1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZooZoo
    Благодарности:
    3.604

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.604
    Смотря какой инструмент. У меня, например, болгарка (самый мощный потребитель, даже перф слабее) с плавным пуском. Поставив ВА В40А, далее групповые АВ В25А и затем АВ С16А на розетки, получим более-менее приличную рабочую схему. Но связку "АВ В25А - АВ С16А" нужно будет проверить "вживую" именно с вашим инструментом.
    зы. а найти/заказать/купить те позиции, что нужны - не проблема при наличии интернета.

2. Proсолныш
    Благодарности:
    12

Proсолныш

Живу здесь

Proсолныш

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Короче, у меня оказалось все очень "интересно" и "по-нашему, по-бразильски". Я то думал, у меня СИП от ТП идет, заземление на ТП есть нормальное и проч. Думал потому, что к моему дому проложена новая линия, все как положено - СИП, повторные заземления арматуры столбов через один.

Решил посмотреть, как сделано заземление на ТП. К своему удивлению, не нашел отдельного заземлителя там. Похоже, что заземление - это 4 уголка, которые одновременно являются стойками для платформы, на которой размещены КТП.

Это ладно, решил посмотреть, как проложены провода до моего столба. Оказалось, что от КТП одна улица запитывается сразу СИП, а вот моя улица (и все новые соседние дома, которые подключались в последние 2 года) запитана "гибридно". Сначала метров 300-400 идет голый провод, потом на последнем "старом" столбе к нему подключается наш СИП и далее идет СИП, - так, как будто все последние требования СО выполнила.

Я так понимаю, что мне нужно считать мою проводку "голой" и, соответственно, отказаться от
    TN-C-S?

Повторное заземление у меня около дома есть, в теме про заземление я выкладывал результаты измерения сопротивления "методом калорифера" - около 7 Ом.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.846

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    26.846
    Обычно забивают 4 уголка на расстоянии 1.5 метра от платформы, соединяют их в КОНТУР (вот он, вот он!):aga: и цепляют его к остальному железу. Где там ГЗШ, не знаю.
    Да.

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.846

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    26.846
    Шкаф ведь железный? Значит его нежно заземлить. Откуда, кстати идёт подземный вводной кабель?

5. Proсолныш
    Благодарности:
    12

Proсолныш

Живу здесь

Proсолныш

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Тогда еще вопрос. В ТТ запрещено соединять рабочий N с заземлением. Однако, при наличии инверторного блока бесперебойного питания (или генератора) со многими нагрузками, которые требуют фазировки питания, возникает проблема. Очень часто этим "грешат" системы автоматики котлов (бывают они "нейтралезависимые и нейтраленезависимые", это термин Сибконтакта. Я думаю, они так различают ББП со сквозной и изолированной нейтралями). При переходе на питание от инвертора при авариях в сети они выдают ошибку и перестают работать. Проблема решается заземлением одного из питающих выходов инвертора, т. е. принудительно мы один из них делаем с нулевым потенциалом, а на другом, соответственно, будет фаза.

Аналогичная проблема бывает и с генератором. Приходится соединять один из выходов генератора с землей, чтобы зафиксировать его нулевой потенциал. При этом обычно при переключении на генератор происходит отсоединение от фазных и нулевых проводников сети.

Как решается эта проблема в системе ТТ?

ЗЫ. Бывают еще инверторы, в которых питающий "минус" соединен (и, соответственно заземлен) на корпус.

6. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Из распределительного шкафа на 4 участка. А у меня получается в уличном шкафу идет деление выделенной мощности на два дома, а дальше уже шкафчики в домах.

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.846

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    26.846
    И что там внутри?

8. Selan61
    Благодарности:
    1.018

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    @Avs7153, по моему вопросу.
    По Вашей схеме в щитках 2 и 3 получается ТТ. При подключении генератора получается IT, а мне для работы котла надо сделать TN. Я его и нарисовал в своей схеме. Значит надо просто на столбе сделать повторное заземление и заземлить гофру кабеля. А как у столба сделать заземление?

9. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Отпишусь как выясню (сфоткаю).

Может еще что-то заодно выяснить у электрика?

Последнее редактирование: 21.11.16
  10. ZooZoo
    Благодарности:
    3.604

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.604
    "...У мене внутре... гм... не... неонка..." (с)

11. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    1Внутри шкафа, из которого я получаю электричество, в мою сторону только выводной автомат на 40 ампер. Еще электрик сказал, что их шкаф заземлен по броне к трансформаторной подстанции, а они дают читый N, без PE. Заземление - проблема конечного пользователя. Насчет заземления промежуточного шкафа (где происходит деление мощности на два дома), предложил забить штырь около шкафа.

12. Avs7153
    Благодарности:
    26.846

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    26.846
    Ну хоть сформулировал понятно... Ну всё, делайте свой шкаф по ТТ, заземляйте только корпус, ставьте под шинку два 4Р автомата по 20А, иначе будете общий вырубать.

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Добра, товарищи!

В очередной раз возвращаюсь к этой теме и опять с вопросами :)
    Интересно, хочется все понять и разобраться. Может быть такие вопросы уже задавались, но я пока не нашел.

1. Есть ли какое-то место, где опубликованы все актуальные циркуляры на тему электроснабжения, устройства сетей до 1 кВ и устройства электроустановок?

2. В циркуляре: № 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» сказано, что: "После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN". То есть, если у меня ВЛИ, то мне сразу нужно делать TN(-C-S)? Но, почитав форум, и данную тему в частности, у меня сложилось мнение, что лучше делать ТТ. Почему так?

3. При реализации ТТ, в ВУ на трубостойке N объединяется с локальным заземлением, то есть ВУ будет в системе TN. Зачем так делается? Чтобы, в случае обрыва N на участке ВУ и ТП обратный ток то ТП шел через землю? То есть, если у всех на улице N в щитке не объединено с локальным заземлением, то и мне так делать не желательно, т. к. весь обратный ток потечет через мой щиток? Есть все основания полагать, что ни у кого в ВУ N не объединен с PE, т. к. трубостойку всем устанавливает один и тот же электрик и у меня он так не сделал. С другой стороны, на столбах есть штырь заземления опоры и к нему вроде бы подключена жила N:
    IMG_0180.JPG IMG_0181.JPG
    следовательно можно предположить, что опоры заземлены, иначе бы это не имело смысла. А значит в случае аварии ток пойдет через эти заземлители.

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.846

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    26.846
    А потому, что имея на своём участке не просто землю, а землю в собственности, грех не использовать её в качестве заземления. Проблема в дифзащите? Ну не знаю - поставил себе три ступени на всё и четвёртую на "мокрых", и спокоен. Плюс защита по напряжению. Какую бы гадость не подали по пусть даже и реконструированной линии - всё равно не волнует!
    Потому, что там вполне логично сочетание железного ящика и повторного заземления нуля, обеспечивающего уравнивание потенциалов вблизи себя. А уж использовать ли это всё дальше - включаем здравый смысл.

15. Igor908
    Благодарности:
    1.257

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Turkish945
    У Вас я ЩУ приходят 4 провода или 2?

Статус темы: