1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Каменный ДОМ на УШП 5 в 1: дом, баня, гостевой дом, гараж, терраса

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Диомед, 16.01.13.

  1. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Положили ламинат. На стыке с плиткой холла ламинат приклеили с зазором 3-5мм, затем щель залили герметиком. Поскольку стык был без перепада по высоте, обошлись без порожка. Не хватило в итоге 2 пачки, а поскольку ламинат я покупал год назад, и выяснилось, что он снят с производства 2 года назад, найти недостающее было большой проблемой. Но нашел всё-таки в Москве 2 завалявшиеся пачки.
     

    Вложения:

    • Фото0911.jpg
    • Фото0912.jpg
    • Фото0913.jpg
  2. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поставили межкомнатные двери.
    Двери были закуплены в декабре 2014г и ждали монтажа ровно год, пока шла отделка.
    Использовал мастеров продавца. Из проблем всплыла совершенно неожиданная - вполне адекватные монтажники, грамотно ставившие коробку и доборы, без претензий к качеству врезки, почему-то категорически отказались нормально запенивать зазоры между коробкой и проёмом. Заливка пеной была лишь обозначена - после затвердевания пены площадь контакта коробки и стены не превышала 5-10% от наружной площади коробки. Так как двери ставились со скрытым крепежом (то есть только в петли и в ответную часть замка), основную фиксирующую дверь нагрузку как раз и должна была нести пена. А монтажники её почему-то немилосердно экономили.
    Случайно это обнаружив, я сначала было потребовал от них нормального запенивания (причем предложив это сделать купленной мною пеной - те они не несли дополнительных затрат), они добавили, но принципиально ничего не изменилось. Я понял, что правильно это делать они просто не умеют, и дело на самотек пускать никак нельзя, поэтому запенил всё сам. Учитывая, что некоторые доборы у меня были по 45см, мне бы очень не хотелось получить коробки, прогибающиеся от прислонения плечом. Так что рекомендую держать этот вопрос под контролем.
     

    Вложения:

    • DSCN5621.JPG
    • DSCN5623.JPG
    • DSCN5629.JPG
    • DSCN5630.JPG
    • DSCN5632.JPG
    • DSCN5633.JPG
  3. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поставили лестницу. Заказал её в мае, делали 3 месяца, потом лежала у меня до окончания предотделки. После долгих поисков остановился на лестнице на больцах.
    Основания:
    1. Комбинированный материал - лучше подходит под концепцию отделки (современность, слегка стилизованная под старину). Я точно не хотел цельнодеревянную, на металлическом каркасе или монолитную.
    2. отсутствие тетив и центральной балки - ощущение легкости и тяжеловесности
    3. полноценные дубовые ступени, стойки, поручни
    В целом ожидания от поставщика воплотились, за исключением нескольких неточностей производителя:
    После 3 часов обсуждений лестницы мне прислали ТЗ, как они его поняли с моих слов. Так из 10 пунктов 5 были написаны вопреки моим словам. Я написал в ответ протокол разногласий. Мне вернули ТЗ: из 5 моих пунктов внесли изменения только в один. Я понял, что мои письма никто особо не читает, и взялся за них всерьёз. Не прошло и недели, как ТЗ было согласовано.
    Но, видать, не полностью.
    Я заказал ступеньки 1100мм, а монтажники заявили, что в мои размеры можно поставить только ступени 1000мм. Оказалось, что они правы, так как у меня ширина площадки стыковки лестницы 1100мм, т. е. ступеньки 1100мм поставить было невозможно. НО ОНИ ЖЕ ВНЕСЛИ ИХ В ТЗ И НИКТО ОБ ЭТОМ НЕ ОБМОЛВИЛСЯ!
    и ДЕНЬГИ С МЕНЯ ВЗЯЛИ ЗА СТУПЕНИ УВЕЛИЧЕННОЙ ШИРИНЫ.
    Мне предложили отпилить 100мм. Я отказался. Сошлись на том, что у верхней ступени отпилили уголок, но общая ширина прохода осталась увеличенной.
    При этом нижнюю ступеньку сделали под основные ступеньки 1000мм.Они, конечно, за свой счет согласились переделать, но цикл изготовления ступеньки 1,5 месяца, поэтому до февраля лестница будет работать со временной нижней ступенькой.
    В общем, резюмирую: контора, которая в целом исполняет свои обязательства и делает вполне приличные лестницы, имеет гнилое звено в виде ответственного за переговоры с клиентами соучредителя, который категорически не хочет общаться и работать с документами.
    Вывод: надо тщательнее проверять ТЗ.
     

    Вложения:

    • DSCN5592.JPG
    • DSCN5594.JPG
    • DSCN5598.JPG
    • DSCN5599.JPG
    • DSCN5624.JPG
    • DSCN5638.JPG
    • DSCN5639.JPG
    • DSCN5640.JPG
  4. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переехали!
    28 декабря. И в этот день начала падать температура за окном...
    и сразу начались приключения...
    Поутру 29-го обнаружилось, что ТН Штибель Эльтрон не работает. Честно пыжится, напрягается, старается запуститься, но выключается. Протестировав с консультацией по телефону, поставщик определяет, что вышел из строя циркуляционный насос ТН (отработав 3 месяца). Договариваемся на замену на следующий день.
    На улице -10. Открываю все газовые краны (на баллонах, рампе, в котельной и на кухне), но почему-то до газовой плиты и духовки газ не доходит. Бегло проверив, решаю, что вероятнее всего не открывается клапан рампы. Но подробнее разбираться некогда - до Нового года надо хотя бы в минимальной степени запустить жизнедеятельность дома. Пока готовим еду на индукционной электроплитке.
    На улице -12. На следующий день 30 декабря приехал мастер ТН. Провозившись весь день, он заменил циркуляционный насос по гарантии (долго удивляясь, как такое могло произойти - "наши насосы не ломаются"). Наладил автоматический переход летом ТН в режим охлаждения дома (закачка тепла пола в грунт). Попутно я его попросил подключить модуль для управления ТН с домашнего компьютера. Одновременно я успевал налаживать жизнь в доме.
    На улице -15. Утром 31 декабря обнаружили новый сюрприз: скважинный насос категорически не качал воду более 1,5 бар. При том, что сутки назад он спокойно давал 7 бар. И закрутилось новая эпопея: мы проверили всю внутреннюю сеть водопровода, вынули насос из скважины, проверили его в гараже - работал исправно. Проверили цепь, автоматику, разобрали гидроаккумулятор и проверили мембрану - ничего не нашли. Собрали, опустили обратно - 1,5 бар и всё! Но поскольку немного воды все-таки было (мойка, унитаз и умывальник работали, душ нет), решили что пока проживем.
    До Нового года оставалось 6 часов.
    За это время успели повесить купленный год назад телевизор, подключить к нему ноутбук с проводным интернетом и наконец-то включить с сайта трансляцию первого канала. Затем собрали столы, стулья, посуду, перетащили диван со 2 этажа - и за 3 часа до встречи нового года наконец-то устало упали на диван. Празднование началось!
     

    Вложения:

    • DSC02869.JPG
  5. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Со 2 января морозы стоят 26-29 градусов. Я таких не помню лет 30.
    ТН держится. Правда, как-то утром 3 января я также обнаружил его выключенным, причем без всяких жалоб на ошибки. Температура обратки падала на глазах. Перерыл весь мануал - ни слова. Пришлось опять звонить поставщику. Хорошо, что 3 января он оказался в доступе и был способен к разговору. Оказалось, у ТН стояло отключение на температуру -19С.
    К безусловным минусам ТН Штибель Эльтрон нужно отнести очень облегченное руководство. Насос останавливается в мороз, а руководство оказывается бесполезной бумажкой. Хотя сама техника на высоте - я не ожидал, что тепловой насос будет способен протопить дом, когда температура падала до -29,8С.
    При этом не могу сказать, что было комфортно. Несмотря на то, что дом был утеплен с большим запасом (200мм керамзитобетона 1000кг/м3 + 180мм ПСБС-25ф), было прохладно - постепенно вылезали новые мостики холода, которые приходилось оперативно нейтрализовывать.
    Одними из главных оказались мраморные подоконники, за которыми толщина пены получилась совсем небольшой. При монтаже подоконников значительную часть пены вырезали, а затем не восстановили. В некоторых местах остались щели.
    Роль каждого мостика было невелика, но общее количество давало о себе знать.
    Но главные теплопотери принесла пищевая кладовка. Я сделал её без теплых полов, она было снаружи полностью утеплена так же, как и весь дом, но одна стена без утепления была общей с помещением для газовых баллонов, которое также было утеплено снаружи, но имело неутепленную металлическую дверь 200х130. Пришлось экстренно заложить эту дверь внутри 100мм экструзией и залить щели пеной. Частично теплопотери уменьшились, но осталось неутепленное монолитное перекрытие помещения для баллонов.
    Таким образом, когда через 5 дней температура в кладовке упала до +2С, пришлось держать дверь в технический предбанник из неё приоткрытой, что сильно охладило всю техническую часть дома. Хотя я изначально и не ставил задачу держать там в морозы комнатную температуру.
     
    Последнее редактирование: 14.01.16
  6. Жилец80
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Жилец80

    Участник

    Жилец80

    Участник

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Добрый день.
    прочитал Вашу тему на одном дыхании.
    хочу уточнить как ведут себя так горячо обсуждаемые новшества как техподполье? какая темпиратура в нём? что с грунтовыми водами? как оформили спуск и удобен ли он?
    ещё вопрос по ТН...на сколько он себя оправдал на таком большом доме?
    как решили проблему с мотиками холода? много ли их оказалось при эксплуатации дома? просто хочу тоже использовать каменные подоконики
    какаова конечная сумма по коробке?
    спасибо
     
  7. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Техподполье работает прекрасно. Температура в нем за 20град, сухо. На случай подъема грунтовых вод я предусмотрел колодец дм 600 с возможностью установки в нем дренажного насоса, но необходимости в нем нет совсем. Спускаюсь пока по обычной стремянке - высота потолка 1,9м, так что места хватает. Пока некогда облагородить.
    ТН себя полностью себя оправдал. Как по причине экономичности, так и по нетребовательности к вниманию. Даже этой суровой зимой он справился. В тоже время подтвердился тезис и о том, что необходимо иметь резервный тип отопления, лучше всего не требующий электропитания - например, накопительная печь. Она бы пригодилась нам этой зимой как для дотапливания в критичных температурах, так и для замены ТН в случае выхода его из строя.
     
  8. Жилец80
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Жилец80

    Участник

    Жилец80

    Участник

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Диомед
    А что у вас за грунт такой хороший?
    Как решили проблему с мотиками холода? много ли их оказалось при эксплуатации дома? просто хочу тоже использовать каменные подоконики
    какаова конечная сумма по коробке?
    спасибо
     
  9. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Грунт у меня как раз ужасный - сплошной бут. Раз копнешь - полдня камни собирать. Но дренирует хорошо.
    Мостки холода, конечно, всплыли, но незначительные. Главные - подоконники. Пока не занимался ими - работы много. Возможно, и не буду ничего делать - дом и так прогревается, а устранять их сейчас достаточно трудоёмкое занятие, есть более актуальные вопросы, мебель, например и чистовая отделка.
    Стоимость коробки подробно не считал, по сути блоки на кладку + цемент + арматура на армирование блоков, и работа по кладке. Плюс 2 монолитных перекрытия (бетон, опалубка, армирование + работа). + перемычки - ничего космического.
    Будете ставить каменные подоконники - следите за сохранением слоя пены под отливами. Монтажники об этом не думают.
     
  10. Дачница_Ю
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    22

    Дачница_Ю

    Участник

    Дачница_Ю

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    22
    @Диомед,
    Расскажите, пожалуйста, как ведет себя штукатурка. Действительно ли "самоочищается"?
     
  11. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во всяком случае разница по сравнению с гаражом, который отделан силиконовой штукатуркой, заметна. При этом нано не потеряло цвет (у меня белый), а силикон посерел слегка
     
  12. Дачница_Ю
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    22

    Дачница_Ю

    Участник

    Дачница_Ю

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    22
    Спасибо!
    А силиконовая какого производителя? Баумит силиконтоп?

    Насколько я поняла, НанопорТоп - тоже силиконовая, но с какими-то особенными свойствами...

    Следит ли Баумит за Вашим фасадом? Фотографировать приезжают?
     
  13. Диомед
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817

    Диомед

    Живу здесь

    Диомед

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все материалы Баумит.
    Не приезжают, просят прислать свежие фото иногда.