Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Я не знаю какому сейчас можно верить. Спиртомеры ГОСТ из одной коробки, какой-то из них брешет.
     
  2. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.520

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Брянск
    Смотрите, не всё так плохо. ;) Где это Вы видели спиртометры ГОСТ из одной коробки? :no: В каждой индивидуальной упаковке нормального ареометра лежит его паспорт и всегда можно проверить кто производитель, год выпуска, номер партии, сведения о поверке и т. д.
    Естественно, покупать нужно у официальных представителей, а не с раскладушки на рынке.
    Вот у нас поставщик лабораторного оборудования Минимед. Они являются официальными представителями многих заводов, которые производят медицинские принадлежности. https://minimed.ru/
    Я у них покупал много чего, начиная от мерных ёмкостей и ареометров, заканчивая силиконовыми шлангами. Да, нормальные приборы и оборудование никогда не были дешёвыми, но оно того стОит.
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.105
    Благодарности:
    6.002

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.105
    Благодарности:
    6.002
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Опять непонятное явление и нужен совет.
    Вино из крыжовника. 20 ноября спустил 10-литровку в подвал на тихое брожение с БРИКС 11,5. На вкус приятное, сладость и кислотность в меру. Сегодня (спустя три недели) измерил БРИКС образца, оказался 7,5, упал на 4 единицы.
    То есть брожение продолжается. Вкус неплохой, но сравнить с прошлым не могу. Показалось, что больше кислоты выпирает. По сладости приемлемо.
    Что делать то? Доставать бутыль из погреба, добавлять сахара осторожно и продолжать брожение в тепле? Или добавлять сахар и оставлять в погребе? Или ничего не делать, пусть бродит дальше в текущих условиях? Сухость вина меня не смущает, виноградные вина больше люблю сухие. Но окружение предпочитает "сладенькое".
    Скорее всего, не буду ничего делать. Интересна тактика на будущее.
     
    Последнее редактирование: 11.12.22
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    30 гр/л на вкус не повлияет, но позволит продолжить брожение. Тем более что есть возможность контроля. На мой взгляд чем дольше бродит вино тем лучше вкус.
     
  5. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.105
    Благодарности:
    6.002

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.105
    Благодарности:
    6.002
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Я с этим соглашусь, но есть опасение, что вдруг сахар не перебродит. Советуете 300 г сахарку добавить и оставить в холоде?
    В подобной ситуации вино из аморели "раскачивалось" около 3 недель. Тоже убрал в погреб, но тогда ещё не было у меня винных дрожжей и рефрактометра. А когда пришел рефрактометр, померил, а БРИКС 13. Слишком сладко. Я его достал из подвала, добавил дрожжей. Пару недель без движения стояло, а последнюю неделю перчатка поднялась. Сейчас активно дображивает этот лишний сахар.
    Думаю, надо в будущем ориентироваться не по падению перчатки, а по показаниям рефрактометра, в том числе не только в "холодном" втором брожении (как выше Julianych писал), но и в первом "теплом". Как перестал БРИКС снижаться в тепле, убирать в подвал, но и там продолжать периодически снимать показания. Как перестало падать, разливать и потреблять.
    Я так думаю (с).
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.478
    Адрес:
    Полевской
    Если сахар не будет вырабатываться - это покажет рефрактометр. 30 гр/л никакого влияния на вкус не окажут, разве что чуть смягчят выбродившее насухо. Я так довожу вино по крайней мере, люблю сухое, но потенциал дрожжей хочется выбрать максимально полно.
     
  7. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы свой, "гостовский", пикнометром давно проверяли? :)

    Ведь "показывает 90" - это означает, что грузика в новый ареометр - переложили (или старый полегчал со временем). Кто будет себе в убыток грузики расходовать?
     
  8. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Спасибо большое, посмотрю.) Я вот о таких писала. https://wildberries.ru/catalog/56442154/detail.aspx
    Развела самогон по расчётам в программе, должно получиться 40%, но получилось 35.5%. Спиртомер о 0 до 40. Думаю, что-то не то. Опускаю спиртомер от 40 до 70. Он показывает 40.
     
  9. AlekseyAW
    Регистрация:
    26.07.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    AlekseyAW

    Новичок

    AlekseyAW

    Новичок

    Регистрация:
    26.07.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, как можно сделать вино из садовой ягоды. В этом году очень много вишни уродилось. Решил использовать ее для того, чтобы сделать вино, но практики в этом ноль
     
  10. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852
    Адрес:
    Россия
    В интернете полно рецептов. Не знаю, можно ли тут такие ссылки давать, просто загуглите.

    У нас тоже в этом году вишни много. Два ведра уже поставил (с учётом воды). С учётом смородины и винограда, нам хватит... :um:
     
  11. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно. Только с вишней есть одна засада: косточки из нее желательно вынуть перед тем как... Рецептов на форуме самогонщиков - много, главное - про "печеньку" не забыть.
     
  12. AlekseyAW
    Регистрация:
    26.07.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    AlekseyAW

    Новичок

    AlekseyAW

    Новичок

    Регистрация:
    26.07.23
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    В этом году уродилось большое количество вишни, решил пустить ее на приготовление домашнего вина. Первая партия получилась прямо скажем не то, что хотелось. Может как-то можно улучшить его вкусовые качества
     
  13. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852
    Адрес:
    Россия
    Зачем это? Видел несколько рецептов и ни в одном не было такой рекомендации... Нужно просто раздавить ягоды.

    Что за "печенька"?
     
  14. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    1.852
    Адрес:
    Россия
    Первая партия этого года? Если да, то пока только начало пути.
    И что именно вас не устраивает?

    У меня в этом году как-то быстро всё проходит с вишней... Первую партию ставил 3 недели назад и уже хоть сейчас пей! И градус чувствуется, и вкус нормальный. Но ещё бродит вовсю. Добавил очередную порцию сахара.
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    21.488

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    21.488
    Адрес:
    Мордовия
    Доброго дня! Нужен совет: вино закончило вторую стадию брожения, сняла с осадка. Прозрачное, сладости многовато. 6 л смородины, 6 л воды и 4,5 кг сахара, а нужно 3,5
    Если добавить еще винных дрожжей? Что будет? Или в прохладу и ждать