Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.595
    Благодарности:
    43.310

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.595
    Благодарности:
    43.310
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    По поводу магазинного винограда.
    Прочитала как-то как обрабатывают виноград от болезней и вредителей в промышленных садах. После этого вообще его не хочу покупать, а уж использовать не мытым - это надо быть очень смелым человеком.
    Наверное, надо было помыть и использовать все-таки культурные дрожжи.
    На истину не претендую. Всего лишь личное мнение.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.475

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.475
    Адрес:
    Полевской
    Активное брожение должно начаться через 12-24 часа, что у вас там за эти 3 дня размножилось - никому не известно. Волне возможно это и есть источник горечи - например маслянокислые бактерии продуцируют ацетон и бутанол.
    Вино ставили на чистом соке или просто дробленый виноград?
     
  3. pavel__sm
    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    41

    pavel__sm

    Участник

    pavel__sm

    Участник

    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    41
    Раздробил виноград, дождался поднятия шапки, побродило еще 3 дня, после этого отжал сок и стоял 3 недели только сок
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.475

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.475
    Адрес:
    Полевской
    Итого 6 дн - опять же долго. На мезге вроде держат до 3 дн - горечь от дробленых косточек - вот вам еще один вариант. Вообще лучше вам сходить в тему к виноградарям - тут народ по плодово-выгодным специализируется - а там у них своя атмосфера.
     
  5. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    Косточки нельзя дробить. По правилам ягоды отжимают, но не превращают в кашу. От того и горечь.
     
  6. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    2.515

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.394
    Благодарности:
    2.515
    Адрес:
    Брянск
    Я когда делал чачу на изабелле, то дробил виноград блендером. Фишка в том, что нужно это делать на низкой скорости. Все семечки оставались целыми. Сейчас чачу не делаю, мороки много, а несколько лет дробил виноград именно таким способом.
     
  7. pavel__sm
    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    41

    pavel__sm

    Участник

    pavel__sm

    Участник

    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    41
    неправильно выразился, не раздробил а раздавил, деревянной толокушей
     
  8. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    480

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Что характерно, типа "первоисточник" почемуто на русском, при том, что синьора была итальянкой...
    Такой вот пердимонокль.
     
  9. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.054
    Благодарности:
    6.383
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Байки 90-х про нитраты - из той же серии... :)

    В "промышленных садах" - растения обрабатывают для обеспечения сохраненности целевой продукции. Ну и кто будет обрабатывать виноград системником (или поверхностно перед снятием), зная, что для его реализации (не в условиях бабушек с ящика) - продукцию будут отдавать в лабораторию на анализ, где покажут превышение по тем или иным параметрам? Это-ж самому себе вредить... Да и обработка химикатами в "промышленных масштабах" - вещь недешевая...

    В общем, я бы больше опасался выращенного "в домашних условиях": вот там, без знаний агротехники, могут чем-нибудь долгоиграющим шарахнуть "на всякий случай", или "как у соседей".
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.595
    Благодарности:
    43.310

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.595
    Благодарности:
    43.310
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @aostspb, повторюсь: не претендую на истину. Может вы и правы. Хотя рекомендуемые схемы обработок меня просто ужасают.
    Что касается "бабушек" - правы однозначно. Знаю, как выбирают препараты для обработки личных садов очень многие. Что продавец в ларьке посоветовал - тем и поливают, да еще покрепче разводят, чтобы наверняка.
    Я ем свой виноград. А его пока вообще не приходилось обрабатывать ничем, кроме фитоверма. Пусть он не такой вкусный, как южный, но уж точно не ядовитый.
     
  11. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    В таких случаях я говорю: сад у меня для моей семьи, а ядовитое я могу и в магазине купить, особенно после того, когда чуть не отравилась моя маленькая собака. С тех пор обрабатываю только в самом крайнем случае и только неядовитыми препаратами. И пусть урожая будет меньше, это не главное.
     
  12. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    3.888

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    3.888
    Адрес:
    Пикалёво
    Вино из ч. смородины поставлено 23.08. 27.08. отделила от мезги. Сахар добавляла дробно. Перчатка стоит до сих пор. Чтобы слить с осадка, ждать пока упадёт?
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.475

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.475
    Адрес:
    Полевской
    Кстати, о птичках... в начале 00-х расплодилось много магазинчиков продававших вино на разлив. Вино там было в коробках внутри которых был пластиковый пакет - очень удобный для хранения в последующем рукоблудного продукта. Магазинчиков тех уж нет, а вот пакеты такие сейчас можно купить - емкостью от 3 до 10л. Никаких проблем с хранением - можно засунуть пакет в любое подходящее место, хоть в ларь на картошку бросить... В наличии очень удобный краник - если сколхозить к-н гламурную емкость 99.jpg то из такого пакета вполне себе можно разливать и за праздничным столом.
     
  14. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    1.850

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.884
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Россия
    Интересно, но дороговато. Да и заливать в такой пакет не так просто, как мне кажется.
    Проще уж по бутылкам разлить...
     
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.475

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    8.475
    Адрес:
    Полевской
    Смотря с чем сравнивать. На 200л вина бутылок на мусорке собирать долго придется, покупать - вряд ли будет дешевле - бутылка от 60руб/литр + пробка 10. Сопля 10 - но это необязательно. Китайский пластиковый укупориватель 500 руб - на сколько бутылок его хватит? Нормальный вчетверо дороже. Дешевле выйдет только ПЭТ, но в нем срок хранения 6 мес.
    Заливать проще чем в бутылку - нужна только маленькая воронка чтоб вставлялась в кран.
    Я предлагаю, а не заставляю - каждый выбирает по себе.