1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие а последние лишь теп

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Borisboris77, 15.01.13.

1. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уважаемый Луко, Ваш второй рисунок UPS 25-80 не совпадает с каталогом Грюндфос (кривые не совпадают). Увы.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Порядок расчета совершенной другой. Сопротивления / необходимый напор насоса определяются для 1-го КОНТУРА ТП (из 11)
    Общий расход - по сумме необходимых расходов всех (11) контуров.
    Не видно (!) расчета ни одного контура ТП.

И "расчет": " ...Количество зон самой загруженной ветки - 11 шт."
    Просто набор "научных слов".:um:
    Из которого можно понять, что под "веткой" подразумевается (!?) вся система "Теплый пол".

...Примерно такого "порядка" и "расчет системы отопления" в части гидравлики. На др. листе.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    А вы думаете, .. я сам нарисовал МОЙ рисунок? :close: :faq:

ББ tex_ups_up_comfort_12.jpg

О несовпадении мощностей на разных скоростях в ВАШЕМ и МОЕМ графиках - писал выше.
    Возможно, насосы с разными эл. двигателями.
    Отсюда (?) и "крывые" не совпадают.

...Придется вам покупать именно ТОТ насос, который указал ..проектировщик.:um:

4. Egorovich
    Благодарности:
    180

Egorovich

Живу здесь

Egorovich

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Почему это невозможно, у меня все работает.

5. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я тоже не сам нарисовал

Вложения:

• Грюндфос.jpg
  6. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    1: 1.
    Ваш на 200 г. тяжелее. И меньше мощностЯ. :ogo:
    На 30 Вт на первой скорости.

...Но "расчетной" рабочей точки насоса (4,2м и 3,9м3/час) - таки, нет ни на ВАШЕМ, ни на ..моем.:no:

7. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Есть над чем задуматься...

8. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Пожалуйста. :hello:
    Тогда, что мы имеем в сухом остатке... только теплопотери и схему...
    -Диаметров нет.
    -Данных по гидравлическому расчету нет. Хотя, он его явно делал...
    В общем, ждем данные от второго проектанта...:hello:

9. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Особо замечательна строка ..расчета:

...Планируем на этаж ставить один насос значит:

ПРОЕКТ СО_1.jpg

10. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не прошло и 3 года как я дождался проекта: еще как получил его -10 раз уточнял, находил неточности и ошибки. Сразу скажу, что в данные файлы будут еще дополнятся, изменятся немного. В частности на каждый поэтажный контур радиаторного отопления планируем поставить балансировочный кран или клапан (не знаю точно -как обозвать) для балансировки контуров, а точнее для " удушения протока" через контуры теплоносителя. Это как раз для решения моего вопроса, который изначально я здесь поднимал и каждый из форумчан по разному на него отвечал: подсос обратки через гидрострелку или перепад температуры подачи (8 -10 градуцсов) до стрелки и после. Стрелка у меня майбес стоит: макс 3 м куб. Так вот один спец мне сказал, что даже если стрелку большего размера и протока поставить, все равно в моем случае перепад температур не на много измениться так как расход котлового контура мин раза в 2 меньше чем суммарный расход отопительных контуров (расход у меня в проекте не фактический, а расчетный). Теоретически, он сказал, чтобы уровнять контуры надо: 1) Или ставить более мощный котел с более мощным насосом, чтобы уровнять расход и соответственно температуру (ну я естественно этого не собираюсь делать) или 2) "Придушить" расходы в отопительном контуре балансировочными клапанами, что я и собираюсь сделать. Проектировщик данного проекта как раз уточняет и должен мне на днях сообщить информацию по этим клапанам. (Их в проекте нет).
    Еще какие переделки: возможно коллектор мы переделаем из металла: труба диам 89 мм, стенка 4 мм или чуть больший диаметр. Единственно есть сомнения, что в теплоноситель (вода) будет ржаветь от него. Есть у кого по этому соображения ? Хотя сквозь алюмин радиаторы протекая, вода уже стала коричневатой...
    Еще какие изменения: не нравиться мне поэтажные коллекторы и шаг теплых полу (хочу не 250 мм как в проекте а 200мм) ,чтобы не было эффекта "зебра" (тепло-холод-тепло-холод) возможно изменю шаг на 200мм и количество поэтажных контуров ТП изменится с 7 до 11 шт и еще не нравиться что нелься балансировать каждыю ветку ТП на этаже (по проекту). Можно подобрать полноценные укомплектованные коллектора с расходомерами (хотя проектировщик говорит - нафиг они тебе нужны) и балансировочными клапанами на каждой ветке. Фирму предлагает UPONOR- говорит хорошая. Приходится верить на слово...
    Материал трубы ТП - металлопластик, длинной будет ветка не более 80 метров и без соединений -цельная труба.
    Еще одно изменение в проекте хочу сделать: все таки переделать 1 этаж: разбить на 2 контура 2-х трубную систему. Вчера зашел в дом, на улице погода около ноля, такая весенне -осенняя, датчик уличной тем-ры реагирует, температуру теплоносителя уменьшает. На котле показывает 52 градуса. Трогаю первый радиатор от котла - еле теплый (не забывайте - у меня еще подмес обратки идет), 2, 3 ... и начиная с 5 радиатора (а у меня их 13 на контуре) уже вообще холодные... Вот поэтому еще такую переделку хочу осуществить даже без проекта...
    Уважаемые форумчане, прошу ознакомиться с проектом, жду критическим замечаний, интересных, дельных советов
    Некоторые спецификации не загрузились, но там просто перечисление всех комплектующих...
    Еще хочу добавить: проект составлялся так, чтобы максимально возможно оставить уже установленные трубы, насосы, радиаторы и т д

Вложения:

11. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Открылись только первые два, остальные не открываются... Вы, либо выложите их в jpg, либо "засуньте" их в папку и заархивируйте...
    Не будет воздуха, не будет ржаветь...
    Уменьшите шаг, увеличится либо длинна контура, либо количество контуров, соответственно это скажется на насосе... Согласуйте это с проектантом. :hello:

12. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я понимаю, что менять шаг, увеличивается длина контуров, соответственно возможно насосы другте нужны и нужно согласовывать с проектировщиком, мне интереснее - конечный результат: прочитал в инете по теплым полам, что при шаге более 200 мм будет эффект елочки или зебры: холодный участок - теплй, холодный - теплый и т д. Если при шаге 250 мм такого эффекта не будет - то я и заморачиваться по этому поводу не буду.
    Загружу проект в родном автокадском формате dwg, только там посмотрите - все листы расположены на одном большом листе.

13. erikra
    Благодарности:
    1.081

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Это такая... полуправда...
    Наличие "зебры" зависит не только от шага укладки. Важны и толщина стяжки над трубами и тепловая нагрузка (а значит t*C подаваемого в полы теплоносителя). Грубо говоря, при шаге 150, высокой тепловой нагрузке, и толщине стяжки над трубами в пару сантиметров (и так умудряются заливать), эффект "зебры" будет более выражен, чем при шаге 300, нормальной нагрузке, и толщине стяжки над трубами 10 см. :hello:

14. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не загружает формат DWG к сожалению. пошлю еще 3 спецификации, которые не уместились.
    Кстати я свободно все файлы открываю...

Вложения:

15. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня стяжка планируется 5 - 7 см над трубой, единственный вопрос, который меня мучает по стяжке.: все делают так на утеплитель, покрытый фольгой, кладут сетку металлическую шаг 50х50 мм, допустим 3 мм, я хочу 4 мм, но по факту она служит лишь для того, чтоб к ней привязать трубу стяжками, а свою главную роль, но мой взгляд она не выполняет: предохранение стяжки от растрескивания от времени и от температурного расширения. Поясню почему - да потому, что она лежит можно сказать на полу, с края стяжки и не находится внутри ее... А добавление пластификатора в цементный раствор немного спасет от растрескивания, придаст пластичность, но сетка не является армирующей.
    если ее поднять, условно говоря на кирпичиках или дощечки подложить, приподнять от пола (от фольги) или при помощи компенсаторов пластиковых, то есть сделать зазор 1 см или 2 см например, то когда будешь ходить по полу или заливать -вся сетка промнется - изогнется, труба будет лежать не ровно... приподнимится, где то прогнется... Можно конечно сетку взять толщиной 5 мм, чтоб не прогибалась, но компенсаторы или кирпичики или досочки тогда будут вдавливаться в утеплитель или в фольгу... вот так...
    Есть какие то соображения по этому поводу...