Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Есть перепечатка дореволюшной книженции, так там пару таблиц есть. Даже как берёзовый сок отрабатывать. Из слив много раньше делал, но это не мой вкус. А так из слив легко дрожжи для закваски получать, само прёт если процесс пошел не в нужной температуре.(+25-30)
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119
    Адрес:
    Ростовская обл.
    хватает витаминов из под соковыжымалки

    на 10 лит 1200 гр
     
  3. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    На примере сливы для одного литра сока ~ 1.8 кг слив.
    Допустим что мы хотим получить вино сахаристотью 5% (50 г/л), кислотностью 0,7% (7 гр/л), крепостью 12 об%.

    Сахаристость у сливы возьмем 12% или 120 гр/литр, кислотностью пусть будет 1,4% (14 гр/литр). Для достижения кислотности 0,7% нужно разбавить сок один к двум и получить сусло объемом 2 литра, при этом сахара в разбавленном соке останется 60г/л.
    Каждый грамм сахара дает 0,589 мл спирта, чтобы получить 12 об% крепости нужно сахара 204 гр/литр. Считаем сколько нужно всего добавить сахара. Вычитаем из 204 гр. сахар который должен остаться в сусле после разбавления и добавляем сахар который хотим получить в готовом продукте = 204-60+50=194 гр/литр. На два литра сусла нужно 194х2= 388 гр сахара. 388 гр сахара это примерно 240 мл. Рассчитываем сколько нужно воды чтобы получить 2 литра сусла 1000-240= 760 мл воды.
    Итого 1 литр сока + 388 гр сахара + 0,76 л = 2 литра сусла.
     
  4. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
  5. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Смотрю как баран на новые ворота- толи с пьяну то ли с дуру:)]
    Я делал по проверенному рецепту- только не проверял сколько крепостью, :|: а от обратного можно посчитать? то есть какой примерно крепости было моё вино, если на один литр сусла добавлял 200 гр сахара.
    Спасибо!
     
  6. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    можно. Только нужно знать помимо сахара, какие ягоды, количество сока или ягод и кол-во добавленной воды.
     
  7. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Слива- какая не знаю, разбавлял водой 1:1 (1 ведро пюре, 1 ведро воды) на один литр 200 гр. сахара
     
  8. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если бы выбродило на сухо, то около 14% крепости, (то есть если б сахара вообще в вине не осталось)
     
  9. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    а можно чуть подробней-каким образом это можно узнать?
    и ещё вопрос- если брать сливу- то подскажите рецепт на Ваш взгляд более подходячий для сливы.
    Спасибо!
     
  10. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Делитесь технологией
    Вот бы взглянуть
     
  11. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Появлюсь дома фоткну выложу
     
  12. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Во первых по вкусу, какое у Вас вино получилось - сухое, полусладкое, сладкое. Во вторых ареометром можно измерить содержание сахара.

    Нет, к сожалению со сливой дел не имел. Но как по мне, то Ваш рецепт вполне нормальный, если брожение остановить на 10..12%, должно получится полусладкое вино. Разве что только с количеством воды можно поэкспериментировать.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Эпическая сила! Респект! :hello:
     
  14. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Во чиго есть...!
     

    Вложения:

    • 20200915_195128.jpg
    • 20200915_195345.jpg
  15. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852
    Адрес:
    Россия
    Какая полезная табличка!
    Сохранил на всякий случай :um: