РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, всё понял, беру свои слова обратно... пардон... всё почти как у меня... Да, вы так и не сказали что там на то форуме нарыли ВОДА-да? Это не обоснованное обвинение в мой адрес вывело меня из равновесия... да ещё тут Бурка со свалкой и брильянтами прессенгует...
Tinn, да брось ты обижаться, выпустили пар и теперь давай здраво разберёмся. Давай отпишись как есть?
Не надо ворошить прошлое. Оно в этой теме Вы столько наворотили, что не разгрести. Я не исключаю, что вы не плохой, а может даже отличный, мастер, но с общением у вас есть проблемы. Вас читают не только я, тин, бурка, но весь "шарик". Нужно это брать во внимание и всегда об этом как то помнить.
Тогда не надо было и писать... Конечно я описал в категоричной форме некоторые моменты, но надо же внести ясность ... Шарик не бестолковый, поймёт о чём речь и может кто-то и спасибо скажет...
Пытался вчера исправить 30 м скважину (чужую) с трубой ПНДф160/7,7. Данная труба не выдержала и схолопнула на отметке 14м... Хотел просунуть 140 трубу (гильзой) с раструбом (ф152) на конце и нарезанными зубьями, но 14 м не мог раздвинуть хотя при грузил около1,3 т, труба стала складываться как карточный домик, пришлось устанавливать бурилку и разбуривать полиэтилен...! От сюда золотое правило: Если уж делаешь однотрубные скважины с сальником и используешь ПНД трубу в качестве обсадной, то устанавливай Гостовскую (80 марки) и желательно с толстой стенкой трубу...её после вас если что и выдернуть можно, а ту -техничка рвётся по шву...!
А почему пэ 80 пэ100 гораздо лутше будет. Отсюда вытекает еще одно правило не лезти в чужую скважину. Особенно после шабашников.
Сегодня днём получился интересный казус. Мой кондуктор который я сегодня сварил и втолкнул на 14м, 23м скважины (на плывуне) под воздействием промывки стал подниматься, кроме того на кондукторе (на решетке) стояло два человека которые вталкивали в это время в неё промывочный шланг...этого чуда я ещё не видал...!
Teterinka сказал (а): ↑ Всем здравствуйте!У нас такая проблема. Прошлым летом мы достроили дом на даче в Клину и в начале марта планируем бурить скважину на песок и делать проводку воды в дом. Через неделю едим встречаться, осматривать участок и обговаривать все вопросы с клинской фирмой которую нашли в интернете. Знающие люди подскажите пожалуйста на что нужно обратить внимание, какие вопросы задавать и какие ответы на них получить что бы не остаться "с носом".Заранее всем огромное спасибо!Гарантия на конструкцию скважины-3 года Дебит не меньше 0,5 м3 в час Сталь кондуктором во внутрь НВПХ 125 Скважина без фильтровая Песка после 3 часов прокачки вообще не должно быть в шланге burka сказал (а): ↑Да шучу я Гудриан, шучу - не закипай!"Лепи" свою "правду-матку" -С вашего позволения сударь я пожалуй продолжу...правду матку просили...так вот дополню к выше сказанному... У каждой скважины должен быть открытый ствол, последние метры этого ствола используется как отстойник...!Не секрет что вода точит камень... в процессе многолетней эксплуатации, вода размывает протоки к скважине (по течению во время откачки насосом) и размывает каплю в месте водоотдачи...Порода на мытая по закону притяжения и по удельному весу ложится в отстойник который расположен естественно в конце открытого ствола.Туда, в отстойник нужно иногда опускать солдата - вибрационника, который не боится песка и легко чистит этот отстойник. Это ТО нужно делать в первый год раз в полгода, а потом всё реже и реже!Если скважина конструктивна сделана по другому, то она ущемлённая, не полноценная (как инвалид)При этом надо учесть что посредники в виде сеток, фильтров, различный гравийных подсыпок, вообще в скважине не должно быть... между задницей и кустом посредники не нужны...!Если есть отклонения от выше перечисленных признаков, то это всё в ущерб скважине...p, s, Тампонаж за трубный и цементация для самой скважины не дают никаких плюсов, единственное что они могут сделать, это ликвидировать пере токи в верхних слоях...
Гудриан. Почему Вы не допускаете мысль, что скважины могут делаться "на песок"? Они так и называются "на песок" - на любом буровом сайте Вы найдете такое понятие. Ну и какой может в нем быть - открытый ствол. Ну опишите как Вы себе это представляете... хоть с "кондуктором" хоть без... Ну чего Вы опять правила свои устанавливаете - "должна" - "не должна"!
Скажу более что за трубная цементация вредит бурильщику, объясню почему...! Когда сделана цементация, то кондуктор больше трогать нельзя, так как он уже зацементирован ... но ниже объявился ещё одна жила плывунного песка и для того чтобы его перекрыть надо опустить кондуктор ниже...! А кондуктор уже трогать нельзя... из этой ситуации только два выхода: 1. Вставить во внутрь дополнительный кондуктор и перекрыть им плывун но опять придётся его ставить до забоя а там ещё ниже бурится, что не входит (в смету) бурильщика и в планы Заказчика 2 Поставить во внутрь кондуктора фильтровую, трубу что тоже несёт расходы на материалы и даёт ущерб скважине по продолжительности жизни и качеству воды...! Так что же... может всё таки обойтись жидкой глиной...делайте выводы господа, нужна ли эта операция...нужно ли ставить капкан для самого себя...?
Это утверждение ошибочное (навязанное) нам совковым периодом...! Когда обзваниваешь по скважинам у нас, то спрашивают какой грунт... если песок... какие рядом глубиной колодцы...? Если глина, то едут туда и делают без фильтровую с ПНД в одну трубу, верховодку перекрывают самодельным сальником (не айс), а если песок, то тут мастера вступают в работу с синей трубой и фильтром (в основном без заезда делается)...! Вывод; 1. Есть скважины на песок с фильтром 2. На трещиноватую глину и на напорные водоносы (от куда потом текут роднички) без фильтровые 3. На трещиноватый известняк и тоже без фильтровые
Аааа! Ну теперь все понятно, так бы сразу и сказали... что это у "вас"! А вот у меня еще вопрос - а зачем в чай сахар кладут? И ложечкой его потом еще...? И кто нам вообще все это навязал ... и как это действительно правильно делается..." у Вас"?
Объясню почему... исходя из своего мировоззрения...! В эпоху планов и пятилеток, лишь бы побыстрее сдать объект по тех заданию и не вдаваться в подробности... пусть даже смешиваются водоносы за фильтровой трубой (ведь не себе) гнали брак... загнав всё под одно слово "песчаная"! Без фильтровые скважины гораздо труднее изготавливать (особенно там где имеется мощные слои водонасышенного песка, тут нужна квалификация, время и ответственность (по гарантии)... от сюда вопрос; А это мастеру надо, если он делает не себе, он наёмный работник, шаг влево, шаг в право - расстрел или это грозит лишением куска хлеба собственной семьи...? Государству тоже некогда в даваться в подробности, уже пятилетка горит и финансы тоже...? В тоталитарном обществе трудно было что то доказать или раз критиковать, чревато последствиями...! Отошёл самовольно от технологии значит брак... снять, убрать расстрелять... инициатива была наказуема...! Государство не могло допустить той ситуации, которая схожа в сказке про Золушку, где та, казалось бы занималась ерундой, разделяя крупы их по наименованиям...! p. s. Так что кушайте сударь гречу с овсом вперемешку ... а если чистой кукурузянки захочется, то бурите глубже...! Это как в детской присказке: "Ешьте сами с волосами, а я хлебушка поем...!"