Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Прошу помощи!
    Делаем с мужем вино из яблок.
    25.08 отжала сок, примерно 20 л. Яблоки пришлось мыть, т. к. были в земле (кроты под яблоней нарыли кучи), иначе никак. Сок получился сладким, поэтому сахар мы не добавили. Была пачка винных дрожжей, у которых срок годности закончился в июле. Хранились в холодильнике в фабричной вакуумной упаковке, запечатанной. Высыпали эту пачку, там как раз на 20 л. Температура +20+22 градуса. Стоит сок в пластиковой пищевой бочке под не герметичной крышкой.
    Подождали дней пять - никаких признаков брожения. Решили, что дрожжи были мертвые. Купили свежие, развели в теплом соке, дождались, пока активировались. Добавили в сок. Туда же всыпали 1 кг сахара.
    На сегодняшний день брожения не видно, пахнет соком без запаха спирта или браги, запаха уксуса тоже нет. Что делать - не понятно.
    Имеет смысл добавить сахар и дрожжи еще? Если да, то сколько на 20 л?
    Или уже процедить от мякоти и поставить под гидрозатвор?
    Посоветуйте, пожалуйста.
     
  2. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    3.594

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    3.594
    Адрес:
    город Герой Москва
    Мыли яблоки зря. :no: Я просто протирала их перчаткой и в соковыжималку. :close:
    Из-за этого не бродит. На 20 литров сока, я бы добавила 2 кг сахара точно, сверху, ещё, т. к. полусладкое люблю. :hndshk: Запустите брожение добавлением винограда. ;) Короче - виноград+сахар и в сусло. :)]
     
  3. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.900

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.900
    Адрес:
    Пикалёво
    01.08. поставила вино из красной смородины. 05.08. отделила от мезги. 09.08. и 14.08. добавила оставшийся сахар по 500г. 31.08. сняла с осадка, добавила ещё 200г сахара. снова под перчатку. Но она до сих пор не поднялась. Это нормально?
     
  4. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отлить в трёхлитровку литра полтора этой смеси и разбавить водой пополам. Оно а Вас либо слишком концентрированное, либо кислое для дрожжей.

    Если пойдет - то же самое и с остальным, если не пойдёт - придётся что-то другое пробовать...
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я так понимаю, что не моют фрукты для того, чтобы дрожжи не смыть? Но мы же дрожжи добавили. А что виноград даст? Дрожжи и сахар? Так там есть уже и то, и другое.
    А если малину добавить сейчас, а не виноград? Винограда мало, мне его жалко.
    Попробуем.
    В прошлом году муж делал вино из яблок, сок не разбавлял. Но рвал с дерева, не мыл. Бродило.
     
  6. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    545

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    545
    Адрес:
    Н.Новгород
    @МаринаХ, я мыл яблоки и всё нормально запускалось без дрожжей.
    Мне кажется холодно для дрожжей, тем более вы их не разбродили, попробуйте подогреть до 28-30
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @546А1, спасибо!
    Вторую порцию дрожжей разбродили перед тем, как добавить. С температурой, увы, не могу ничего поделать. Я тоже думала, что м. б. холодно. А если все же холодно, то не получится вино? Или постепенно все же медленно перебродит?
    Сейчас пока не отцеживать?
     
  8. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852
    Адрес:
    Россия
    Активацию видели визуально, или просто время отсчитали?
    Вообще, обычно такие дрожжи сначала разводят в тёплой совсем слегка подслащённой воде (на пачке должна быть температура). Через указанное время (минут 20-30) должна появиться пенка. Значит, всё прошло нормально.
    В вашей ситуации, когда непонятно что с суслом, сразу вливать в общий объём я бы не стал. Сначала попробуйте добавить в разведённые дрожжи немного сусла, потом ещё, чтобы дрожжи адаптировались. Когда брожение снова будет явным, можно попробовать влить эту массу в больший объём ссусла, но опять же, не сразу в основную ёмкость. Если и после этого процесс не остановится, то можно пробовать основную ёмкость.
     
  9. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852
    Адрес:
    Россия
    Как минимум для старта брожения нужна температура градусов 22-27. Если у вас и 20 нет, то в этом и может быть причина.
     
  10. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    545

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    545
    Адрес:
    Н.Новгород
    5дней приличный срок, брожение должно начаться было на след. день, а теперь уже сложно сказать что там, может подкисло уже. В данной ситуации можно попробовать вскипятить 4литра,2 вылить в общую массу, 2л охладить и добавить дрожжей, как разойдутся добавить в затор
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Визуально. Я знаю, как опару ставить, и что происходит :). Здесь же аналогичный процесс.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Много у вас неизвестных.
    Если яблоки ставите на чистой культуре дрожжей, то в данном варианте:
    мыть можно, даже полезно, чтобы ЧКД не воевало с дикими дрожжами, хотя ЧКД победят, но лишнее время при тёплом брожении не на пользу процесса. Битые, грызенные - неважно, главное отсутствие гнили,
    извлечение косточек и палок на вкусе и совести делающего (горечь придают),
    снижение метанола за счет среза шкурки - от усидчивости,
    замер кислотности сока и доведение его до норматива (не более 4 пи аш), можно понизить водой - не более 10% от сусла, мерить можно пи аш полосками (110 руб пачка на 10 лет),
    дрожжи разумеется винные, желательно для белых вин. Адаптированные для температуры внесения, т. е. не сразу из холодильника. Если для сидра, то сидровые, желательно Лавлин или Майнграв (230 руб пакетик на 25 л. Я на 40 л кидаю). Хорошо выбраживают, запах и вкус великолепный,
    температура сусла при внесении и послед брожения 20-22,
    я декантирую в процессе брожения не менее 2х раз,
    сомневаетесь в брожении - купите капиллярный виномер, стоит копейки, пользы на рубель, им контролируйте,
    если добавляете дрожжи - то той же рассы. Если сомневаетесь - незапустившееся вино на пастеризацию предварительно. Пастеризация снижает метанол, но чуть ухудшает органолептику будущего напитка. Например, сырье для французского кальвадоса категорически не пастеризуют,
    Если ставите на пару месяцев, то гидрик нужен. Если на неделю - закройте крышкой и малярным скотчем (100 руб штука) края протяните, без фанатизма, чтобы излишнее давление в бочке не создать),
    Ну и зависит от того, для чего делаете своё вино - как вино, как сидр, как будущий кальвадос.
    Это очень и очень первичные советы. Удачи.
     
    Последнее редактирование: 04.09.23
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    На длительное брожение часть вина ставлю в подполье, +15 градусов. При подобном брожении мало набраживается сивушная фракция. Соответственно процесс тяготеет к вину, а не к браге.
    На холоде (15-18 гр) хорошо запускаются дрожжи из дешевых и доступных типа Fruits Yeast, но смущает быстрота выброда - 1 неделя. Видимо турбированные. Хотя запах при брожении очень неплохой.
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.606
    Благодарности:
    43.393
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Спасибо!
    Перевариваю информацию. Похоже, дрожжи у нас не те. На пачке температура брожения рекомендуемая 30-35 градусов. Я и не знала, что винные дрожжи бывают разные.
    PH есть чем измерить, у меня есть точный прибор, я им пользуюсь, когда сыр варю. Сейчас должна быть не более 4,0?
     
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    Может это температура активации? Для брожения это как то чуть многовато...
    Даже на мытых яблоках останутся дрожжи.
    В воздухе на посуде на руках и др их то же хватает.
    Плюсом вы еще дважды вносили ЧКД
    Оно не может не бродить - но не бродит.
    Температура по большому счету не критична - в основном она влияет на скорость, особенно на старте. А вот при продолжительной работе дрожжей появляются нюансы.
    Значит что то не дает дрожжам жизни - и тут всего 2 варианта: рН и сахар. Избыток кислоты или сахара (>20%) подавляют развитие дрожжей - хоть горстями сыпь - бродить не будет...