1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 191

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

  1. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Тверская губерния
    Спасибо!
    А расскажу-ка я, пожалуй, про печку.
    То, что печь в деревенском доме, это - ВСЁ, упоминать не нужно. И греет, и сушит, и кормит, и лечит, и душу веселит. А еще - летом дом проветривает - всего и не упомнишь...
    Нам печь досталась, мягко говоря, неказистая. "Промежуточный" хозяин по неведомой нам причине снес ту, что стояла изначально - остались только непрокрашенные следы на полу, по которым было понятно, что печь была большая, русская.
    Взамен он сложил другую. Я не знаю, как называется такая модель. Основную функцию - обогрева - она, конечно, выполняла. Даже прогревалась от нуля за каких-то пару часов (Тогда мы приезжали еще наездами, и печь чаще всего была выстывшей. Когда подружились с соседкой, та приходила за полдня до нашего приезда, и протапливала по доброте души). Пока она прокашливалась, потрескивала, за нее эти два-три часа пахал мощный конвектор. А посидеть хотелось у живого огня - вот и открывали дверцу, и сиживали скорчившись между печкой и стеной (топка загружалась с торца).

    DSC_0312.JPG

    Хотелось, конечно, чего-то каминного. И чтоб от огня греться, и чтоб смотреть на него, не сгибаясь в три погибели. И чтоб приготовить что-то в самой печи можно было. Стал думать - но знаний не хватало, а нужную информацию добыть все не получалось. Даже на сайте печников никто не хотел ответить, можно ли не ломать целиком печь, а лишь переделать ее. Потому что - ну не печка это, а - печурка какая-то была. А кривизну ее стен, и толщину швов не передаст, наверно, ни один снимок...

    DSC_0315.JPG

    И тогда я стал искать печников. После долгих консультаций и созвонов приехали два мастера, моих лет, и, полазив по печке снаружи и внутри, дали четкий ответ: можно. Вот тут, с торца, замуровываем, сбоку разбираем, топку выносим вперед и расширяем. Ну и - стеклянную дверцу, как и мечталось. Общий бюджет - 10 тысяч, время работы - день на все.
    Вот отснять сам процесс я, увы, не успел тогда - уж и не помню, чем был занят. Печка получила другой вид, стала куда как удобнее - но ПЕЧЬЮ-КАМИНОМ так и не стала.
    И тогда, почитав долгими зимними вечерами форумы, я решился. Стальную сетку 10х10 мм я старался не резать кусками, а как бы обворачивать ею печь. В ключевых местах засверливался, и вставлял гнутые гвозди с широкой шляпкой. А потом - выравнивал, насколько это было возможно, клеевой огнеупорной смесью.
    Пока сохла обмазка, подводил потолочную балку к верхнему обрезу печи, выравнивал стенку, ставил упор из 15-го бруса, и дверную коробку. Второй проем, за печкой, был просто заложен обрезками бревен и бруса - а между печью и опорным столбом под балкой проложил минвату.

    Потом - поездки по Леруа, Оби и пр. "злачным" местам, в поисках плитки. Никакая спецплитка, никакие изразцы не нужны - если есть сетка, плитка будет стоять и так.
    В общем, получилось вот что:

    камин.jpg

    Единственный минус: в топочном отделении, которое стало шире, пришлось подварить стальную полосу (кусок рессоры) по верху, потому что на холодную печка иногда "плевалась" обратной тягой. В остальном же... В общем, теперь и пироги в печи отработаны до совершенства, и гусик запекается без проблем! Жарили и мясо - но не так удобно.
    Обогревать печь стала лучше - за счет открытой двери из каминной на кухню, теперь нет необходимости в конвекторе на кухне. Масса увеличилась незначительно - но дополнительный фундаментный столб в подвале я на всякий случай поставил. Перед печкой на 15-мм фанере уложен обычный керамогранит.

    Так что - старая печь - это еще не приговор!)
     
  2. Андрей Констант
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    120

    Андрей Констант

    Строю не только для себя

    Андрей Констант

    Строю не только для себя

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень интересно, от меня 10, от Вас продолжение!
     
  3. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.765
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.765
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    :super:. А куда же пироги "совать" :|:?
     
  4. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Тверская губерния
    Да все просто: в топочное отделение свободно помещаются два противня стандартных, от бытовой плиты. Причем, и вдоль, и поперек. Печка протапливается часа три-четыре (если топится больше, то надо подождать), потом закрываются заслонки, пироги в печь, и через 15-20 минут очень сипатичные пирожки. Чуть позже, когда буду очередной раз готовить, расскажу про любимые хачапури по-аджарски, с иллюстрациями.
     
  5. arhimed
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    18

    arhimed

    Участник

    arhimed

    Участник

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Краснодон
    Хачапури это здорово!
     
  6. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Тверская губерния
    Хотел сегодня немного рассказать о хозяйстве, о доме. Взял было фотик - а он на первом кадре заблокировался, зарядка-0.
    Поэтому сегодня - только старые фотки, а так же новые ответы на новые же вопросы. А пока пресс-конференция не началась - расскажу о нашем домашнем мегасекрете... Черт, даже блюдом-то назвать нельзя, а окрестить закусью - язык не поворачивается (прикусывается сразу от такой несправедливости).

    Информация представляет интерес для рыболовов. Не Рыбаков-китоловов, не фишеристов-карпятников (Серега, прости!), а среднестатистических таких рыбачков, которые берутся за удочку из любви к процессу, и оттого все-таки ЧТО-ТО ловят. Сидят, невзирая на погоду, и таскают помаленьку Тех и Этих. Утешая себя широко известной в узких кругах доктриной: Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается!

    А вот куда потом девать, с позволенья сказать, улов - не знают.
    Свои кошки, домашние, сидят, как на крэ... в общем, на Вискасе. Деревенско-соседские уже даже через забор к вам на участок не перелезают - ждут, когда к ним на дом принесут. А выбрасывать добычу - свинство...

    DSC_0088.JPG

    В общем, пост о домашних шпротах. А они, если вы не в курсе, бывают не только рижскими!
    Опытные рыбоеды непременно подхватят: ну конечно! Еще - эстооонские, и псковскИе.

    Я не об этом. Разница у них - либо в этикетке, либо в форме банки. Я о других шпротах. Которые пойманы каких-то час-два назад, как правило, своими руками, и ими же почищены и выпотрошены. А потом - приготовлены, с любовью и нетерпением. Дело это - непростое, и берутся за него немногие кулинары. Но - оно того стоит!

    Итак...

    Берется мелкая, не крупнее ладошки, рыбка. Чистится, обезглавливается и потрошится... После чего слегка присоленная и хорошо поперченная, ровными рядами укладывается в металлической посуде на оливковое масло. Укладывается так, чтобы рыбки по возможности не прилипали одна к другой. Для чего каждый ряд рыбки проливается маслом. Использовать, например, кукурузное – можно, но – ухудшает, ухудшает. Подсолнечное – еще хуже. Но на безрыб... бесмаслие сгодится и оно!

    Чуть не забыл: посуда нужна глЫбокая и - очень желательно - толстостенная. Какой-нибудь старый чугунок или гусятница - идеальный выбор. Потому как температуру выставить в такой посуде легче, а подпалить масло или рыбу - труднее. В масло следует покрошить немного лаврушки, немного гвоздички, и душистого перца горошком. Горошек нужен обязательно! Это - один из важнейших компонентов! Масло должно покрывать всю рыбу с лихвой, и желательно при укладывании рыбок переливать слои маслом и пересыпать вышеозначенными специями. Возможно, в процессе оно немного подвыкипит - можно и подлить. Только осторожно, без проливаний: масло может полыхнуть от открытого огня!

    Потом сия заготовка ставится на огонь (в идеале – на едва тлеющие угли) часа на три, а то и четыре. Категорически нельзя в процессе томления доводить масло до кипения –чем меньше температура, тем лучше результат. Пусть едва-едва побулькивает, изредка выпуская пузыри. Появление пены - знак, что температура высока. Нельзя в течение всего процесса пытаться переворачивать или шебуршить рыбку: она тут же развалится на неаппетитные комья каши. Терпим и ждем, как бы ни хотелось ее потрогать, поворошить.

    К исходу третьего часа рыбка, истомленная жаром, начнет постепенно крепнуть, а готовиться, размягчаться будут уже ее косточки, а не мясо. И вот, если дотерпели до конца процесса, в итоге мы имеем крепеньких, как шпроты, золотистых рыбок со слегка розоватым мяском, вкус которых отличается от фабричных шпрот, как небо и земля. Съедается у них все: и косточки, как у настоящих шпрот, и плавнички. Главное здесь – не облопаться, потому как под пиво, да и без оного, после стопочки – просто исключительно. Кушать можно и в горячем, и в холодном виде. (народ до сих пор спорит, в каком лучше)

    Есть у шпрот и еще одно свойство: наутро они здорово "поправляют здоровье" перебравшим. Серьезно, проверено на разных организмах - действует не хуже боготворимого хаша!

    Еще - их тоже можно консервировать. В подготовленные стеклянные банки рыба укладывается очень плотно (чтобы не было воздуха, потом заливается тем же маслом, и пастеризуется в духовке на самом маленьом огне. А потом - закатывается, как грибы или огурцы.

    Да, чуть не забыл: на шпроты идет и плотва, и окунек, и подлещик мелкий - любая рыбка не больше ладошки. Но, после многочисленных проб и практически без ошибок, утверждаю: лучше жирной весенней уклейки ничего нет! Да, ловить ее непросто. Да, напасть на ее косяк еще сложнее. Но - оно того стоит!
     
  7. Дара
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    4

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Дара

    Красота - в глазах смотрящего.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.969
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия, Приморский край, Уссурийск
    Спасибо большое, за рецепт:super:.
    В нашем озере ничего крупнее "шпрот" и не водится пока, а рыбачить всё семейство любит, а весь улов в одну кошку не влезает:aga:. И костер весь день присутствует в виде тлеющих углей, только к вечеру разжигаем посильней. Только вот, я не очень поняла, масло-то какое самое подходящее:um: ?
     
  8. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Тверская губерния
    Лучше всего то, которое меньше выгорает, и которое рафинированное. Попробуйте, поэкспериментируйте сами. Я бы рекомендовал оливковое - только НЕ Экстра виржин, Не первой выжимки - дороговато получится. Берите дезодорированное кукурузное, если ничего больше нет. На крайний случай, пойдет и подсолнечная Олейна без запаха.
    Рафинированное, без запаха масло нужно не потому, что подсолнечное своим запахом что-то испортит. Нет - просто кипеть ему достаточно долго, и в неочищенном масле будет много нагара. А вам нужны эти канцерогены?
     
  9. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Тверская губерния
    "Раз в крещенский вечерок ... девушки поржали..."

    Извините, буду ругаться и ёрничать. Начитался тут параллельной темы, о строительстве курятника.
    Теперь искренне недоумеваю, ну почему людям, когда они собираются завести живность, не приходит в голову собрать нужную информацию? Ведь книги есть, да и тот же интернет под рукой - статей хороших полно - нет же! Люди учатся на каких-то нелепостях, потом, ни черта не разобравшись в них, одни задают на форуме вопросы, а другие - очень ответственно - отвечают.
    Извольте, примеры:

    1. Некто на полном серьезе спрашивает: сделал в курятнике полы из линолеума. Хорошо, мол, пойдет?
    Я в уверенности, что сейчас-то ему скажут, что ничего нет лучше земляных полов, потому что влага уходит, поэтому и линолеум, который неизбежно начнет гнить, не айс.
    Ему и отвечают: Нет, это плохо! (и далее объясняют, почему:) У петуха ноги будут разъезжаться!)
    Улыбаюсь - думаю, прикалываются над чайником. Но нет же - следующая советчитца выдает еще круче:
    - Да-да, Петя побежит за курочкой, и подскользнется!

    Ребята - вы свои познания получили по мультикам Уолта Диснея и Хитрука? Или по народным пословицам, поговоркам и анекдотам ("не догоню, так согреюсь")? Вы хоть раз видели ПОДСКОЛЬЗНУВШЕГОСЯ петуха? Или как у петуха разъезжаются лапы?
    Ну посмотрите, как происходит "процесс любви" - хотя бы у соседей (в смысле, у кур соседских): Петух никогда не догоняет своих "любовниц" - он просто берет их за холку, и залезает. Или вспрыгивает. Но уж никак не с разгону, как Челентано!

    2. На полуторах страницах, не меньше, идет дискуссия, как же все-таки ставить насесты - параллельно, или, как выразился один форумчанин, "амфитеатром" (читай, ступенькой. почему не "трапециедально, а амфитеатрично, ей-богу, не знаю). Очень заботливая дама ходит днем и ночью, и пересаживает курочек - где и как им надо сидеть. А, заметив между ними перепалку, списывает это на (цитирую) "иерархические разборки, связанные с высотой насеста".

    Ну хоть кто-нибудь видел воробьев, сидящих на верху дерева, и не пускающих собратьев на верхние ветки? А голубей? Даме кто-то дает совет (на мой взгляд, мудрый): перестаньте целовать своих кур в ж..., заведите петуха и поставьте таймер на выключение света! И перестаньте шляться туда-сюда, и нервировать их, - говорит ей опытный куровод.
    Вы думаете, дама послушалась? Не, в следующем сообщении она рассказала, что, оказывается, и летом, на выгуле, она их "пасет"!
    Феерично, что тут скажешь!

    3. Тут без цитаты не обойтись - потому привожу точный текст:
    "Я пока только куроед, но хочу стать куроводом и собираю инфу... (а еще и раздаю эту самую инфу!)
    На зиму надо насушить побольше крапивы, куры его любят и несутся как летом... (крапив - он такой, заменяет и обогрев, и подсветку зимнюю. Главное - побольше крапива!)
    Про ящики для яиц - они должны быть на высоте, при котором удобно стоя собирать яйца и менять подстилку, а курам высота по барабану. (ну конечно, если дядя ростом, как я, за метр восемьдесят, нахрена ему нагибаться? Фигачь гнезда под 160 см, "барабанщицам неважно - уж как-нибудь допрыгнут! Главное, чтоб яйца собирать было удобно!)
    Ящики для яиц обязательно должны быть закрыты сверху, вход сперди, чтоб не гадили, а то я видел здесь фотографии с открытым верхом. (а вот когда "я" стану не только куроедом, но и куроводом, я вам расскажу, как сделать и входы сперду, и выходы сзаду!)
    Лаз из курятника у дяди закрывают свисающие полоски толстого сукна, которые по краям перекрываются, куры пролезают бегом, даже не тормозят. (очевидно, дядя устраивал для кур пожарную тревогу, не иначе!)
    Я пытался для эксперимента заставить кота пролезть, но тот упирался и не полез. (пришлось намазать кота вазелином, и дать ему хорошего пинка - вот тогда процесс пошел! Очевидно, товарищ, пока не стал куроводом, промышляет котоводством. Куклачев, блин...)

    4. Опять цитата:
    Для подрезания крыльев живым существам необходима сноровка и сила воли. У меня рука для этого не поднимится. (Ну разумеется, кто ж спорит, дохлым существам крылья можно и без сноровки резать. И соседа позвать на помощь, если своей силы воли не хватает бросить эту траву...)

    5. И снова дама-"куропас":
    А у меня куры (Ломан Браун) вместе уже более полугода, а всё дерутся, особенно вечером, при закрытом лазе. Иногда в окно стучу. а иногда не выдерживаю, захожу и пинками разгоняю. (в общем, мимо тещиного дома я без шуток не хожу...)
    Весной собираемся купить несколько штук другой породы (вместе с петухом), не представляю что будет... (ну я немножко представляю: очевидно, стуком в окошко тут не обойдется - придется купить еще бейсбольную биту и электрошокер!)
    Вот ещё насчёт покупки петуха сомневаюсь. Я не люблю яйца с точками на желтках, особенно с красными. Я из-за этого раньше только белые яйца покупала. А мои "несут" только коричневые яйца, правда без точек. :)Наверно, потому что петуха нет. (подозреваю, что дело не в отсутствии петуха, а в лечебных пинках. Еще немного, и они будут выдавать квадратные яйца)

    Все, друзья мои - хватит. Там еще много, конечно, всего - но... хорошенького понемногу. Завтра, чтоб не прослыть злыднем-неумехой, расскажу про свой птичник. И, если кому интересно, приведу пару статей, по которым сам учился, долгими зимними вечерами.
    Опыт, даже чужой - он бесценен.
     
  10. Молчанов
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    281

    Молчанов

    Живу здесь

    Молчанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как сказал один товарищ: "а стаж на форумхаус приравнивается к аспирантуре !"
     
  11. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Тверская губерния
    О, надо запомнить!)
     
  12. Молчанов
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    281

    Молчанов

    Живу здесь

    Молчанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мне тоже жалко, что дельные советы специалистов теряются на фоне флуда. По себе заметил, что чем дольше нахожусь на форуме, тем интереснее для меня становятся темы типа "Моя любимая дача".
     
  13. velga
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.227

    velga

    Ruricola

    velga

    Ruricola

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за рассказы, читаю с интересом.
    Место у вас сказочное!
    Жду новых фото и повествований!
     
  14. Dm0808
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    161

    Dm0808

    Живу здесь

    Dm0808

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ярославль
    Ну, что я могу сказать, Вам, батенька, давно книжки пора писать, и неважно о чем, мемуары, о вкусной и здоровой пище, о рыбалке-охоте,трэвэл хроники, лингвистические, типа перевод с кавказкого (овчарочного) на руский и другие романо-славянские языки, о "куроводстве"(последний пост заставил меня содрагатьса в конвульсиях смеха),пишите,друже,и побольше, Вы, глубоко положительный и оптимистичный субъект, на которого я с радостью подписываюсь, и жду новых опусов из жизни интелигента в глубинке, без иронии, очень-очень душевно и с юморком. Сам живу под Ярославлем, родители мои и жены в 250 км, на границе Тверск. и Ярославской обл.,по работе часто бываю по пириметру Углич- Некоуз-Пошехонье-Любим_Пречистое_Данилов,был бы любезен узнать в каком р-не Ваша усадьба (в личку естественно) :hello: .Еще раз-пишите,больше,с фотами.
     
  15. АринаРБ
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    233

    АринаРБ

    Живу здесь

    АринаРБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Уфа
    Мне очень понравилась Ваша тема! :super:Прекрасные фотографии, замечательные рассказы, и даже как Вы "ругаетесь и ерничаете" мне очень по душе:love:. С удовольствием подписываюсь и +10:super:. Рецепт шпрот уже переписала, жду рецепта аджарских хачапури с большим нетерпением :um:. Спасибо за совет по гадским жукам - хрумкают мою дачку, аж в ушах закладывает, столько денег уже извела, теперь по весне в первую очередь ломанусь за Рэйдом. Все очень интересно, пишите, ждем. Меня зовут Арина, можно и нужно на ты:hello: