1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с воздушным отоплением, подобрать топку и развести воздух

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Сергей261278, 15.01.13.

1. Сергей261278
    Благодарности:
    0

Сергей261278

Участник

Сергей261278

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите с воздушным отоплением, подобрать топку и развести воздух
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Вот и меня коснулась тема ОТОПЛЕНИЯ...
    Имею участок 8 соток, дом 7х9 - 115 кв. м., высота 1 этаж - 2.6м, 2 этаж - 2.4м, брус 150х150, планирую этим летом утеплить снаружи 10см минеральным утеплителем и зашить сайдингом. Кровля, цоколь утеплен 150мм, межэтажное перекрытие 100мм. Пользоваться планируем с мая по ноябрь, в основном проживать будет мама, в зимнее время наездами (праздники,каникулы,выходные). В связи с тем, что газа на участках не планируется, а электричества выделено 5 Квт, встает вопрос - чем отапливать?
    Дизель - дорого, остановился на твердотопливных (котлы,печи,камины).
    Наиболее приемлемым считаю котел с водяным контуром и разводкой батарей, но так как имеются перебои с электричеством, зимой могу остаться без отопления.
    Искал информацию по котлам, наткнулся на печь-камин с водяным контуром или с воздушной разводкой. Очень заинтересовало! Так как можно соединить приятное с полезным: камин - красота, печь - тепло. А так же освободить котельную под другое помещение. Но, читая форумы запутался в подборе топок.
    1 вариант: - Печь-камин с водяным контуром. (не имеет смысла, так как тоже самое что и котел но с меньшим эффектом и такими же проблемами - отключение света, жидкость, оборудование ...)
    2 вариант: Печь - камин с воздушной разводкой. (хотелось бы гравитационную систему, дабы не зависеть от света.)

А теперь возникает куча вопросов:

Нужен ли фундамент под такую топку?(у меня его сейчас нет, а полы уже сделаны)
    Не понимаю, достаточно ли будет эффективным такое отопление?
    Какую топку лучше всего приобрести (учитывая финансы)?
    Что еще необходимо приобрести к топке, чтобы она хорошо работала?
    Как правильно развести воздух, чтобы система работала гравитационно (куда вывести теплый воздух - ближе к окну. или можно около двери, чтобы сократить длинну воздуховода? Нужно ли отводить холодный воздух к камину? Какова наибольшая длинна горизонтальных воздуховодов, какое сечение принять, какое утепление воздуховодов? Нужна ли дополнительная вентиляция?)
    Чем можно еще отделать (декоративно) топку?, пугает вес (до 500кг и более), и готовые варианты слишком дорогие.

И примерно в какую стоимость это все обойдется?

Для понимания - вот планировка моего дома...
    дача 001а.jpg дача 002а.jpg дача 003.jpg

приблизительная схема того, что я хочу сделать, топку ставим между кухней и гостиной, для отопления комнаты ванной и прихожей 1 этажа - тянем вентканалы по потолку, для отопления 3-х комнат 2 этажа- так же тянем вентканалы по потолку 1 этажа. На 2 этаже на полу ставим вентиляционные решетки. На сколько правильна схема и будет ли она работать - не знаю.
    дача 002а.jpg

вот в этот угол планируется поставить топку
    2012-09-03 16.15.23.jpg

2012-09-03 16.15.45.jpg

Перелопатил кучу информации, но так и не понял, в наших условиях это работает или только для мягкого климата?

Жду ответа и помощи...в этой теме профан)

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Вы очень много вопросов задаете сразу. Тем более ответы на которые есть здесь в профильных ветках. Посмотрите тему "Установка Jotul I18" поймете принцип и получите ответы на бОльшую часть своих вопросов. Потом " воздушное отопление на базе каминной топки" если не ошибся в названии, автор Штуша-кутуша. Там тоже есть. Ну и можете здесь почитать www.dymohod.by про воздушное отопление.

3. AleSP
    Благодарности:
    906

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    906
    на самом деле ответов практически нет, там обсуждаются печи и дымоходы.

вот к примеру я так сделал: печь длительного горения теплодар-200 конвекционная с воздухосборниками на две трубы горячего воздуха, жилых два этажа по 32 кв. метра каждый.
    горячий воздух самотёком - вроде гравитационный метод называется.
    планирую одну трубу на первый этаж под потолок вывести, вторую трубу на второй этаж.

и тут сразу много вопросов:
    1. взял гофры на пробу 120 мм температура до 250 град. на вид алюминиевые, по факту больше на лавсан метализированный походит, при топке начинают пахнуть пластмассой. т. е. нагрев идет сильный. тут наверно лучше оцинковку с утеплением мин ватой?
    2. первый этаж под потолок - не будет ли перегреваться потолочное покрытие?(сильный нагрев воздуха - см. пункт первый)
    3. на второй этаж лучше под потолок или на уровне пола выпускать горячий воздух?("обратка" по полам и лестничному проему).
    4. как регулировать теплый воздух между 1-м и 2-м этажом, так чтобы или поровну или всё наверх или всё вниз, и при этом не мешать потоку()поток самотёком без вентиляторов?

4. Сергей261278
    Благодарности:
    0

Сергей261278

Участник

Сергей261278

Участник

Благодарности:
    0
    На самом деле...думаю все таки надо ставить котел, так как равномерного прогрева не получиться, все советуют, основной котел плюс камин, но это пока для меня дорого, как то так...