.258

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.258
    @Тюрюковка, за камни в почках не боитесь? У меня осадок выпадает в течение года.

12. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    А вот мнение Карамели я поддержу. Осадок действительно выпадает медленно. Даже если фильтровать бумажными фильтрами осадок есть. А по поводу скороспелости вина я могу сказать следущее: это видимо общая мировая тенденция бизнеса. Много роликов пересмотрел в инете, как производят вина из винограда. Так ужас просто этож получается -первач да и только. Особенно много роликов о французских винах. Дело в том, что брожение не может быть быстрым, согласно науки. Не зря вина ценятся за ВЫДЕРЖКУ, а не за то из чего они сделаны.

13. Julianych
    Благодарности:
    4.127

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.127
    По моему многолетнему опыту - выдерживать домашнее больше 2-3 лет бессмысленно. А иногда - и вредно. Обнаружил я тут летом в дальнем углу погреба бутылку черноплодки 2013 года. Собрались семьей на дегустацию и были катастрофически разочарованы: появился какой-то "парафюмерный" привкус, прямо как одеколон "шипр" добавили. Даже не допили...
    Хотя после 2-3 лет вкус иногда меняется в лучшую сторону (появляется "ореховый" привкус, как у хереса)

14. Тюрюковка
    Благодарности:
    1.997

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Нет, фито чаи употребляю, которые всё ненужное выгоняют)

15. Julianych
    Благодарности:
    4.127

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.127
    Поделюсь ноу-хау об отмывке осадка из стеклянных бутылок (досталось мне от отца, у которого я "подхватил знамя" домашнего виноделия)
    Бутылки у нас повторно используются по многу лет (есть даже "от спирта Рояль", если кто помнит такое чудо перестройки). Осадок и налет внутри бутылок отмыть непросто, даже ёршиком (кто пробовал - знает). Есть такой дедовский способ: берется скорлупа от яйца (достаточно от одного), крошится, засыпается в бутылку, заливается теплой водой на треть, добавляется капля моющего типа фэйри. Бутылка закрывается пробкой и интенсивно встряхивается около минуты. Результат превосходит все ожидания - отмывается даже "закаменевший" осадок от 2-3 летнего хранения.
    Рекомендую! :super: