Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

1. ANZHEY
    Благодарности:
    155

ANZHEY

Живу здесь

ANZHEY

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @ZSA1970, хрен в том, что поплавок нормально показывает градус и в двух замесах, после месячного брожения -8 и 9, а в одном 4. Ну и на вкус разумеется 4 от восьми возможно отличить. Чкд, в последнем было чуть меньше. наверно из-за этого. Главный то вопрос - на сколько это плохо? Просто подольше постоит и придет в норму или выливать все равно?

2. stasalt
    Благодарности:
    15.126

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.126
    так виномер показывает и сахар сколько было в начале и сколько сейчас

3. ANZHEY
    Благодарности:
    155

ANZHEY

Живу здесь

ANZHEY

Живу здесь

Благодарности:
    155
    шкала есть. но чета я на сахар вообще не смотрю. всегда одинаково всё делаю...

4. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Вылить всегда успеете, если не испортилось -ждите. Просто долго будет бродить. Я виноградное 2018 года по бутылкам разлил в апреле 2019. При том что ставил в конце сентября 2018г. (долго неосветлялось). Вино из крыжовника та же история. У меня создалось впечатление что вино быстрее осветляется по другим видам, чем сбраживается.
    Чтобы не заблуждаться в виномере, проверьте его на воде. Поплавок рассчитан на виноградный сок и сахар в нем, и на то что им будут мерить только сок, а не сок смезгой или остатками мякоти. Это "прибор"специфический".

Последнее редактирование: 23.09.19
  5. ANZHEY
    Благодарности:
    155

ANZHEY

Живу здесь

ANZHEY

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @ZSA1970, я ваще по бутылкам ниче не разливаю. всё банками пьется. а крыжовник осветляется быстрее, если черной смородины добавить. Что виномер на воде не должен показывать?

6. Denisps72
    Благодарности:
    52

Denisps72

Участник

Denisps72

Участник

Благодарности:
    52
    Приветствую, уважаемые форумчане!
    Есть нерешённая проблема.
    (если уже обсуждали, тогда поделитесь ссылкой)

Приготовлением вина занимаюсь давно рецепты, технологию знаю, но отношу себя к любителям. Так вот, несколько лет назад с покупкой нового участка, достался мне в большом количестве виноград (сорт похож на «Лидия», но точно не знаю. см фото). Сахара в нем много, душистый и вкусный.

Несколько попыток сделать из него вино не увенчались успехом (. Рецепт подготовки стандартный рву, отделяю, жму. Два-три дня без затвора, сливаю и под затвор.

Брожение начинается мгновенно и мегабурно. Пены – как будто тюбик Fairy добавлен). Вся 1/3 емкости заполнена пеной. Бродит это все в таком мегабурном режиме дней 8-10. А потом резко прекращается.

Но самое главное, что в результате этого брожения винный материал превращается по консистенции в кисель, который к сожалению приходиться выливать.

Может кто из форумчан знает как с таким сортом работать?
    Или причины такого киселеподобного состояния раскроет?

Заранее спасибо.

Вложения:

• IMG_20190923_183257.jpg
    • IMG_20190923_183231.jpg
    • IMG_20190923_183311.jpg
  7. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    Странно. Я из такого тоже делаю. Правда добавляю культурных дрожжей. Необыкновенно розовое душистое вино. Или шампанское.

8. Denisps72
    Благодарности:
    52

Denisps72

Участник

Denisps72

Участник

Благодарности:
    52
    В прошлом году, и я добавил культурных дрожжей, результат тот же.
    интернет пишет, что эта болезнь называется "ожирением", но как избежать ее в процессе подготовки ?
    Поделитесь пожалуйста процессом подготовки и постановки, можно в личку.

9. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    Все как обычно. Я скорее дилетант в этом деле. Все на глазок и на вкус. Бывает и уксус получается. Но и он идет в дело. Не расстраиваюсь. Вот только сейчас купила прибор для измерения бриксов. Но пока как мартышка и очки. Определенные выводы конечно делаю. Например импортные дрожжи лучше белорусских. Хотела сэкономить, но результат нравится меньше. Вино из перезревших желтых слив в этом году не осветляется, полно пектина. Значит в следующем соберу их чуть недозревшими. Хотя в прошлом году получилось чудесное янтарное прозрачное вино. На фото сливы и вино из них. Шампанское из Лидии получилось случайно. Молодое вино из Лидии (уже прозрачное) разлила по литровым бутылкам из под сока (у них стекло толстое) и герметично закрыла, чтоб не скисло. А оно там видимо продолжило тихое брожение. А в результате на Новый год получилось супер. Теперь буду стараться повторить этот результат. Покупные вина давно не пьем своего хватает из разных ягод. Хочу чтобы и шампанское было свое. Свой самогон тоже лучше и мягче получается (этим я правда не занимаюсь). Говорят и голова от него не болит. Я как женщина могу только сказать, что не чувствую от него того ужасного перегара. Он у нас часто теперь идет на бартер. Ой, Остапа понесло...:close::close:

Вложения:

• 888888.jpg
    • CIMG5462.JPG
  10. Profanus
    Благодарности:
    11.752

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.752
    Люди понимающие в виноделии, подскажите пожалуйста. Вино из замороженной черной смородины с добавлением сахара по правильным рецептам простояло в стеклянной бутыли год под гидрозатвором. С осадка не сливалось. Вылить чтобы не травиться, или не страшно пробовать?

11. ANZHEY
    Благодарности:
    155

ANZHEY

Живу здесь

ANZHEY

Живу здесь

Благодарности:
    155
    а чего страшно то. всё сразу не выпивайте только, а попробовать вино всегда можно, от глотка уксуса никто не крякнул.

12. Profanus
    Благодарности:
    11.752

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.752
    Уксус это самое плохое, что может появиться в такой ситуации? Ничего более ядовитого там быть не может?

13. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Вино из слив как пишут в инете на любителя. Я в том году попробовал 2 варианта, один на 3- получился, а второй алкогольный кисель пришлось перегнать и делать настойку. Заморачиваться с ним больше не буду. Полно и других безпроблемных плодов и ягод.

14. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    цитата:
    Ожирение вина, ослизнение, тягучесть, вязкость, заболевание вина, характеризующееся маслянистой консистенцией и тягучестью, хорошо заметной при переливании. Возбудителями ожирения вина являются гетероферментативные кокки молочнокислых бактерий Leuconostoc gracile, очень малых размеров, расположенные единично, парами, короткими цепочками (см. рис.).

В результате их развития в вине образуются сложные полимерные углеводы, обусловливающие его тягучесть, а также в незначительных количествах молочная и уксусная кислоты, этанол, диоксид углерода. Букет вина почти не изменяется, вкус становится плоским. Были доказаны (Люти, 1953) симбиотические отношения кокков с некоторыми уксуснокислыми бактериями и дрожжами Debaryomyces klockeri, которые в аэробных условиях могут использовать кислород и тем самым стимулировать образование слизи. Ожирение возникает в основном в молодых, малоспиртуозных, низкокислотных и малоэкстрактивных белых столовых винах с остаточным сахаром. Опасность ожирения вина в том, что оно часто сопровождается быстрым развитием бактерий, использующих винную кислоту и глицерин. Профилактической мерой является сульфитация сусла при отстое, полное выбраживание на чистой культуре дрожжей. Ожиревшие вина исправляют переливкой через разбрызгиватель с сильным проветриванием. Слизь разбивается и кислородом воздуха необратимо окисляется и разрушается. Удалив слизь, вино сульфитируют, оклеивают желатином с таннином или бентонитом и пастеризуют при 60—65°С. После лечения вино с остаточным сахаром дображивают на чистых культурах дрожжей, поскольку оставшийся сахар может вновь вызвать заболевание.
    У меня такого нет, но чтобы я попробовал, из того что здесь написано.
    1. Ставить сразу под гидрозатвор.(ограничение доступа воздуха)
    2. Снимать виноград чуть раньше (чтобы кислотность в нем была выше, а сахар чуть ниже). Но это только если есть рефрактометр и понимание, что сахара в сусле не должно быть меньше 20 %
    3. Мыть виноград перед тем как отдирать от гребней, а потом ЧКД
    4. Можно отжать через пресс, потом сок пастерилизовать, а потом сбродить с Чкд
    5. Если биологические виды не помогли, то можно и сульфитацию. (но это процесс, на любителя, я его не применяю никогда, химия и в магазине продаётся, но каждый сам себе на уме) :hello:

15. stasalt
    Благодарности:
    15.126

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.126
    самое лучшее для шашлыка на пару часов виноградное и вишневое хуже