1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 193

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

1. Komtv
    Благодарности:
    285

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    285
    Навеяли, так навеяли! А ака-бад, это где? Хотя мы все из СССР, наверно.

2. Komtv
    Благодарности:
    285

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    285
    А моя бабушка держала и кур и индоуток (и уток тоже), и индюков, и кроликов, а еще, иногда, бычков (почему-то коров - нет, видимо, нужно было только мясо) и частенько поросят. Вот такое хозяйство. Наверно, поэтому мне интересно читать эту тему. Раньше только видела, а теперь осознаю, как же это хлопотно! А дедушка всем давал имена: индюк Игорь (имя моего двоюродного брата), индюшка Ира (имя моей сестры), индюшка Таня (это - я). Бычок был - Боря, ну и т. д. А еще он, когда бабушка варила варенье в летней кухне, и осы налетали (ну очень досаждали) собирал их в спичечную коробку, выносил на улицу и там выпускал. Наверно, это - Родина? Во всяком случае, когда вспоминаешь, так тепло на душе становится. И те индюки (Игорь, Ира, Таня), кажется, что до сих пор их мордашки помнишь. Но в песню это, точно, не уложишь. Вот и спрашивай потом:" С чего начинается Родина?"

3. AkumaM
    Благодарности:
    82

AkumaM

Участник

AkumaM

Участник

Благодарности:
    82
    Mayjor,
    Очень интересная тема у Вас +10
    Подписываюсь и буду читать с удовольствием- все это нам еще только предстоит претворять в жизнь, купили дом - начинаем обустраиваться:)
    Рассказывайте, рассказывайте- ждем

4. plex
    Благодарности:
    909

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    909
    .
    Да я так Москву "обзываю" :)
    "Добрая" треть всей Ср. Азии в этом городе собралась, в СПб ситуация не лучше...

Mayjor, а не думали пчёл завести?
    Так улика три четыре, для себя и своей семьи :)
    Главное что бы пчёлы были правильные, а то у неправильных, будет не правильный мёд :)]

5. plex
    Благодарности:
    909

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Простите великодушно за мою несдержанность.
    В тему Ваших красавцев фазанов :)
    Этого фазана я сфотографировал осенью 2009 или 2010 года на территории Донского монастыря в Москве.
    А красивая коробочка, это улей для пчел.

Вложения:

• Фазан.JPG
  6. Komtv
    Благодарности:
    285

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    285
    А, понятно. Ну что делать? Как сказал старина Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили." Иногда, если судить по сообщениям на форуме, они очень выручают. Мы вот только участок в этом году приобрели, предстоит строиться, может тоже придется обращаться.
    Еще навеяли (да простит великодушный Борис (Mayjor). Как-то купила живую рыбу в магазине. Еду, счастливая, в маршрутке, слюнки уже текут, рыбка моя в пакете трепыхается, мне выходить, пакет поднимаю, а она из пакета вынырнула (пока трепыхалась, пакет плавниками порвала) и давай по полу прыгать, ловили всей маршруткой. Добрались с ней до дома и я к мужу: "Милый :), отрежь рыбке голову." А он: " Сама купила - сама и режь!":no: Я, приблизительно с таким :faq: выражением лица, налила в ванну воду, пустила туда свою рыбку и даже хлебных крошек ей туда набросала (червячков под рукой не оказалось :)). Сначала она достаточно резво там плавала, а потом стала набок заваливаться, не очень уютной ей наша ванна показалась. Муж не выдержал и отрезал таки голову, чтоб не мучилась. Вот такой, можно сказать, мой первый опыт личного хозяйства. Но я не отчаиваюсь, просто плохо подготовилась :aga:, в следующий раз буду умнее. А живую рыбу больше не покупаю.

7. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Просто ко всему, в том числе и к разделке рыбы, надо подходить с научной точки зрения ;) Достаточно одного быстрого движения с помощью которого можно минимизировать душевные и физические страдания и себе и объекту питания. А от свежей рыбы отказываться - это не правильно ;)

8. Komtv
    Благодарности:
    285

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    285
    Полностью согласна. Поэтому и побежала к мужу, его движение, мне показалось, должно быть быстрее :)]. А рыбку свежую покупаю, но, пока, не живую:|:. Оттачиваю движения :).

9. Mayjor
    Благодарности:
    3.554

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Для оттачивания движений, несомненно, необходимо электроточило. Знаю людей, которые в вашей ситуации пытались воспользоваться электрошокером. Гуманистов на Руси - не счесть, слава богу.

Нуда, нуда... Помнится, по первости одна такая уверенная девушка кричала: "Ой, она еще дрыгается! Двинь ей по голове!":super:

10. Mayjor
    Благодарности:
    3.554

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Несказанно порадовали... А козы Кати в вашей компании не было, случайно?

11. Mayjor
    Благодарности:
    3.554

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    "ЕСЛИ ПТИЦЕ ОТРЕЗАТЬ РУКИ..."

(О птице. Финансово-лирическое...)

Как мы дошли до мысли завести птицу? Вот честное слово, уже не помню. Помню только, что когда хвастались маманьке, что таки купили участок, и, как наведем порядок, привезем ее туда, на вольные хлеба и просторные выпасы, она на полном серьезе мечтательно развздыхалась, и профантазировала вслух: - "курей заведууу...".
    Улыбнулись, конечно, потому как она у нас насквозь городская, коренная москвичка в бог весть каком поколении.

А мыслишка ее шальная как-то перекинулась к нам. Ну а что - вроде, птица не поросенок, думали мы тогда. Какие там какули от десятка курей? Наивные были, точно...

Однако - эстеты. В смысле, уточняли в первую очередь не размеры яйца и жирность мяса, а - чисто декоративную привлекательность. Как-то так обоих привлекли павловцы. Да еще и почитали всякого об этой породе - захотелось, в общем.

Банька (канувшая в небытие) к тому времени уже вовсю реставрировалась, вырисовывался в общих чертах птичник, со всеми положенными ему насестами, кормушками и поилками-гнездами. Оборудован был выгул, на котором, помню, росла чуть не в полметра трава - спустя пару месяцев это был пятиметровый пятачок абсолютно голой, утоптанной до состояния асфальта, земли - выщипано было все даже за рабицей, сантиметров на 15-ть, сколь дотягивались прожорливые клювы.

Давали и мы имена птице. Не всем, а самым - ярким, чем-то отличившимся. Самого драчливого петуха звали Ванн Дамм, к примеру. А самого темненького, с самым крутым клювом прозвали Гиви...

Вот, кстати, совместный "портрет" с Гиви:
    DSC_0139+.JPG С ним можно было спокойно выйти из вольера, зная, что он никуда не смоется. Да почти все они такие...

А вот наш красавец Ван Дамм:[​IMG]

Уехал, паршивец, в Вологодскую область, где был обменян на огромного мускусного селезня! По отзывам новых хозяев, покрыв своих павловок, переключился на уток, и даже начал засматриваться на хозяйку и хавронью...

Но - пардон, увлекся. Мы долго искали по объявлениям, где взять птицу - лето было в разгаре, и малышей было по пальцам пересчитать. (ошибка первая. В большинстве случаев засиживается у владельцев птица или плембрака, или оставленная для себя. Исключения - хозяйства, где инкубаторы работают на всю катушку. Там, где вывод только под наседкой, к середине лета птенцов на продажу уже не остается, как правило)

Вычитали в интернете, что павловцев не сразу определишь, где петухи, а где куры. К 3,5 месяцам это уже видно - но найденные по объявлению немчиновские девушки нам настойчиво талдычили, что - куры у них почти взрослые, а петухов так и не видно еще. В итоге, из 13 привезенных цыплят (куда крупнее голубя уже были) мы поимели 6 петухов. Или они - нас, это как угодно.
    (Переведу, кто не понял - возраст птицы оказался меньше заявленного, а завышался он с целью сохранения цены, не особо-то скромной)

Дорогу птица перенесла нормально - ехали почти 7 часов в картонной коробке с прорезанными дырками. Пару раз пытались поить - но птица была в шоке, и пить отказывалась. Укачало, наверно...
    (ошибка вторая. Не кладите, если везете в своей машине, ни опилки, ни сено - птица только будет "летать" по коробке на поворотах и при торможении, равномерно перемешиваясь с какулями. Лучший вариант - старая толстая тряпка, которую потом не жалко выкинуть. И еще. Ни отсутствие корма, ни даже воды для птицы не так существенно в дороге, как духота, сквозняк, и "летание" по коробке. Цыплята очень легко могут поломаться, или вывихнуть лапы)

Если птица одного возраста - драк после заселения не будет. Ну максимум, небольшие разборки. После новосельного стресса наглеть никто не будет. Кстати, если птица взрослая, может перестать нестись на какое-то время - опять-таки стресс, и даже немного облезть раньше времени. Но помните - если отсаженная (на воспитание, излечение и т. п.) птица просидит в изоляторе больше недели - ее не узнают, и начнут гнобить. Подсаживать обратно лучше ночью, окатив и ее, и "аборигенов" каким-нить дезодорантом, для одинакового запаха. (хотя я ни разу не видел, чтобы птицы обнюхивались...)

Привезли. Начали растить. Попутно читали, смотрели уйму фотографий, и сравнивали. В результате поняли, что породы там намешано - мама не горюй! У одних птиц хохол был раскидистым, как куст смородины, у других - завален набок, как казачья папаха, третьи вообще лысоваты. Про одну из основных фишек павловцев - "глухариную ногу" - даже и говорить нечего - лысая нога у павловцев - порок.

И все равно - это было первое, заботливо выращенное поголовье. Потому - горечь потери была нешуточной после пожара...

К заселению второго птичника хотелось подойти более обстоятельно и развернуто - наверно, поняли, что держать птицу (и даже готовить ее) нам вполне по силам.
    Искали уже не только павловцев - еще и китайцев, китайскую шелковистую. Хотели найти так, чтобы обе порода, да в одном месте - нашли. В районе Лобни (Подмосковье) есть такая станция - Луговая. (помню, хозяйка мне так для памяти и говорила по телефону, цитируя название фильма с Юматовым - "Не забудь, станция Луговая")
    Вот я и не забыл. Миловидная разговорчивая женщина, отрекомендовавшаяся Ириной, была общительна и приветлива. Некислый участочек соток в 40 в обычном СНТ, пара домов, несколько птичников - один даже двухэтажный, каменный...
    От обилия разной птицы разбежались глаза - взять хотелось и тех, и этих. Но, поскольку в основном ехали за инкубационным яйцом, птицы привезли немного. А вот на яйце - разгулялись: взяли и китайцев, и редкую по тем временам породу - Фавероль. Наверно, уж слишком мы выглядели чайниками - прям так и виделся, наверно, бейджик на груди: "начинающий птицевод"...

Спустя несколько месяцев Из "фаверолей" вместо величавых гордых "испанцев" выросли непонятные помеси ворон с пеликанами, а у китайцев почему-то были красные ноздри. С каждым днем, как до того хохла из анекдота, до нас доходило ощущение, что... что-то здесь не то, мягко говоря. Не выдержал, созвонился - ничтоже сумняшеся, Ирина предложила птичку поменять. Привезли недофаверолей назад - взамен, в связи с концом сезона, нам были предложены месячные цыплята (цитирую дословно) "новой, крайне замечательной породы - молдавская яйценоская".

Вот ну как можно подозревать в чем-то нехорошем взрослого, такого обаятельного человека - да еще видя, что весь участок заполнен добротно выстроенными птичниками с очень красивой, породистой птицей - брамами, кохинхинами... Помещениями с гусями, кроликами... Подсобными рабочими в лице "творческих узбеков"... Мы вновь купились. И купили.
    Спустя месяца два уже было видно, что под видом "молдавской яйценоской" мы привезли какую-то помесь обыкновенных ломан-браунов, которых раньше на любой фабрике пруд пруди. Кровожадных, тупых и стервозных. А прочитав в интернете (перерыв все, что можно), что такой породы просто не существует, менять мы их, конечно, не стали. Убоявшись привезти каких-нибудь птеродактилей. Просто съели потихоньку.

(ошибка третья. Никогда не берите ту породу, за которой вы не ехали. И НИКОГДА не берите ту породу, а которой вы вообще ничего не знаете. Потому что - как и мы, однажды можете узнать, что такой породы просто не существует!)
    А чтоб вам не пришло в голову повторить ту же ошибку, я напомню: "Не забудь, станция Луговая". Увы, это все, чем я могу сейчас "отблагодарить" эту "добрую" женщину. Дай бог ей здоровья...

Были, конечно, у нас и другие ляпы и ошибки. И наверняка будут еще - но... Фазанов, к примеру, мы брали в гигантском питомнике под Истрой, где смогли походить часа полтора по многим помещениям и вдоль вольеров. И где яйца собирали для нас чуть не из-под птицы.

А Наши павловцы... Мы вырастили их из инкубационного яйца, полученного из Барнаула, от достаточно знаменитого заводчика Сергея Дмитриева - именно он, как я считаю, действительно, поддерживает породу Павловских Золотистых, борется за ее известность и восстановление стандарта породы. НЕ торгует ими втридорога, ради наживы, и всегда помогает советом в непростой ситуации. За что ему огромное спасибо и низкий поклон! (а так же за украденную позаимствованную у него фотку цыпов)

У нас, несомненно, будут и другие, очень красивые породы - сейчас, "долгими зимними вечерами" я собираю о них максимум информации. С кем-то списываюсь, созваниваюсь. Планирую, где и как буду размещать...
    Но Золотистые Павловцы стали нашей "фирменной фишкой", запавшей в душу, как первая любовь. И наверно, так и останутся нашей Ведущей Породой...

12. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431

13. Calvus
    Благодарности:
    290

Calvus

Хочешь сделать хорошо - сделай САМ

Calvus

Хочешь сделать хорошо - сделай САМ

Благодарности:
    290
    Mayjor! У меня ситуация схожа с Вашей на 90% - от возраста и примерно звания до рыбалки. Курей тоже планируем держать, только на даче под Питером. Спасибо большое за толковые советы по выращиванию этой птицы. Порадовал глаз 51-й регион на автомобиле в посте № 2.
    Вопрос: если делаете шпроты из окуньков, то как поступаете с чешуей? - она у окуней очень жесткая.

14. Komtv
    Благодарности:
    285

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    285
    Надо понимать, Вы - Екатерина? :)]

Это я к посту № 103.

15. Mayjor