1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строю новый дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OBEH, 12.01.13.

  1. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    Строю новый дом
    Так получилось, что начал строить второй дом. Первый мой проект и его реализация вот тут
    http://www.forumhouse.ru/threads/114022/ Стройка продолжается. Вести там описание буду и дальше. Строить буду на соседнем участке. Все рядом. Заодно, надеюсь, и сосед будет строить еще рядом
    Все же, убеждаюсь, что строить из бруса лучше зимой.
    Надеюсь новый проект закончить за 2-3 месяца.
    Теперь по этой теме.

    За основу взял проект http://www.abs-stroy.ru/projects/view/284/
    Брус внешнего контура 18х18. Внутренние стены и перегородки из 15х18 или 10х18.
    Фундамент будет на винтовых сваях. Как только проект отработаю, отдам фирме, чтобы вкручивали сваи.
    Вопросы такие
    1. Насколько будет комфортно или "не комфортно" с внутренними стенами из бруса 10х18?
    Все же, хотел бы сделать более бюджетный вариант. С 10х18 довольно приличная экономия.
    2. Размер дома 8х9 метров. Есть возможность брать брус подешевле если его длина будет 4 метра. Какова "укладываемость" бруса 4 метра по сравнению с брусом длиной 6 метров? Внешний вид стен, трудоемкость и прочее...
    3. С какими проблемами придется столкнуться в связи с винтовыми сваями? Что решать? Что не упустить?
    4. Как можно, при винтовых, сваях обыграть тему камина?
    5. Как можно, при винтовых сваях решать тему с водой и канализацией? Часть этих коммуникаций оказываются открытыми и как они себя поведут при -40 градусах?
    6. Ширина лестницы на мансарду, получается, 1 метр. Этого будет достаточно?
    7. Общался со строителями. Вроде, если делать мансарду из каркаса, должно
    получить более бюджетно. То есть, второй этаж весь сделать из каркаса и сверху
    имитацией бруса с внутренней и с внешней стороны. Хотя, с внутренней, может быть, стоит на мансарде отойти от бруса? Есть у кого опыт? Насколько это технологично и насколько будет выигрыш по деньгам и по времени?
    Плюсы такого решения вижу в отсутствии процессов "усадки" мансарды. По этой причине не нужны будут меры по компенсации этой усадки. Те, кто строит из бруса, надеюсь, меня понимают.
    Набросал план дома и его внешний вид. В прилагаемых файлах
    Проект еще не окончательный.
    Если по компоновке, расположению комнат и объектов будут вопросы, готов ответить по причинам того или иного решения.
    Буду очень признателен замечаниям, советам, критике, пожеланиям.
     

    Вложения:

    • лукоморье1.jpg
    • лукоморье2.jpg
    • лукоморье1_1.jpg
    • лукоморье1_2.jpg
    • лукоморье1_3.jpg
    • лукоморье2_1.jpg
    • лукоморье2_2.jpg
    • лукоморье2_3.jpg
    OBEH , 12.01.13
    #1 + Цитировать
  2. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    Еще две картинки по второму этажу.
    На первом этаже получается довольно много окон и дверей
     

    Вложения:

    • лукоморье2_4.jpg
    • лукоморье2_5.jpg
    OBEH , 13.01.13
    #2 + Цитировать
  3. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    Итак. Начало положено. Расчищен снег. Вбит первый колышек.
    Дом будет стоять на сваях. Всего 25 свай.
    По сваям и технологии.
    Я вторую зиму смотрю как их монтируют.
    На соседних участках сваи вкручивались вручную. На данном участке для вкручивания применялась специальная техника. Фирма другая. Быстро и удобно.
    Несмотря на то, что до этого почти две недели были сильные морозы (до 46 градусов доходило), грунт на глубине метра уже был мягким и от него шел пар. То есть не промерз ниже метра. Поэтому выбор длины свай в 3 метра, вместо предложенной фирмой 3.5 метра считаю оправданной. Фирма гарантирует держание веса в 4,5 тонны на одну сваю. Хотя, говорят, на испытаниях делали до 25 тонн на сваю и выдерживала. Получается, что по гарантии сваи должны выдерживать вес дома в 112,5 тонны. Кто владеет познаниями по весу древесины, калькулятор в руки. Можно подсчитать сколько кубов может держать данная конструкция.
     

    Вложения:

    • IMG_20130129_104219_.jpg
    • IMG_20130129_105916_.jpg
    • IMG_20130129_113031_.jpg
    • IMG_20130128_134316_.jpg
    • IMG_20130130_153542_.jpg
    OBEH , 14.02.13
    #3 + Цитировать
  4. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    Следующий этап - обвязка. Установка на сваи обвязочного венца.
    В одном месте не обошлось без косяка. Слабо приварили оголовок. И по высоте свая оказалась на 1-1,5 сантиметров ниже. Буду вставлять пластину железную.
    Видно что на участке приличный перепад. Самое нижнее расстояние 20 см, самое высокое расстояние 80 см.
     

    Вложения:

    • IMG_20130208_145202__.jpg
    • IMG_20130208_145216__.jpg
    • IMG_20130208_145300__.jpg
    • IMG_20130208_145238__.jpg
    OBEH , 14.02.13
    #4 + Цитировать
  5. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    Обвязка сделана из листвяка 18х18. Думаю, правильнее было бы из листвяка 20х20
    Дальше будут венцы из сосны 18х18. В первый венец будут зарезаться лаги. На фото виден пример, как они будут располагаться. Расстояние между балками, на которые будут опираться лаги, 180 см. Пролет не очень большой, поэтому хочу использовать лаги 5х18 с расстоянием между ними в 50 см. Только утеплитель, который будет между ними, имеет ширину 60 см. Тут вопрос - насколько будет нормальная ситуация, если между лагами сделать расстояние 60 см? Или, вообще, лаги 5х18 заменить на 10х18? Понимаю, что хуже не будет. Но бюджет давит.
    Вот, по ссылке на этом форуме, расстояние между лагами и пролет гораздо длиннее http://www.forumhouse.ru/attachments/1016659/
     

    Вложения:

    • IMG_20130209_144425_.jpg
    • IMG_20130209_144451_.jpg
    • IMG_20130209_144807_.jpg
    • IMG_20130209_144827_.jpg
    OBEH , 14.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Делайте расстояние 60 см по осям и не парьтесь (на 180 см пролета), считаю.
     
    Урфин Джюс , 16.02.13
    #6 + Цитировать
  7. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за совет. Теперь вопрос по утеплению будущего пола.
    Так как лаги будут на расстоянии 60 см по осям, материал будет нормально укладываться между ними. Но его толщина, всего 180 см. А хотелось бы 200 см утеплителя. Как можно обыграть эту ситуацию?
     
    OBEH , 16.02.13
    #7 + Цитировать
  8. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    И еще.
    Может быть, стоит самым нижним слоем в утеплении сделать пеноплекс?
    Напимер, снизу поперек этих лаг 5х18 прибивать брусок во всю длину, сколько имеется. Получится снизу обрешотка. Вот на эту обрешотку укладывать пеноплекс. Он толщиной, примерно, 2,5 см. и очень крепкий и хорошо держит тепло. И на него уже 15 см. слоя утеплителя.
     
    OBEH , 17.02.13
    #8 + Цитировать
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Еще он не пропускает пар. Дом ПМЖ или дача?
     
    Урфин Джюс , 17.02.13
    #9 + Цитировать
  10. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    Дом для ПМЖ. Насчет "не пропускает пар" я уже думал. Это очень критично, если снизу?
     
    OBEH , 17.02.13
    #10 + Цитировать
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Для ПМЖ такой пирог не подойдет, думаю. Если пароизоляция сверху все же пропустит какое-то количество пара, то он будет заперт в утеплителе. Пароизоляцию ставят со стороны теплого помещения. Я более склоняюсь к утеплению полностью ЭППС, тогда не страшны любые условия эксплуатации, думаю.
     
    Урфин Джюс , 17.02.13
    #11 + Цитировать
  12. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    По поводу ЭППС мне знакомая девушка в конторе по продаже утеплителей говорила, что это отличное было бы решение. Смущает цена материала, по сравнению с другими утеплителями и то, что конструкция должна быть геометрически не изменяемая. В противном случае, сквозь трещины пойдет холод
     
    OBEH , 17.02.13
    #12 + Цитировать
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А насколько критична будет величина изменений геометрии? Если, например, запенить? Честно говоря, у меня нет опыта утепления полов, так как не являюсь сторонником этого - утепляю фундаменты и строю дома с теплым подпольем.
     
    Урфин Джюс , 17.02.13
    #13 + Цитировать
  14. OBEH
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101

    OBEH

    Живу здесь

    OBEH

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Красноярск
    Естественно, надо будет запенивать. А насколько "критична"? - Цена вопроса, потеря герметичности и тепла. Не знаю, что может быть со временем в геометрии. Какие подвижки могут быть? И насколько соединение пенопласта и дерева "совместимо". Вот это надо поизучать. По всей вероятности, утепление будет, например, через полгода-год. Но сейчас хочется понять и сделать так, чтобы не было потом "мучительно больно за бесцельно потраченные..." ресурсы.
     
    OBEH , 17.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это место соприкосновения пенопласта и дерева надо изолировать, конечно, напрочь (обмазка битумом).
     
    Урфин Джюс , 17.02.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также