Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. fordd
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207

    fordd

    Живу здесь

    fordd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Москва
    Ну теперь время покажет)
    Но использование обычных дрожжей это преступление против Бахуса.
     
  2. mgnhome
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    mgnhome

    Живу здесь

    mgnhome

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Республика Коми, г. Усть-Сысольск
    Ясно. Будем надеятся)

    Правда вместо перчатки он профессор виноделия
    использовал новый презерватив под гидрозатвор, и я решил также поступить, надеюсь не лопнет он)

    И еще нужно ли было протыкать его?
     
  3. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    158

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    павлолвский посад
    @mgnhome, это действительно не вино... Мож дрожжи на верху с пеной будут, собирать их. Когда то давно так делал с бражкой.
     
  4. mgnhome
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    mgnhome

    Живу здесь

    mgnhome

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Республика Коми, г. Усть-Сысольск
    Поставил на первое брожение 24.07.18г. сегодня 02.08.18г
    уже 10й день стоит в темноте при комнатной температуре 18-23гр. примерно.
    Перчатка сдулась на 1/3 примерно...
    Как долго еще ждать? Пока полностью перчатка (презерватив) не упадет или?

    Заранее благодарен.
    20180802_190526.jpg
     
  5. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    158

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    павлолвский посад
    @mgnhome, дырку в презере так и не сделали чоли?
     
  6. mgnhome
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    mgnhome

    Живу здесь

    mgnhome

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Республика Коми, г. Усть-Сысольск
    Проткнул сегодня этот несколько раз тоненькой иголкой на заряженной, дырки мелкие, толку немного..решил поболее взорвался), поставил новый презик уже с дырками от крупной иглолки. пока стоит на 6.30)

    Попробывал на вкус. вкус отличный. вкус браги, не складкий. особо сравнить не с чем. думаю подождать до завтра. если презик не поднимится, то через марлю на тихое брожение 2,5-3 месяца.

    И еще вопрос. можно ли еще раз (повторно) применить этот же отдавший уже сок - шиповник?
     
  7. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    1. Обычно рекомендуют сбраживать с мезгой не дольше 5 дней. В течение этого срока каждый день по 2-3 раза перемешивать верхние слои мезги с суслом. Потом сцеживать и далее сбраживать только сок под гидрозатвором. Иначе, шкурки и семечки при длительном брожении могут дать вину горьковатые оттенки.
    2. По фото трудно судить, но как-то не видно у вас активного брожения, не видно пены. Пузырьки-то поднимаются? Если прислонить ухо к емкости - шипение слышно?
    3. Повторно забраживать выжимки я бы не рекомендовал. То, что получится будет больше брагой, чем вином. Если для последующего перегона - то можно, а пить...
    4. Будете переливать - не стремитесь слить прям чистый сок. Шкурки, семечки и куски мякоти нужно отделить, а взвесь в соке может остаться. Это прибежище и будущая подкормка для дрожжей. По окончании брожения через 30-40 дней взвесь выпадет в осадок, вино осветлится.
     
  8. mgnhome
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    mgnhome

    Живу здесь

    mgnhome

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Республика Коми, г. Усть-Сысольск
    Ясно. Спасибо большое за подсказку.

    Особо пузырков и шипения не наблюдал, так как 20л бутыль спрятана в темное место за дверь, а после задвинут детским ученическим столом в плотную...

    Сегодня отделил через дуршлаг шиповник от сока и через марлю процедил... добавил примерно 1,5кг сахара и под медицинскую перчатку с дырками в каждом пальце. и на тихое брожение 2,5-3месяца)

    ВОПРОС ВАЖНЫЙ:

    МОЖНО ЛИ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЫРЫЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ?

    Заранее благодарен!
     
  9. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Хлебопекарные дрожжи лучше не использовать. В наше время полно альтернатив - от покупных винных дрожжей, до диких на ягодах. Хлебопекарные, конечно, свою работу выполнят - превратят сахар в спирт, но вот какие органолептические свойства будет иметь такой напиток - вопрос. В дальнейшем, при выдержке, чаще проветривайте вино, чтобы избавиться от запаха дрожжей.
     
  10. mgnhome
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    mgnhome

    Живу здесь

    mgnhome

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Республика Коми, г. Усть-Сысольск
    Огромное спасибо Вам за ответ.
    На будущее приму к сведению!)
     
  11. mgnhome
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    mgnhome

    Живу здесь

    mgnhome

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Республика Коми, г. Усть-Сысольск
    Через 2 месяца предстоит розливать по бутылкам. винного погреба к сожалению нет.
    В квартире хранить нет условий по температуре.

    Скажите пожалуйста, есть кто покупал винный шкаф (холодильник). Для себя немного определился с моделью - TESLER WCV-180 (на 18 бутылок) 13000₽ с доставкой, может кто знает. стоит ли он того. и вообще может кто посоветует бюджетный вариант.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.206
    Благодарности:
    15.285

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.206
    Благодарности:
    15.285
    Адрес:
    Ростовская обл.
    самый бюджетный вариант это подвал :)]
     
  13. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    5.297

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    5.297
    Адрес:
    Москва
    А я храню в квартире в темном месте. Только наливаю в бутылку под самое горлышко. Вроде не скисало. Правда и выпивается довольно быстро.
     
  14. mgnhome
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    mgnhome

    Живу здесь

    mgnhome

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Республика Коми, г. Усть-Сысольск
  15. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях.

    1 Собрали виноград.

    2 Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 1-2 гр. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему!

    3 Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).

    4 Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней.

    5 После окончания активного брожения мезгу отжимаем.

    6 Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, добавляем 0.5-1 гр пиросульфита и ставим под гидрозатвор.

    7 Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов.

    8 Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка.

    9 Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 гр на 10 литров.

    Приятных дегустаций!