1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Открытая система отопления с принудительной циркуляцией, для маленького домика

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Polegval, 15.01.13.

  1. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Исток
    Открытая система отопления с принудительной циркуляцией, для маленького домика
    Здравствуйте всем!
    Помогите пожалуйста создать СО в маленьком домике.
    Домик каркасный, одноэтажный внутренний размер 6 * 6 м.
    В доме установлена печь-камин, отопительно-варочная с теплообменником. Мощность печи 12+6 кВт. В доме очень тепло, но...
    Хочу собрать СО открытого типа с ПЦ с целью:
    1. Спасти теплообменник от прогорания (заполнить его водой).
    2. Получить дополнительную мощность, тем самым увеличить КПД, уменьшить расход дров.
    3. Более равномерно распределить тепло в помещении.
    4. Добавить в систему электрокотел, для поддержания в доме температуры в период отсутствия.

    Схемки я набросал, но боюсь, что чего то не учел, опыта в данном вопросе нет.
    Посмотрите опытным взглядом, проверьте, поправьте пожалуйста.

    дом и со.JPG СО.JPG со1.JPG со2.JPG

    Расширительный бак планирую поставить под потолком высота потолков 2,60 м., выше нет возможности. Не возникнет ли кавитация?
    Извините за корявые рисунки.
     
    Polegval , 15.01.13
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Polegval, рисунки то ещё нормально, а вот пптруба с вашим котелком не очень то и подходит. а радиаторы не панельки.
    ведь если вы хотите
    то и температуру намереваетесь горячюю держать, а это противопоказано для пптруюок
     
    федот1 , 15.01.13
    #2 + Цитировать
  3. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Исток
    Дело в том, что это не котел, а печь-камин, основное тепло она дает своим корпусом. Но в ней установлен еще и теплообменник (стальная труба примерно ду20 в виде змеевика) вот с него я и хочу получить дополнительную мощность. Раз уж все равно топлю печь, чего зря теплообменнику прогорать. Производитель заявил, что мощность печи 12, а теплообменника 6 кВт. Мне кажется, это сильно завышено.
     
    Polegval , 15.01.13
    #3 + Цитировать
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Толщина стенок, пола, потолка - какая?
    Утепление -?
    для
    Для ГВС можно...
     
    Пятницa , 15.01.13
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Polegval, не в мощи дело, а в температуре подачи воды. если вы сможете КОНТРОЛИРОВАТЬ её до 70 град (просто разрушение происходит пластика), то и безпроблем.
     
    федот1 , 15.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Исток
    Спасибо, идея хорошая:super:. Но по моему придется коллектор или аккумулятор ставить?

    Думаю перегрева не будет - когда топлю, температура трубы градусов 70, а ведь она пустая, без воды.
     
    Polegval , 15.01.13
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    градусник не забудьте в подачу врезать для контроля. и про трубы почитайте внимательно, не нагревайте их сильно.
    а по схеме: сделайте по низу однотрубку и подключение низ-низ с кранами (счас у вас без регулировки и напроход).
     
    федот1 , 15.01.13
    #7 + Цитировать
  8. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Исток
    Хотя может быть у стали теплопроводность низкая? я трубу трогаю рукой за выходы снаружи, а внутри в топке может труба горячее?

    По низу ПП20 и к радиаторам ПП20?
     
    Polegval , 15.01.13
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    это у стали то низкая? дак из труб стальных регистры отопления делают, да радиаторы (панельники).
    по низу 25 (пп ведь), вот если бы сталь была, тада по низу 20, в радиаторы 15 могда пойти и ещё ба сама труба грела. да и по барабану какая температура в котелке, хоть 130.
     
    федот1 , 15.01.13
    #9 + Цитировать
  10. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    да что хотите... хоть накопитель, хоть просто так воду пропустите...
     
    Пятницa , 15.01.13
    #10 + Цитировать
  11. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Исток
    Думаете в моем случае однотрубка с регулировкой актуальна? практически одна комната и радиаторы под тремя окнами, чего там вроде регулировать? А чем может грозить ПП20 на проход?
     
    Polegval , 15.01.13
    #11 + Цитировать
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Polegval, так а вы котлом будете регулировать температуру? это несколько неудобно. так то с одной стороны дома ветер дует, с другой солнце светит.
     
    федот1 , 15.01.13
    #12 + Цитировать
  13. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Исток
    Подскажите еще, расширительный бак перед насосом ставиться, или в закрытых системах перед насосом, а в открытых в верху подачи?
     
    Polegval , 15.01.13
    #13 + Цитировать
  14. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    887

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Пермь
    В открытой СО расширительный бак ставится в верхней точке СО. И все-таки прислушайтесь
    , меньше будет проблем с завоздушиванием системы. И Эл. котел подключите параллельно ТТ, а не последовательно. Зачем вам от электричества греть ТТ и улицу?
     
    Юрген72 , 15.01.13
    #14 + Цитировать
  15. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Исток
    На завоздушивание влияет диаметры трубы? или подключение на проход?

    Собрав данные советы изменил схему, теперь вообще не понимаю, как будет работать. Раньше представлял так: насос создает движение, теплоноситель движется по кругу, проходя через котлы - нагревается, проходя через радиаторы - отдает тепло. Теперь мне кажется, вода может двигаться куда захочет, в том числе минуя радиаторы, и через котлы пойдет сразу через оба, что так же будет греть улицу... :faq:
    СО3.JPG

    Еще вопрос: нижние трубы по периметру теперь имеют длину 5 м., 6 м. и 4 м. при нагревании будет тепловое расширение, куда его девать?
     
    Polegval , 15.01.13
    #15 + Цитировать