1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andruciy
    Благодарности:
    3

Andruciy

Участник

Andruciy

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо всем за ответы.

Извиняюсь за свое упрямство, но...

Не сделает ли TN-C-S меня более зависимым от неграмотных действий моих соседей?
    А также при TN-C-S требование к ЗУ строго 4 Ом, что трудно реализовать (у меня 8,4 Ом);
    Реализовать СУП квартиры уже невозможно. ДСУП по крайней мере в мокрых помещениях планирую, но на участке нереально же (а там таже мойка)

? Возможен ли вариант "ОТДЕЛЕНИЯ" от общих инженерных систем путем:
    1. замены канализации с чугунной на пластиковую
    2. на водопроводе для начала полипропиленовую вставку на вводе в квартиру, а затем замену всей домовой магистрали на полипропилен.
    3. газопровод квартиры уже изолирован через диэлектрик, также через диэлектрик к газу подключен котел
    3. ну и зашить все трубы газопровода, водопровода и батареи экранами, чтобы не было возможности прикосновения.

Просто ТТ привлекает определенной автономностью и независимостью от действий вне твоей системы электропитания.

Многие его коменты мне кажутся вполне обоснованными, с ссылками и пояснениями.

2. Zuich
    Благодарности:
    159

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    159
    дом новый построить нет желания?
    да делайте вы себе ТТ, раз не переубеждаетесь.

НО ПОМНИТЕ ЭТО ВАШЕ РЕШЕНИЕ

Последнее редактирование: 23.11.15
  3. olegaa2
    Благодарности:
    5.321

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.321
    Нет такого требования!, где Вы только прочитали то про это?

4. Leo2
    Благодарности:
    3.526

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.526
    У меня воздушка приходит 4 провода СИП - 3 фазы и ноль. На столбе поставили счетчик и главный автомат. Еще поставил там УЗО на 300 мА. Спрашивал сельского электрика про заземление - он говорит, что типа столб является заземлением, т. к. ноль он подсоединил к армированию столба. Но я думаю, что максимум где есть заземление - это на КТП, которая примерно в километре от меня.

Вот я и думаю - какая у меня система заземления? Электрика спрашивать смысла нет, он мне при подключении бытовки 0 мимо УЗО подключал...

Я сделал около дома повторное заземление - "стандартный" треугольник из уголков по 3 м, шина выведена в дом (сопротивление не замерял, нечем пока). Как мне правильнее сделать заземление? Могу повести от столба 5 проводов, на столбе разделить ноль на ноль-и-землю. В доме эту "землю" соединить с моим повторным заземлением. Имеет ли смысл так делать, если от столба до дома метров 25?

Как лучше сделать в доме СУП и ДСУП, какие защитные устройства нужно предусмотреть? Сейчас как раз проектирую электрику в доме.

Как я понимаю, если от столба до дома привести 4 провода (без земли), то у меня будет система называться ТТ. Если я поведу от столба 5 проводов (ноль разделенный на ноль и землю) - то будет TN-C-S. Так это или я ошибаюсь?

Если у соседей не будет повторного заземления (пока его у них нет) - как мне защититься от перетоков при обрыве нуля на общем участке воздушки (то есть до места, где наши нули соединяются)?

И еще вопрос - хочу поставить пару розеток на участке для подключения садовой техники. Достаточно ли привести на них напряжение с щитка через УЗО 30 мА для безопасной работы с электроприборами на участке?

Последнее редактирование: 05.01.16
  5. olegaa2
    Благодарности:
    5.321

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.321
    @Leo2, Преклоняюсь перед Вашими знаниями в "автономном электроснабжении" но чтобы ответить на ваши вопросы придётся снова в стописятый раз процитировать Вам хотя бы все 33 страницы даже данной темы:aga::hello:

6. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    Такая формулировка вопроса не корректна. Для заземления нормируются материал и его сечение, но вас ведь интересует другое. TN и ТТ по обеспечению безопасности равнозначны при соблюдении требований НТД к ним. Но у каждой есть свои особенности.

Воздушкой, смысла в этом нет.

Есть Госты (50571.5.54-2013, 50571.7.701-2013, 50571.4.44-2011) даже с картинками, наверное это будет полезнее и информативнее.

Так. Для 4х проводки есть еще вариант, если ноль подключить к ЗУ и разделить на N и РЕ в доме будет тоже TN-С-S (УЗО 300мА тогда перенести в дом).

Соответствующими сечениями заземляющего устройства.

Как минимум оборудование должно быть либо класса 2 (двойная изоляция), либо если класса 1, то подключено к заземлению.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.526

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.526
    я бегло пробежался по первым нескольким страницам, там встречались прямо противоположные мнения по этому, вроде бы, однозначному вопросу. Потому и начал сомневаться и решил спросить. В первую очередь вас :) как опытного практика.
    Забыл написать - от столба до дома у меня бронированный кабель под землей, 5*10мм2.
    Это как? PE провод от столба вести в 5-10 раз толще, чем остальные?

8. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вот читаю тему (пока 9 страниц осилил) и думаю...а ведь при отгорании/обрыве PEN в многоквартирных домах с кабельным вводом (не ВЛ и даже не ВЛИ) тоже ни кто не застрахован, и точно так же при ТНЦС на стиральной машине появится фаза... Просто посчитали (прикинули) вероятность и решили не рисковать - ограничили подключенных к ВЛ системой ТТ. При этом часть защитной функции АВ утрачена. С другой стороны земля в системах ТТ, как они описаны в классике нужна только лишь для того, чтобы току после УЗО было куда стекать в случае неисправности (опять боремся за вероятности - вероятность выжить).
    Вопрос такой. Частный дом. ВЛ метров 300, но все 300 метров это моя индивидуальная линия, провод А-35 3фазы. Заземлений на столбах разумеется нет. Циркуляр запрещает помышлять о ТНЦС, здравый смысл сомневается в применимаости циркуляра в данном случае (здравый ли он...). Согласен сделать ТТ, но как это на подвижной военной технике связи, радиолокации и др. сделано. Там ставится реле безопасности персоонала, питание идет от источника с глухозаземленной нейтралью, но на стороне потребителя ноль с нейтралью не соединён (ничего не напоминает?), а дальше есть отличие. Некое изделие имеет две земли: рабочую, которая соединена с металлической обшивкой и корпусами техники и безопасности. Заземление безопасности размещается в 25 метрах от рабочего (как они оборудуются и каким нормам подчиняются разговор отдельный). Так вот Реле безопасности персонала отключает потребители при превышении разностью потенциалов между заземлениями 36 вольт. Вот такую бы штуку было бы очень здорово иметь как дополнение УЗО в системах ТТ и ТНЦС, причем в ТНЦС, реализованной в частных домах в первую очередь. Что думаете на этот счет?

9. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    В этом случае УЗО 300мА будет еще отслеживать повреждение вводного (этого) кабеля.

Для ПЕ достаточно того, чтобы не менее фазы и не менее 10мм2. Для ЗУ, чтобы сечение железа соответствовало не менее 50мм2.

10. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Как информация - спасибо, интересно.
    Как руководство к действию - нет.

11. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Почему? только потому, что нормативы не требуют установки РБП?

12. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Имеет узкое специфическое применение. Там, видимо, спасаются от электромагнитных наводок.
    Военные, как я понимаю, используют это дело в безлюдной местности. А у нас отмерьте 25 м, окажитесь у соседа.
    Чтобы конкретно обсуждать предложение, надо иметь схему этого предложения.

13. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Согласен. При питании от четырехпроводной сети с глухозаземленной нейтралью эти 25 метров должны быть в противоположной стороне от ЗУ ТП и повторных ЗУ PEN. Нарисую соответствующие картинки, найду гражданские варианты РБП и вернусь к этому вопросу.

14. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Тему осилил. Картинок про РБП не рисовал еще.
    Интересует вот такой вопрос.
    На моем столбе щиток металлический, который должен быть заземлен. Было бы так же не плохо заземлить нейтральный проводник, таким образом, получается запрещенная в быту TN-C. Далее кабелем 4 жилы под землей осуществляется ввод питания к щиту учета. Согласен с Наблюдателем, что для организации СУП и ДСУП на частном участке необходимо закопать столько металла, что цвет травы изменится. По этому ТТ. Не присоединять ТТ землю к забору (по периметру участка толстрстенные металлические трубы на солидную глубину вкопаны) было бы преступлением. В общем схема стандартная, как и предлагали Иванов Костя и Avs7153 переход от TN-C к TT.

Нюанс в том, что расстояние между столбом со щитком по TN-C и забором по ТТ всего метр! т. е. зоны растекания токов различных заземлителей перекрываются очень сильно, да и касание одновременное не просто возможно, а неизбежно. Что делать? Землить только щит на столбе и соединять с забором, а приходящий ноль не трогать?

Последнее редактирование: 07.01.16
  15. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Не понял необходимость "заземления" забора. На нем что, кабель висит?
    Если Вас соблазнили вкопанные столбы забора, то фигня все это с точки зрения заземления: они что на 2,5-3 м вкопаны?

Статус темы:
Закрыта.