1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разница в цене каркас/велокс и расчеты стоимости строительства

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Deigo, 14.01.13.

1. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Разница в цене каркас/велокс и расчеты стоимости строительства
    Начали присматриваться к ценам на строительство и в первую очередь прошлись по сайтам фирм, на которых меня слегка смутили следующие цифры:
    Каркас (СИП) - от 9 500 рублей за метр - каркас дома, внутренние перегородки, чердачные перекрытия, устройство кровли, фундамент + сборка дома.
    То же самое + окна, двери, наружная отделка сайдингом 13-16 тыс.
    Велокс - фундамент, стены, крыша - 11 500. То же самое с окнами и т. д. - от 18 000.
    Мне кажется, что разница в 2-3 тыс. с метра как-то не особо велика относительно разницы в технологиях. Т. е. лично мне бетонный дом кажется куда более надежным и привлекательным, чем каркасный на столбиках. Но скорее всего я могу что-то не учитывать. В принципе, в случае с СИП мне видится не так много подводных камней (например, связанных со стоимостью фундамента и т. д.). С Велоксом, вероятно, могут вылезти какие-нибудь непредусмотренные расходы типа удорожания фундамента, но чисто субъективно нравится он мне все-таки гораздо больше.
    Что еще может вылезти в процессе стройки с фирмой?
    И еще такой вопрос: у фирмы, строящей из Велокса, стоимость метра сопровождается фразой " по первому этажу ". Что это может значить?

Ну и для понимания обрисую ситуацию: строиться мы хотим вторым домом на участке родителей мужа (16 соток, так что место в принципе есть). Планируемый метраж - 110-120 метров в один этаж или 140-150 в 2 полных этажа (нас пока двое, но дети в планах на самое ближайшее будущее). А бюджет у нас скромный: 1,2 млн., на которые надо оформить все бумажки (разрешение на строительство; геодезия, т. к. у свекрови в доме ежегодное затопление подвала, и, наверное, проект хотя бы на фундамент) и хотелось бы построить фундамент-коробку-крышу. Тысяч двести-триста нам готовы дать в долг. Ну и после рассчитываем тысяч на 600-700 от продажи текущей жилплощади (это будут окна и на что еще хватит :|:). На коммуникации и прочее при таком бюджете пока не рассчитываем: электричество думаем временно кинуть от свекрови, в санузел ходить к ней же :aga: Нам такие "удобства" не впервой.
    В общем, было бы здорово, если бы безумство моего плана оценили более опытные форумчане :hello:

2. Gricall
    Благодарности:
    1.796

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    А велокс это бетонный дом?
    Наверно лучше строить каркасник. Дак если денег так мало может не стоит в фирму обращаться?

3. sgt
    Благодарности:
    512

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    512
    "По первому этажу" это потому, что перекрытия у них недешевые. А так для велокса бетонщики нужны хорошие, тк укладывать нужно без вибрации, а для каркаса - пиломатериал.

4. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Gricall, а разве нет? Велокс же несъемная опалубка, заливаться должна бетоном.
    С бригадами, честно говоря, боюсь связываться: единственный "прораб" у нас я (мужу некогда форумы почитать, а строить самому - тем более), а найти бригаду, которая может сама работать без указаний, что и как, и не будет "обувать", спешно сбегать со стройки и т. д. - это, по моему, огромная проблема. А фирмы, которые я смотрю, специализируются на конкретной технологии, так что я питаю себя надеждой, что процесс у них отработан и косяков будет меньше.
    Да и цены фирм на первый взгляд не кажутся неподъемными. Если, конечно, не начнут вылезать незапланированные расходы.
    Ну и каркас чисто субъективно не очень нравится. Не могу я себя заставить поверить в долговечность и надежность конструкции из пенопласта, зажатого между щепками. Возьмет лет так через 40 да и начнет разваливаться на составные части. У нас osb под линолеум постелена, так за пару лет некоторые листы взбухли по краям и перекосились. А в СИП он в качестве "несущего" материала (балки, расставленные с интервалом в пару метров, не считаем).

Мы всего один этаж и планируем. С перекрытием цоколя еще не определились: вроде все велоксовые фирмы делают монолитную плиту, а если лента - то, наверное, полы по грунту. Ну а чердачное перекрытие по балкам.
    Боюсь, у велокса два этажа невыгодно строить, т. к. их короба на одно перекрытие по цене, как все стены.
    Правда, у одноэтажки свои расходы (фундамент, крыша), но при таком метраже на 2 этажа замахиваться, мне кажется, лишнее. Тем более я известный "летун" с лестниц.
    Мне свекровь одно время предлагала самостоятельно "бетонщиком" побыть (и даже бетономешалку купила), но, боюсь, мы с ней такого настроим)

5. Gricall
    Благодарности:
    1.796

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    ну у вас поверхностное мнение о каркасных домах. Пенопласт там совсем не обязателен. Так вроде именно в Велоксе используется пенопласт. Через фирму лучше по рекомендациям строить.

6. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну, не знаю, насколько плохи мои знания по каркасным домам, просто я рассматриваю СИП, т. к. в обычном каркасе больше возможностей что-нибудь напортить. Да и особых преимуществ сборного каркасника перед сипом не вижу. Разве что ремонтопригодность повыше.
    К пенопласту отношусь хорошо :)

7. Gricall
    Благодарности:
    1.796

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    Ну осталось фирму найти) Да просто не люблю я не проверенные технологии (велокс)
    Ну сперва поездите посмотрите что выбранная фирма уже построила. Затея у вас конечно сложная. НО других вариантов в у вас все равно нет. Не камуналку же покупать)

8. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Gricall, а разве несъемные опалубки - непроверенные? У велокса есть свои недостатки, но у какой технологии их нет? Ну и подкупает сочетание простоты и (я надеюсь) надежности (если только с фундаментом не начудить).
    А коммуналку - не, не, не... Пожили уже, хватит.

9. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ох, теперь муж взялся настаивать на СИПе... Но лично меня практически полное отсутствие несущих конструкций смущает. Как, например, пол из сип-панели воспримет нагрузку в виде твердотопливного котла и бойлера литров так на 250?..
    Ну и вторая животрепещущая проблема - это инерционность. Открыл форточку - прощай, тепло...
    Конечно, в ситуации столь ограниченных финансов особо не повыбираешь, но, с другой стороны, когда это твое единственное жилье, то начинаешь думать...

И, кстати, напряглась по поводу Велокса: а если зальют плохой бетон, что будет с вожделенной прочностью? И заодно прикинула Аэрок - ну, тут только если самим класть...

10. Гринго151
    Благодарности:
    325

Гринго151

Живу здесь

Гринго151

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Странно как-то, боитесь крепости СИПов, а обычный канадский платформенный каркас не рассматриваете. А он точно все нагрузки выдержит. У меня после урагана 5 вековых сосен на каркасники упало, только в одном месте крышу проломило, а в остальном ничегошеньки.
    Изображение 009.jpg Изображение 010.jpg Изображение 012.jpg Изображение 013.jpg Изображение 014.jpg Изображение 015.jpg
    Инерционность, тепло в форточку - откуда сие знание. Поспрашивайте тех кто живет в канадцах. Тепло ли в них. Я иногда и в -20 окно на проветривание держу - ничего.

11. Гринго151
    Благодарности:
    325

Гринго151

Живу здесь

Гринго151

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Это чтобы понятно было, что дома каркасные и оштукатуреные. IMG_1736.jpg Фото0006.jpg

12. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Дело в том, что с обычным каркасом надо очень четко следить, чтобы все было правильно сделано. Тут в свое время было множество топиков, как фирмы строят каркасники: пробивая пароизоляцию, забывая про укосины, оставляя гигантские щели в утеплителе и т. д. И это то, что более-менее легко заметить сразу. А уж сколько менее заметных дефектов может быть... Популярный здесь справочник по типовым узлам для меня абсолютно непонятен.
    Но на самом деле СИП отменился: фирма, на которую мы рассчитывали, оказывается, уже не работает... А у остальных от 16 тыс. за метр - это нам пока не по карману.
    Так что, видимо, придется либо копить деньги дальше, либо строить с бригадой. Но на каркас я тогда едва ли решусь. Более вероятен вариант газобетона: тут технология для меня более понятная (если не говорить о повышении требований к фундаменту). Или все-таки Велокс.
    В общем, думаю пока, пытаюсь посчитать разные варианты.

13. Denverus
    Благодарности:
    9.503

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.503
    Мнение очень многих участников форума "сип - дача, монолит - ПМЖ". Тоже придерживаюсь. Считая финансы учитывайте что полный тепловой контур еще далек от "можно жить". далек в плане финансов. До полной готовности еще где то столько же какза контур. До въезда по менее, но все равно от души еще вложиться надо будет. изучите технологию самостоятельно и будете следить за бригадой, то вроде как реально с велоксом выйти на 12тр / м2 полного теплового контура. Ограниченное финансирование - 1 этаж без вариантов. Смотреть на бесперспективный недострой говорят очень печально и навевает мысли об алкоголизме или суциде. Все свои "точные" расчеты по затратам желательно умножать на 1,5 и думать "а столько получится если поднапрячься?"

Сам вот готовлюсь...

14. Гринго151
    Благодарности:
    325

Гринго151

Живу здесь

Гринго151

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Взгляните на проблему шире.
    Берем средний дом на 200 м2 с двумя полными этажами. Он имеет:
    200м2 перекрытий, 100м2 потолок, 140 м2 кровля, 200м2 стены.
    Итого - наружные стены - 30% всех проблем только в коробке (не считая фундамента).
    Теперь по теплопотерям:
    стены 25%
    перекрытия 25%
    окна двери 25%
    инфильтрация 25%
    Вывод: какая разница из чего стены. В доме кроме них есть о чем подумать.

15. Ирина40
    Благодарности:
    474

Ирина40

Живу здесь

Ирина40

Живу здесь

Благодарности:
    474