Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Зачем полоска бумаги, если перчатка с проколом?
    Вот эта 10 л бутыль с крыжовником стоит с 24 июля на диких дрожжах. На 2 кг (дробно) сахара. К середине октября брожение прекратилось, но спиритуозность меня не устроила. Поэтому добавил ещё литр вина из старых запасов с избыточным сахаром и 2 ч. л. белорусских винных дрожжей. Брожение возобновилось вновь.
     

    Вложения:

    • 1666270128080418761317080541695.jpg
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.047
    Благодарности:
    6.376

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.047
    Благодарности:
    6.376
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прокол может забиться каким-нибудь мусором... Да и варварство это: прокалывать целые перчатки - проще полоску бумаги подложить. :)

    Ну так если у Вас явно видно брожение - то в чем вопросы-то? Закончится сахар - перестанет бродить. На диких дрожжах - оно и несколько месяцев может бродить, особенно, если температура - не очень.
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Вопрос в том, оставлять ли его бродить в тепле или спустить в таком виде в погреб для медленного скорбного дображивания.
     
  4. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.047
    Благодарности:
    6.376

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.047
    Благодарности:
    6.376
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы в тепле дображивал (22-25 градусов)...
     
  5. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.160
    Благодарности:
    538

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.160
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Н.Новгород
    Нужно что бы прекратилось брожение, после чего сливают с осадка и в холод на осветление.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.252
    Благодарности:
    8.466

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.252
    Благодарности:
    8.466
    Адрес:
    Полевской
    Дрожжи жизнеспособны до +4
    Бродить будет и там и там но с разной скоростью и разным результатом на выходе. Старый лозунг "Твори, выдумывай, пробуй!" в рукоблудном виноделии весьма актуален ибо тут человек не завязан на определенных жестких требованиях - только личные предпочтения. Именно так и родилось сегодняшнее разнообразие, иначе до сих пор пили бы бражку...
    Определить содержание спирта на вкус нереально, вино не вода - там очень по разному воспринимается и сахар и кислотность и спирт.
    Запустить на брожение можно даже полностью выбродившее вино если внедрить туда дрожжи устойчивые к данным показателям кислотности и спиртуозности ну и при наличии питания для них конечно.
    Сейчас как раз развлекаюсь подобным образом - чистый яблочный сок после окончания активного брожения разливаю по бутылкам - выходит этакое "яблочное пиво" Если все не выпью - попробую поставить из него вино когда емкости после НГ освобождаться начнут.
     
  7. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    А что, есть какие-то сомнения на этот счёт? Наша цель, сбродить весь сахар. Для этого нужны дрожжи (любые) которые лучше всего работают в комфортных условиях. А одно из условий, это температура 25С плюс-минус. После +10С и ниже брожение практически останавливается. Разве нам это нужно?
    А уже после окончания брожения выносите хоть в погреб, хоть на балкон.
     
    Последнее редактирование: 20.10.22
  8. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    Тоже брожение практически закончилось, спирта мало, сахар ещё есть.
    Добавить дрожжей винных. Так правильно будет?
     
  9. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.517
    Адрес:
    Брянск
    Это будет безвыходка, так её назовём. Сахара перебавили для данного количества дрожжей и они не смогли его съесть.
     
  10. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Никто не скажет определенно. Если винные дрожжи "сильные", они победят относительно высокую спиритуозность, брожение оставшегося сахара продолжится. Поэтому пробуйте на малом объеме вина с постепенными небольшими дозами сахара.
     
  11. pavel__sm
    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    41

    pavel__sm

    Участник

    pavel__sm

    Участник

    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    41
    Здравствуйте! Прошу совета. Поставил на вино покупной белый виноград Тайфи и Киш-миш желтый (передавил ягоды). Спустя двое суток "шапка" так и не образовалась. Что делать, как поступить?
     
  12. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Культуру дрожжей вносили? Сахар мерили? Виноград мыли?
    Как минимум сделать сахар хотя бы БРИКС 10 для начала брожения и внести винные дрожжи.
     
  13. pavel__sm
    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    41

    pavel__sm

    Участник

    pavel__sm

    Участник

    Регистрация:
    19.01.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    41
    Виноград не мыл. культуру дрожжей не вносил. сахар не мерял, отдельно подавил киш миш на сок, по вкусу очень-очень много сахара)
    а можно вместо дрожжей внести закваску на изюме?
     
  14. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.701
    Благодарности:
    7.221

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.701
    Благодарности:
    7.221
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Прям бегом ищите винные дрожжи!
     
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.076
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Я не специалист ни разу, но испытываю некоторое недоверие к покупному винограду. Кто знает, чем его обработали, может, убили все дрожжи?
    Изюм в этом смысле тоже непредсказуем. Домашних ягод-фруктов уже нет никаких?
    Попробуйте на изюме, если нет больше вариантов.
    Винные дрожжи легко покупаются и быстро доставляются в известном интернет магазине "Дикие ягоды".