Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.997

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Челябинск
    Неделя - очень малый срок, пробовать нужно хотя бы через 50 дней. От вишнёвых косточек не горчит, если вы конечно их не размололи.
     
  2. Vap-75
    Регистрация:
    04.02.19
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    87

    Vap-75

    Живу здесь

    Vap-75

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.19
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Самара
    @Тюрюковка, спасибо! сегодня пропущу через марлю и разолью по банкам, пусть бродит. сахарку немного думаю добавлю.
     
  3. PromDV
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122

    PromDV

    Живу здесь

    PromDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Екатеринбург
    Несколько раз из яблок пытался сделать вино, горечь присутствовала всегда. Первый раз на диких дрожжах заводил списал горечь на них. Второй раз на культурных дрожжах сбраживал, тоже горечь. Третий и последний тоже на культурных дрожжах, плюс убирал все косточки из яблок, горечь так же присутствовала, правда меньше. С осадка снимал минимум два раза. По выдержке - горечь немного уменьшилась во вкусе где-то через полгода, через год стала еще меньше, но оставалась, на этом эксперименты с вином из яблок закончил. Сейчас из яблок вообще не делаю, видно не моё.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Косточки дают горечь. Правильные дрожжи, в т. ч. дикие, и их применение - не дают.
    Чтобы полностью избавиться от горечи чистить надо кожуру. Кто до ведра конечного продукта делает - может заморочиться.
    Есть еще вариант избавления от горечи - через бражную колонну. Но это уже совсем другая история, кальвадосная)
    Ну и конечно полного, яркого и запоминающегося органолептического цимуса от фруктового вина ждать не следует. Или хороший сидр или кальвадос еще можно забубенить.
    Чисто личное имхо.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    15.126

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    15.126
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а с ведра яблок разве можно что то сделать:faq:
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Я сказал "до ведра конечного продукта":). Т. е. цельных яблок тогда:
    - если сидр, то кг 50,
    - если вино, то под центнер,
    - если ведро кальвадоса, то как бы не под 800 кг яблок!
    Расчет очень приблизительный.
    Зато с остатков от ведра яблок, пущенных на вино, можно уже хороший противень пастилы домашней сделать. Трудозатраты маленькие, хотя процесс достаточно длительный и энергозатратный. Короче, яблоки - еще та головная боль)
     
  7. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    1.138
    Горечь в яблочном вине тоже испытал. Но вот самое удивительное, что горчит вино из домашних яблок, а вот с дичка всё хорошо. Всё время запускаю дикими заквасками.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Не утверждаю, но предполагаю, что в домашнем созревшем яблоке могут уже начинаться процессы, приводящие его к гниению. На язык это еще не чувствуется, на ускорение движение поедателя этих яблок в сторону клозета тоже пока не влияет. Но горчину в вино уже может добавить.
    Домашний яблок упал с ветки - и через день-два в месте удара "поплыл". А мимо дички осыпавшейся едешь через выходной, а упавшие плоды как были зеленые, так и лежат, без намеков на гниение. Структура волокон более жесткая. Да и кислота повышенная может препятствовать гниению и, соответственно, устранению еще одного источника горечи.
    Мне так кажется)
    Конечно хорошо бы, для чистоты эксперимента, нарвать яблок прям с дерева, полностью очистить и заложить на вино, на пробу. Но увы, нынешний год я без яблок. Да и концепция утилизации яблочного урожая у меня иная: сок и на его основе крепкий алкоголь.
    Вино таки требует тщательности процесса и внимания, а вкус, как ни крути, не шибко примечательный (извините виноделы!). Вместе с черной рябиной - еще как то нравится. А чистый... Стоит еще остаток вина литров 80 с прошлых урожаев, всё по технологии. Да никто не пьет, магазное покупают. Ну я с ним и завязал)
     
  9. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    В СССР было яблочное, плодово ягодное и др. вино-в народе гнилуха, пытался из яблок изготовить= больше делать не буду- вкус не вкус- так хрень. может кто делал и вкус был приблизительно тот которым поили население? поделитесь технологией
    Спасибо!
     
  10. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.997

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.323
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Челябинск
    От косточек не горчит яблочное вино, как и от диких дрожжей. Возможна горечь от порченных мест на яблоке - это следы от червей или от удара об ветки и землю. Всегда вырезал порченые места и проблем не было.
    Я каждый год ставил 100+ литров яблочного вина, делал разные миксы с калиной, рябиной и пр., но последние года перешёл на ягодное вино, особенно хорошо домашнее вино из малины рекомендую рецепт.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Про косточки умолчу. А за рецепт спасибо.
    Я делаю так:
    после 2го выгона спирта сырца (с отсечением голов и хвостов) наливаю его в бак, сверху фальш-дно кладу, на фальш-дно кило малины насыпаю (малина жидкости не касается, иначе компот на спирту), корочек лимонных кину, сверху колонну медную 50 см, треть колонны медной СПН засыпаю. Ну и прогон до 70 градусов крепости на выходе. Потом можно водичкой понизить градус.
    Дамы визжат и требуют продолжения банкета)
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Повтор удалил
     
  13. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    горчит горчит!, может у Вас яблоки другие- делал и так и так- разница присутствует
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Бро, какие технологии у "Зоси"?! Перебродивший, сгнивший, вонючий фруктово-ягодный сок бодяжили спиртом, ароматизировали химическими ароматизаторами, подкрашивали не менее химическими красителями.
    "Золотая осень - рубель двадцать восемь") Попил в институте.
    Хотя тут увидел портвейн три топора, ностальгия пробила, купил бутылку. Глоток сделал - сцуко, чуть не обтошнился! Выкинул и зарёкся!
     
  15. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.853

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Россия
    А чем лучше давить яблоки? Без пресса не обойтись, наверное?