Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.756
    Благодарности:
    22.520

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.756
    Благодарности:
    22.520
    Адрес:
    Россия, Москва
    И как раньше без этой химии вино делали? Оно и не знало тогда, что прокиснуть должно. Моё в шкафу и сейчас не знает, что оно должно было скиснуть ещё пять лет назад.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.082
    Благодарности:
    15.116

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.082
    Благодарности:
    15.116
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это прокачка своего сайта :)]
     
  3. fordd
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207

    fordd

    Живу здесь

    fordd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Москва
    Оно не обязательно должно прокиснуть, но шансы без сульфита более велики, как и на заражение грибками и гнилостными бактериями. И вино без химии не делают уже наверное несколько веков...
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.756
    Благодарности:
    22.520

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.756
    Благодарности:
    22.520
    Адрес:
    Россия, Москва
    Даже вот и не знаю, что сказать. То есть в пятнадцатом веке уже вино без химии не делали? Странно, что сами виноделы об этом не знают.
     
  5. fordd
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207

    fordd

    Живу здесь

    fordd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Москва
    Виноделы об этом знают.

    А так неосознанное добавление "химии" в вино было известно еще в Древнем Риме, осознанное применение серы началось в веке так 18 по-моему.
     
  6. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572
    Адрес:
    Калуга
    Совершенно согласна! Мы то же никогда никакую химию в вино не кладём. Только сок и сахар. И вкусно и не вредно). А химии полно и в магазине. :aga::close:
     
  7. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572
    Адрес:
    Калуга
    как винодел с большим стажем (не в промышленных масштабах, а для своего личного потребления) могу написать, что я никогда не добавляю в вино химию, оно стоит не один год! ;) Вино сделанное по правилам, с использованием хорошего качественного сырья и чистой посуды никакими гнилостными грибками не заразится) :aga::)]
     
  8. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572
    Адрес:
    Калуга
    теперь знают)
     
  9. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    5.258

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    5.258
    Адрес:
    Москва
    И мое вино не знает об этом. Нужно ему сказать. :aga::aga:
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.082
    Благодарности:
    15.116

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.082
    Благодарности:
    15.116
    Адрес:
    Ростовская обл.
    кто дома переберает виноград и делает без гнили и вино стоит без доступа кислорода химия не требуется
     
  11. fordd
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207

    fordd

    Живу здесь

    fordd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Москва
    Я не агитирую за применение химии, для себя каждый волен делать то что он называет вином, как он хочет. Я если делаю небольшую партию и знаю, что она у меня не задержится, а будет выпита скоро, могу не добавлять пиросульфит. В иных случаях добавляю. Но как уже писал выше, если делаешь для себя это дело личное добавлять или нет.

    Вопрос виноделам со стажем как избежать окисления сусла будущего белого вина без "химии"?
    Как избежать порчи вина в бочке на выдержке без "окуривания" и вообще есть ли здесь такие кто не окуривания бочки при их использовании?
     
  12. fordd
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207

    fordd

    Живу здесь

    fordd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Москва
    Анаэробным бактериям кислород не нужен.
     
  13. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    5.258

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    5.258
    Адрес:
    Москва
    Да, наливаю под самое горлышко, чтобы чуть-чуть вылилось и плотно закручиваю крышкой.
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.082
    Благодарности:
    15.116

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.082
    Благодарности:
    15.116
    Адрес:
    Ростовская обл.
    проще стекло положить
     
  15. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Хороший вопрос.
    С красным всё очень просто.

    А вот с белым ДА, есть проблема. Очень капризное.
    Шкурки нельзя
    Косточки нельзя
    Только чистый сок.
    И окисляется быстро как срез яблока.

    У меня в 2018г не получилось. 40литров перегнал на самогон.

    Теперь репу чешу, а можно ли в принципе приготовить белое вино без диоксида серы?