Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119
    Адрес:
    Ростовская обл.
    смотрите подавили виноград сразу дрожжи и гидрозатвор в этом году мне понравились белорусские дрожжи, дешево и сердито 130р, 100гр на 250л сусла :super:, свежие изготовлены в августе применил в сентябре через три дня после давки винограда гидрозатвор как пулемет:super::)]

    IMG_9579.jpg
     
  2. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852
    Адрес:
    Россия
    В прошлом году было сливы больше чем нам было надо на поесть и на варенье. Решил попробовать сделать вино. Сначало вроде нормально всё было. Но вино до Нового года толком не осветлилось (было как сок с мякотью) и был привкус как у бражки. Уже весной этого года попробовал осветлить бентонитом, но и он не особо помог. Пьём помаленьку, но ещё осталось с полбутылки. И вот только сейчас, спустя больше года, оно стало менее мутным и привкус бражки уменьшился (но не прошёл полностью). Больше из сливы не буду делать...

    Прошлой же осенью поставили так же и вино из местного винограда типа Изабелла. Не смотря на то, что виноград был не сладким и вино было поставлено на пару месяцев позже сливового, к Новому году получился вполне сносный напиток. В нашей компании сомелье нет, поэтому, всем понравилось)

    В этом году поставили из вишни. Уже сейчас сусло почти осветлилось и на вкус уже напоминает вино.
    Возможно, и из винограда опять поставим...
     
  3. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    В 2018 использовал Lavlin D47, так они выжирали весь сахар в ноль.

    Очень удобно, вероятность повторного брожжения 0.

    добавить сахар можно по вкусу.

    А эти итальянские очень слабенькие, видимо специально что бы оставляли сахар 5-7%.
     
  4. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    У белорусских винных дрожжей есть братья - белорусские спиртовые дрожжи. Есть у меня обоснованные опасения, что и те и другие насыпаются из одного куля. Как то решил проверить, когда же остановятся белорусские винные дрожжи, внося сахар, прока они не прекратили брожение. Расчет по сахару показал, что дрожжи набродили 16-18% крепости. Такие дрожжи, наверное хороши для браги, но не для вина.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119
    Адрес:
    Ростовская обл.
    я проверил стартанули при 1075 добавил 400гр сахара на 10 лит когда успокоился гидрозатвор
    замер показал 0.991 получил настоящий сухарь :super: таких величин еще не было :)]
     
  6. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.792

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.792
    Адрес:
    Г.Пушкино
    A по спирту что получилось?
     
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.792

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.792
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Это только плюс нет предрассудков и штампов. Оценивается только фактический результат теми потребителями, но кого он рассчитан. Если нравится -требуют повторения:)]:hello:
    По вишневому вину для себя понял - главное правильно подобрать остаточный сахар и плотность напитка (когда сок нормализуется водой, можно разводить в разных пропорциях с разной целью). И с косточками поаккуратней.
     
  8. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Если получил настоящий сухарь, т. е. сахара не осталось, то также вероятен вариант остановки по причине окончания сахара. Если докинуть сахара - может продолжиться брожение. Не очень понятно, что такое 1075 - сахар, который добавили в сусло сразу? в 10л. виноградного сока? Если так, то виноград имеет 18-20% природного сахара, плюс вы докинули еще 14,7%, все, по вашим словам, выбродило насухо - получается крепость 17%... Говорю же - похоже на спиртовые дрожжи. Как вино по вкусу - крепкое? не горчит в послевкусии?
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119
    Адрес:
    Ростовская обл.
    согласно таблице 10-12 град

    это основа для винодела начальная плотность сусла
     
  10. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Ясно, я обычно сахарометром пользуюсь
     
  11. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852
    Адрес:
    Россия
    Кстати, а кто-то делал вино из черноплодной пябины? В теме только одно упоминание о вине из неё, но без подробностей.

    Рецепт нашёл на одном из сайтов, но интересует, стоит ли вообще заморачиваться, не получится ли пустая трата времени как со сливой... Хороший ли вкус, хорошо ли осветляется?

    У нас довольно большой куст черноплодки, но мы почти не едим её. Вот и подумалось о вине...
     
  12. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    5.260

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    Москва
    @Dchnk, я раньше делала. Вкус очень вкусный, но это мое ИМХО. осветляется хорошо. Красивый рубиновый цвет в бокале. Попробуйте.
     

    Вложения:

    • CIMG5459.JPG
  13. Рулена
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    72

    Рулена

    Живу здесь

    Рулена

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Я делала такое вино, вернее, наливку, без дрожжей и добавления спиртосодержащих. Рецепт брала из интернета. Получился замечательный сладкий напиток! Мне очень понравилось, если в это сезоне раздобуду черноплодку, обязательно сделаю.
     
  14. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    5.260

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    Москва
    Я делала именно вино, дрожжи винные добавляла. Но и наливка и настойка тоже супер.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.083
    Благодарности:
    15.119
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Финиш вторичного вина
    IMG_9637.jpg