РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане! Задумали с женой построить загородный дом в МО, примерно 180квм из теплой керамики 51см для ПМЖ. Бюджет на дом - порядка 3,5 - 4 млн. рублей. В этой теме (https://www.forumhouse.ru/threads/189117/#post-5232150) меня обнадежили, что в этот бюджет +- уложиться реально. Хочется высокий жилой цоколь + первый этаж. Крыша металочерепица в начале холодная, в дальнейшем будет утеплена и организован мансардный этаж. Перекрытия цоколя и первого этажа - монолитные плиты. Цоколь из ФБС с утеплением ЭППС и гидроизоляцией. Полы цоколя по грунту. Проект решили делать полностью самостоятельно. Надеемся сделать очень полную и точную проектную документацию до начала строительства, чтобы точно составить сметы, сэкономить там где это возможно, стараться не делать серьёзных и дорогостоящих "косяков", которые будут пытаться съесть бюджет и всячески испортить жизнь Я планирую регулярно выкладывать в этой теме результаты нашей работы. Во-первых, чтобы услышать критику и исправить явные огрехи проектирования (я сам по профессии программист ), найти самые эффективные решения с учетом наших с женой "хотелок". Во-вторых я буду очень рад, если разработанный нами проект будет представлять интерес и окажется полезен другим участникам этого прекрасного форума. Ещё я надеюсь, что по ходу подыщутся грамотные исполнители работ по проекту Чуть позже выложу предполагаемые планировки этажей. А пока что покритикуйте, пожалуйста, пирог фундамента и цокольного этажа. Исходные данные точно не известны, так как гидрогеологию будем делать только весной. Пока что предполагается, что УГВ достаточно низкий, грунт - суглинок. Строить фундамент думаем так. 1. Выкопать котлован глубинй 1,5м с помощью экскаватора. Оставить часть грунта для обратной засыпки и немного грунта на выравнивание участка. 2. На дне котлована таджико-силой выкопать траншею под ленту шириной 1м. 3. В дно ленты засыпать ПГС, утромбовать виброплитой. 4. Собрать опалубку, армировать, залить в траншее ленту 900х300. 5. Обратно засыпать траншейку с внешней стороны, с внутренней стороны положить 50мм ПГС, утромбовать. 6. Уложить блоки ФБС на гидроизоляции на ленту. Гидроизоляцию приварить к блокам с обеих сторон. Сурьёзный объем работ. 7. По ПГС изнутри коробки отлить подбетонку из бетона М150, 50мм. 8. На подбетонку наварить гидроизоляцию с заходом на блоки ФБС. 9. На гидроизоляцию уложить ЭППС 50мм. 10. Поверх ЭППС отлить монолитную ЖБ плиту 200мм. Собственно вот. Сомнение вызывает герметичность гидроизоляционного шва между блоками ФБС и внутренней ЖБ плитой при неравномерной усадке дома. Именно по этому решено сначала уложить блоки ФБС на ленту, а затем уже отливать подбетонку и внутреннюю ЖБ, чтобы лента хоть немного села. Что ещё можно сделать для перестраховки? Спасибо всем заранее Жду вашей критики
Вам наверно надо попросить перенести тему в раздел "Каменные дома", в этой теме обсуждаем планировки.